«Хотим на отдых»: откроют ли Финляндию после 7 ноября для российских туристов – запуск поезда «Аллегро», кто может поехать сейчас

Открытие Финляндии в ноябре 2021 года

Откроют ли Финляндию для россиян в 2021 году? Ситуация на границах стран во время пандемии очень нестабильная – в зависимости от эпидемиологической обстановки в том или ином государстве они закрываются, вводят новые ограничения, или снимают их. Финляндия закрыла свои границы еще весной 2020 года, и пока въезд в страну разрешен лишь на особых условиях. Снимут ли запрет в этом году, и кто может посетить государство сейчас, выяснил информационный портал Money-Budget.ru.

Путин встретился с президентом Финляндии – решения по открытию границ

Глава РФ принял в Кремле Президента Финляндской Республики Саули Ниинистё, который прибыл в Россию с рабочим визитом. Первые лица стран обсуждали вопросы возможного возобновления туристических отношений между государствами, экономические вопросы, гуманитарную сферу.

Стоит уточнить, что встреча происходила впервые с момента начала пандемии и носила очень важный характер по всем направлениям.

Основным вопросом для обсуждения стало возобновление туристического потока и возможность запуска железнодорожного поезда «Аллегро», который ранее курсировал между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

В середине октября министр промышленности РФ Денис Мантуров уже упоминал о том, что правительству удалось договориться о возобновлении данного вида транспорта, и финские власти даже решили открыть пограничный пункт пропуска Вайниккала. Стороны назначили предварительное число запуска – предположительно, это будет 12 декабря.

Уточняется, что часть ограничений на авиасообщения между Россией и Финляндией уже сняты, но туристические поездки по-прежнему под запретом. Пока он продлен до 7 ноября.

На каких условиях Финны готовы пустить россиян в страну – прививка или ПЦР

В октябре 2021 года в Финляндии продлили требование для иностранных граждан о двойном ПЦР-тестировании всех, кто пересекает территорию государства. Первый пассажиры должны предъявить до посадки в транспортное средство, второй в течение 72 часов по прибытию в страну. До получения второго результата путешественнику необходимо провести время в самоизоляции.

Если гражданин отказывается сдавать второй тест, то он должен провести на карантине 2 недели.

Финское правительство уточняет, что вакцинация «Спутником V» не освобождает россиян от необходимости сдачи второго теста и соблюдения изоляции.

Те же иностранцы, кто привились вакцинами, сертифицированными в ЕС, второй ПЦР-тест могут не сдавать.

Читайте также

ТОП-10 стран для ковидных выходных: как и где могут отдохнуть россияне в ноябрьские праздники, сколько стоят туры сейчас
Куда полететь отдохнуть на ноябрьские праздники? Вопрос стал актуален особенно после того, как Владимир Путин объявил о нерабочих днях не с 4 ноября, как планировалось по календарю праздничных…

 

Действует ли в Финляндии российский паспорт вакцинации

С 16 октября в стране введено правило посещения общественных мест, зон отдыха и кафе только по предъявлению ковидных паспортов, что представляют собой аналоги российских сертификатов вакцинации.

Но правило, опять же, действует только на те прививки, которые сертифицированы ЕС, то есть российский сертификат не будет действительным.

Однако это не значит, что россияне не смогут посетить данные зоны в Финляндии. Это становится возможным при предъявлении в общественных местах отрицательного ПЦР-теста.

Кто может въехать в страну в ноябре 2021 года – список разрешенных категорий граждан

Авиасообщения между странами частично возобновлены, а это значит, что посещение Финляндии россиянами возможно. Однако доступно это далеко не всем, а только по определенным обстоятельствам:

  • Официальным лицам, дипломатам.
  • Гражданам Финляндии и всем, кто имеет ВНЖ в стране.
  • Личные причины – рождение ребенка, свадьба, похороны, посещение больных родственников и др.
  • Обучение на территории страны.

Визы выдаются, но только деловые, также можно продлить многократные визы, выданные Финляндией. Для туристов страна остается закрытой.

Поезд Россия-Финляндия могут запустить уже 12 декабря
Поезд Россия-Финляндия могут запустить уже 12 декабря

Откроют ли страну в 2021 году – прогнозы экспертов

Несмотря на то, что президенты России и Финляндии провели рабочую встречу и подробно обсудили вопросы возобновления турпотока, назначив предварительную дату запуска железнодорожного сообщения, эксперты считают, что в 2021 году возобновления туризма не произойдет.

Причиной тому станет высокий уровень заболеваемости в России коронавирусом – страна бьет все рекорды, и финское правительство не решится иметь дело с гражданами, в чьей стране такие масштабные цифры заражения.

Также мешает неодобрение российской вакцины со стороны ЕС, а сама Финляндия вряд ли возьмет на себя ответственность и единолично примет решение по ее признанию.

Представители туристического бизнеса считают, что после 7 ноября запрет на въезд туристов продлится, пускать будут только граждан по особым обстоятельствам, если еще и не ужесточат требования к прибывшим.

Не понятен и смысл запуска поезда «Аллегро», и вряд ли он станет толчком к тому, чтобы открыть турпоток при такой тяжелой эпид ситуации в России.

Остается только надеться, что россияне будут активно прививаться и уровень заболеваемости пойдет на спад, тогда и многие страны захотят возобновить полноценные отношения с РФ.

Ранее Money-budget.ru писал о том, какие правила на границе России и Узбекистана осенью 2021 года.

По теме:👉 «Европа открывается»: границы Италии откроют для россиян в июне 2021 года – когда собирать чемоданы
👉 «Потянуло на подвиги»: в какие страны открыты границы для туристов из России с 1 мая 2021 года
👉 «Неужели пустят»: Вьетнам открыли для туристов с 20 ноября — на каких условиях можно пересечь границу сегодня, правила и запреты
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!