Россияне не будут платить НДФЛ при продаже квартиры экономкласса — до 1 млн рублей

продажа квартиры без уплаты налога в 2020 году

Жители России, которые в этом году продали недвижимость экономкласса, смогут не платить НДФЛ. Это предложил «Общероссийский народный фронт» и отправил инициативу в Министерство экономического развития и Минстрой.

Отменить НДФЛ при продаже жилья экономкласса

Чтобы не выплачивать НДФЛ (он равен 13%) от продажи квартиры, которая стоит больше 1 000 000 рублей, необходимо будет подождать 5 лет. Речь идет об объектах, на которые после 01.01.2016 года было оформлено право собственности. На квартиры этот срок составлял 3 года. Исключением стала недвижимость, полученная по наследству.

Илья Семин – директор ОНФ по экономическому восстановлению – жилье экономкласса равносильно стандартному жилью. Такое понятие используется в документах. Говорится про стандартную непремиальную недвижимость. Минстрой определяет ее стоимость. Налог смогут не платить граждане, которые в 2020 приобретут на первичном рынке другое жилье. Ко второй категории относятся люди, которые за год с момента продажи купят квартиру по льготным программам.

Читайте также
Оформление имущественного вычета при покупке квартиры: право сэкономить свои деньги
Приобретение нового жилья часто бывает необходимостью, а не роскошью. К тому же, это связано со значительными финансовыми затратами. Как может семья позволить себе такую покупку? К счастью, в наше…

 

Эксперты говорят, налог смогут не платить владельцы тех жилищ, которые находятся на 10% ценовом диапазоне от установленного норматива ценой одного квадратного метра в регионах. Данная мера должна увеличить рыночную активность и простимулировать экономику. Так граждане смогут чаще покупать и продавать квартиры. Как результат – количество предложений на вторичном рынке жилья должно вырасти.

С этого года владеть жильем, чтобы его продать и не платить налог, нужно всего лишь 3 года. Ранее этот срок составлял 5 лет. Другими словами – продать жилье, не выплачивая НДФЛ, можно через 3 года после покупки. Но это будет не в данный момент и не с любыми квартирами. Везде существуют нюансы, и в них необходимо разобраться.

продажа квартиры ндфл 2020

Продажа жилья без налога: как это сделать

Не придется декларировать квартиру и выплачивать НДФЛ, если продать её после конкретного срока владения. Дела обстоят так:

  1. При покупке жилища 4 года назад или позже, то необходимо минимум им владеть 5 лет.
  2. В 2020 для подобных жилищ минимальные сроки понизят до 3-х лет.
  3. Сроки будут снижены для граждан, которые продают единственное имеющееся жилье. Другой квартиры во владении быть не должно.
  4. Если продается не единственное жилище, то минимальные сроки окажутся такими же, как и прежде.
  5. Однако при покупке нового жилища, если это сделано в течение 3-х месяцев до продажи того, по которому рассчитывается НДФЛ, минимальные сроки составят 3 года. Например, 1-ая квартира была куплена 01.01.2017 года. 01.10.2019 гражданин приобрел еще одно жилье. В начале января этого года старое допускается продать без уплаты НДФЛ.
  6. Сейчас минимальный срок владения квартирой, купленной до 2016 года, равен 3-м годам.
  7. Если жилье подарил близкий родственник (или же оно получено в наследство), то его через 3 года допускается продать без налога.
  8. Можно использовать налоговые вычеты, если продажа состоялась раньше минимальных сроков. При этом необходимо подавать декларацию.
  9. Новые условия начинают действовать с 2020 года.
Оцените статью
Money-Budget.ru
Добавить комментарий