«В Узбекистан по новым правилам»: как попасть россиянам в Узбекистан в октябре 2021 года, открыты границы или нет

Правила въезда в Узбекистан для россиян в октябре 2021 года

С 1 октября правительство Узбекистана сняло все ограничения на осуществление международного туризма. Также снимаются ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, на въезд и выезд железнодорожным, авиационным и автомобильным транспортом, единственно на данный момент закрыта граница с Афганистаном, сообщает Money-budget.ru.

Новые правила для туристов

Власти разрешили принимать туристические группы составом не более 15 человек, запрещенные ранее из-за угрозы распространения заболевания.

По прибытии в страну туристы не будут помещены на 14 -дневный карантин, но они будут обязаны соблюдать эпидемиологические правила, которые введены на данный момент в республике.

В Узбекистане можно свободно ездить на своем автомобиле, открыты объекты общественного питания (столовые, чайханы, рестораны и кафе), музеи и другие культурные организации, работают гостиницы и гостевые дома, пансионаты и санатории, лагеря и многие другие места отдыха. 

Если туристу нужна медицинская помощь, но у него нет договора страхования (медстраховки), то согласно ФЗ №155 от 29 июня 2015 года, расходы на оплату медицинских услуг за границей несет он сам. 

Граждане Узбекистана, которые временно находились или проживали в других странах, желающие прилететь в страну ни каких ограничений не имеют.

Покупка билетов

Между Россией и Узбекистаном с апреля восстановлено прямое авиасообщение, а с 5 октября увеличено количество  регулярных рейсов, также и в Индию, Бахрейн, Таджикистан и Объединенные Арабские Эмираты. Введены новые направления:

  • Москва – Бухара два рейса в неделю
  • Москва – Самарканд два рейса в неделю
  • Москва – Ургенч один рейс в неделю
  • Москва – Наманган один рейс в неделю
  • Москва – Фергана один рейс в неделю
  • Москва – Андижан один рейс в неделю
  • Москва – Термез один рейс в неделю

Читайте также

«Билеты уже в продаже!»: ТОП-9 новых стран, куда можно полететь в октябре 2021 года — открытие границ для российских туристов
Какие страны откроются в октябре 2021 года? Уже с 1 числа Россия возобновляет авиасообщение с рядом стран. Решение о запуске рейсов принимается на основании эпидемиологической обстановки в…

 

Виза

Между Россией и Узбекистаном действует безвизовый режим, в соответствии с этим россияне, приехавшие в республику, могут находится в течении двух месяцев без визы.

В начале сентября власти Узбекистана временно прекратили выдачу электронных виз туристам из-за профилактических работ в системе, о дате возобновления пока не сообщалось. Уточним, электронная виза выдается гражданам других стран, с которыми сделано упрощенное оформление виз на въезд в страну и начали их выдавать с 15 июля 2018 года. Иностранец, решивший в туристических целях посетить Узбекистан и пробыть здесь не больше месяца, должен обратиться на официальный портал электронной визы Узбекистана за 3 дня (не меньше) до планируемого прибытия в республику. Это обращение будет рассмотрено в течении двух рабочих дней, день подачи заявления не считается. Документ для въезда будет действителен 90 дней со дня его оформления.

Россиянам, которые едут в Узбекистан работать, нужно получить рабочую въездную визу, а для ведения бизнеса – деловую въездную визу.

Карантинные ограничения

Гражданам при пересечении границы среднеазиатской республики требуется показать справку об отрицательном результате ПЦР-теста на ковид, который должен быть сделан не раньше 72 часов до отъезда. Справка должна быть на русском или английском языках, также должно быть указано, что именно ПЦР метод, а не анализ на антитела. Если срок анализа истек, то человека направят на сдачу теста в аэропорту за свой счет.  Результаты теста признаются узбекской стороной без претензий, если анализ сдавался в специальных лабораториях, которые не вызывают сомнений в их правильности.

Детям до двух лет справка не требуется.

В течении недели с даты приезда человек обязан пройти повторный тест ПЦР на коронавирусную инфекцию. Строгий маcочный режим и требование о соблюдении социальной дистанции действует по всей стране.

Карантинные меры по возвращении в РФ

Россияне, которые вернулись в Россию любым транспортом, нужно:

со дня прибытия в течение трех дней пройти ПЦР-тест на ковид и в течение четырех дней ввести результат анализа на Госуслугах;

до момента получения и указания результата на портале нужно соблюдать самоизоляцию по месту жительства или пребывания.

Гражданам, переболевшим ковидом в течение последних шести месяцев или которые вакцинировались в течение года, тест делать не нужно, но потребуется загрузить на Госуслугах сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании, эти данные должны быть получены из единой государственной системы в сфере здравоохранения.

Авиасообщение между Россией и Узбекистаном - последние новости
Авиасообщение между Россией и Узбекистаном – последние новости

Контакты на случай экстренных ситуаций

Посольство РФ в Узбекистане: 810998711407200.

Консульский отдел посольства: 810998781407200 (с понедельника по четверг с 10:00 до 13:00).

Телефон экстренной связи в случае ЧС: +998781203504 (круглосуточно), +998909045995.

Контакты на случай экстренных ситуаций для граждан Узбекистана

Оперативный штаб Посольства (на всех номерах есть Telegram): +79778061655, +79778061273, +79778061274, +79778061677, Telegram-бот: @UzKoRusBot.

По теме:👉 «Начался ажиотаж»: Узбекистан и Россия восстановили авиасообщение и обновили правила въезда – свежие новости на апрель
👉 «Требуют вакцинацию!»: когда Азербайджан откроет границу для россиян и какие требования для въезда в страну
👉 Казахстан снял ограничения на авиасообщение с Россией и пересечение сухопутной границы гражданами РФ с апреля 2022 года
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!