«Спрос вырос на 75%»: россияне скупают квартиры в Турции в январе 2022 года – новости о повышении цен на недвижимость в стране

«Спрос вырос на 75%»: россияне скупают квартиры в Турции в январе 2022 года – новости о повышении цен на недвижимость в стране

Россияне начали массово скупать недвижимость в Турции в 2022 году. К такому заключению пришел Институт статистики страны. Согласно официальной информации уровень спроса вырос на 75%. Основной период увеличения потребности россиян пришелся на ноябрь-декабрь 2021 г. Покупатели из России приобретают не только квартиры, но и дома. Всего за указанный период россияне купили 5,4 тысячи единиц недвижимости, сообщает Money-budget.ru.

Резкий рост спроса на жилье в Турции привел к увеличению цен на жилье

По данным Института статистики Турции, самое большое количество недвижимости, приобретенное россиянами было зафиксировано в 2015 году. Тогда граждане РФ купили около 2 тысяч единиц недвижимости. В 2021 г. этот показатель увеличился на 75% до 5,4 тыс.

Из-за резкого роста спроса повысились и цены на турецкое жилье. Агентство Tolerance говорит о том, что сегодня купить дом или квартиру в Турции можно по стоимости 543 евро за м2.

Если же покупатель решил приобрести недвижимость рядом с морем, то ему придется заплатить от 1 до 1,5 тыс. евро за м2.

Если говорить о средних показателях, то стоимость жилья в Стамбуле составляет 635 евро за квадратный метр. Чаще всего россияне покупают недвижимость в следующих городах государства:

  • Стамбул;
  • Анталья;
  • Алания;
  • на прибрежном регионе Мерсин.

Исследователи предположили, что рост спроса на турецкую недвижимость произошел из-за снижения курса национальной валюты лиры. В 2021 году она упала на 44%. Если раньше одна лира стоила 10 рублей, то на конец 2021 г. ее можно приобрести за 5,58 руб.

Условия для покупки квартиры в Турции россиянином

Готовы ли вы поехать в Турцию в 2022 году?
Да, российские курорты сильно подняли цены
49.23%
Нет, боюсь коронавируса
3.85%
Всё равно дорого, останусь в России
2.31%
Уже очень хочу хоть куда-нибудь уехать отдохнуть от всего этого
37.69%
Не нужен нам берег турецкий. Я патриот.
6.92%
Проголосовало: 130

Для того чтобы россиянину купить квартиру в Турции, нужно учитывать несколько важных условий:

  • покупать земельные участки площадью более 30 Га запрещено;
  • нельзя купить квартиру, расположенную в местности, граничащей с другими странами, например в Трабзоне или Самсуне;
  • приобретать разрешено жилые помещений, коммерческие строения, а также строящиеся объекты недвижимости;
  • россиян может купить квартиру для того, чтобы в дальнейшем жить там или перепродать через некоторое время, сдавать недвижимость посуточно иностранцам запрещено.

Россияне, которые купили квартиру в Турции, имеют возможность беспрепятственно получить ВНЖ, а те, кто вложит в экономику страны посредством приобретения недвижимости более 250 тыс. долларов автоматически становятся претендентами на турецкое гражданство.

Иностранным владельцам недвижимости также разрешается вести бизнес на территории государства.

Россияне, имеющие квартиры в Турции, обязаны оплачивать ежегодные налоги коммунальные услуги. Нельзя сдавать недвижимость посуточно, а договор долгосрочной аренды в обязательном порядке заверяют у нотариуса.

Процедура приобретения недвижимости в Турции

Читайте также

«Задумайтесь уже сегодня!»: введут ли снова удаленную работу для 30% сотрудников в регионах России в январе 2022 г. – новости
Введут ли удаленку для 30% сотрудников в России в ближайшее время пока неизвестно. Но уже сегодня работодателей призывают задуматься об использовании гибридного формата работы, когда часть…

 

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, россияне, которые уже стали обладателями квартиры в Турции рекомендуют своим соотечественникам, планирующим приобрести жилье, обращаться в проверенные агентства. Процедура покупки недвижимости следующая:

  • клиент выбирает несколько (либо один) объект недвижимости на официальном сайте агентства;
  • далее риелтор расскажет потенциальному покупателю о каждой из квартир более подробно;
  • при необходимости можно посетить объект и увидеть его вживую;
  • перед подписанием договора клиент переводит 30% стоимости недвижимости;
  • на следующем этапе составляют и подписывают договор, производят доплату;
  • далее нужно зарегистрировать право собственности в кадастровом управлении Турции и получить технический паспорт на квартиру (Искан).

В процессе приобретения недвижимости россиянину придется уплатить госпошлину в размере 4%, 300 евро – кадастровый сбор, 300-1000 евро за получение кадастрового паспорта.

Также придется подключиться к коммунальным услугам за 300 евро и приобрести страховку, стоимость которой варьируется на уровне 20-150 евро.

Россияне недоумевают в соцсетях, зачем покупать квартиру в Турции

«Спрос вырос на 75%»: россияне скупают квартиры в Турции в январе 2022 года – новости о повышении цен на недвижимость в стране

Россияне в социальных сетях активно обсуждают тему приобретения недвижимости в Турции. Некоторые граждане РФ недоумевают, зачем покупать квартиру, ведь зачастую люди живут там не больше 2 месяцев. Другие им отвечают то, что приобретают недвижимость для того, чтобы проживать в Турции круглогодично.

«Спрос вырос на 75%»: россияне скупают квартиры в Турции в январе 2022 года – новости о повышении цен на недвижимость в стране

Один мужчина вспомнил печальный опыт своих знакомых, которые раньше имели в Турции свое жилье, но затем лишились его. Комментатор завуалировано обвиняет в этом турецкие власти и предостерегает россиян, что те не «велись на дешевизну» и отказывались от покупки турецкой недвижимости, чтобы в будущем не остаться без всего.

«Спрос вырос на 75%»: россияне скупают квартиры в Турции в январе 2022 года – новости о повышении цен на недвижимость в стране

Еще одна россиянка не понимает, зачем люди покупают жилье в Турции. Ведь там дичайшая инфляция. Цены растут, как «на дрожжах», причем на все: на продукты, электричество. Кроме этого, иностранцы имеют небольшие шансы на трудоустройство, а медицина для них только платная.

«Спрос вырос на 75%»: россияне скупают квартиры в Турции в январе 2022 года – новости о повышении цен на недвижимость в стране

А вы купили бы собственное жилье в Турции? Сменили бы проживание в суровой России на солнечный берег Турции? Расскажите в комментариях.

По теме:👉 Свежий прогноз: цены на отдых в Турции в июле 2021 года не изменятся – сколько стоит путевка сейчас, коронавирус в стране
👉 «Разве это справедливо»: индексации пенсий на 6% в январе 2022 года неработающим и работающим пенсионерам – свежие новости на сегодня
👉 «Сразу после каникул»: когда следующее обращение Путина в январе 2022 г., объявит ли о выплатах детям и пенсионерам по 10 тыс. руб.
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!