«Вернут ли деньги?»: новости о пирамиде Финико и ее основателе Кирилле Доронине на январь 2022 года

Какие новости известны о компании Финико за январь 2022 года

Что нового о скаме Финико и Доронине на начало 2022 года? Крах финансовой пирамиды, побег ее соучредителей – это россияне наблюдали прошлым летом по всей России и даже в СНГ. Организация “Финико”, тщательно разрастающаяся на протяжении трех лет, с треском развалилась. Правоохранительным органам удалось задержать только Кирилла Доронина, который теперь находится в СИЗО, пока ведется расследование. Последние новости о пирамиде и ее основателях в материале Money-Budget.ru.

Доронин хочет выйти из СИЗО

Поначалу следствие по делу о мошенничестве в особо крупных размерах вели Казанские специалисты. Осенью все материалы дела были переданы в Москву. Вместе с документами в столицу был также этапирован лидер Финико К. Доронин и другие трое лиц, причастные к мошеннической деятельности пирамиды.

В декабре прошлого Тверским районным судом Москвы было принято решение о продлении срока заточения гражданина Доронина в стенах изолятора.

В свою очередь, адвокат подозреваемого выдвинул апелляцию об отмене данного решения. Ходатайство будет рассмотрено уже Московским городским судом в среду 19 января.

Доронин не теряет надежды вернуться домой. Он предпочел бы находиться под домашним арестом, поэтому регулярно подвергает обжалованию решения судей о продлении ему меры пресечения свободы в виде ареста.

По мнению заключенного, дома от него будет больше пользы и родным, и следователям.

Где остальные соучредители Финико

Лидер компании Финико не считает себя преступником, а обвинения предъявляемые ему не имеют под собой почвы.

По словам Кирилла Доронина, он был лишь “лицом” компании. Выступая на различных форумах, рекламных площадках, он объяснял потенциальным партнерам суть и все “прелести” от сотрудничества с Финико.

Реальными же операциями с деньгами клиентов, как то размещение финансов в криптовалюту, занимались остальные соучредители пирамиды: братья Сабировы (Марат и Эдуард) и Зыгмунт Зыгмунтович. Они же впоследствии и скрылись в неизвестном направлении со всем накопленным добром.

Доронин работу бывшей компании пирамидой не считает. По его словам, вся структура хорошо работала и справлялась со своими задачами, пока не произошел побег других учредителей.

Причины, по которым со-товарищи Доронина ударились в бега, Кириллу не известны.

Он настаивает на том, что сам оказался в числе обманутых вкладчиков: его вложения в фирму сбежавшие также унесли с собой. Деньги хоть и не большие, но достаточные для обеспечения семьи на ближайшие годы.

Кирилл Доронин считает себя таким же обманутым вкладчиком, как и миллионы бывших клиентов Финико
Кирилл Доронин считает себя таким же обманутым вкладчиком, как и миллионы бывших клиентов Финико

Обманутые вкладчики Финико начали свое расследование

По данным следствия, клиентами Финико по всему миру являются почти один миллион человек. Хотя в правоохранительные органы обратились не все из них, однако свидетелей по делу очень все равно предостаточно. Опрос пострадавших и сбор показаний занимает долгое время. Поэтому следствие продвигается очень медленно.

В свою очередь активисты города Казани, откуда пошла по всему миру финансовая пирамида, считают, что лиц, привлекаемых к данному уголовному делу, должно быть гораздо больше.

Они провели свое независимое расследование. Итоги работы они разместили на своем официальном сайте, назвав документ “Ультимативный гайд по мультивселенной  Кирилла Доронина”. Восстановив хронологию деятельности фирмы от начала и до конца, волонтеры пришли к заключению, что к ответственности следует привлечь еще как минимум человек двадцать, в том числе Анну Серикову, Александра Богач, Айрата Мусина, Дину Габдулину и других.

Читайте также

«Укравший миллионы»: дело пирамиды Finiko приняло новый оборот – кто и почему угрожает Доронину, последние новости в октябре
История с финансовой пирамидой «Финико» потрясла Россию – официальный ущерб участников махинации превысил 300 млн рублей. Всего потерпевших по данному делу в настоящее время насчитывается 157…

 

Зачем вкладываться в финансовые пирамиды

Легкий заработок и быстрые деньги – вот что так манит простого обывателя к финансовой пирамиде. Так полагает Ильдар Абитов, доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета.

По мнению Абитова, человек понимает, что обычный заработок требует усилий и имеет определенный финансовый предел. Не все могут с этим смириться. Именно для таких людей создаются различные пирамиды, которые показывают, что денег поступает на карту много, при этом усилий не требуется никаких. А главное – есть простая и четкая схема того, как это работает. Все это вместе создает иллюзию “легких” денег, на которую ведутся простые люди.

Ведь лидеры Финико обещали своим вкладчикам заработать на криптовалюте до 30 процентов годовых. Это же просто сказочная прибыль, учитывая, что по банковским вкладам сегодня дают только 8% годовых.

Охотники за большим процентом нашлись не только в России. Жители европейских стран также вносили свои средства на счета “финикийцев”. По имеющимся данным, только французы потратили на пирамиду миллион евро.

Общий убыток, который понесли обманутые вкладчики, оценивается в один миллиард рублей. При этом, надежды на возвращение денег гражданам практически нет никакой. Люди заложили свое имущество ради быстрой наживы, а в итоге остались с долгами. Среди потерпевших много пенсионеров и инвалидов.

 

По теме:👉 «Вернут или нет»: в апреле 2022 задержаны соратники Доронина по Финико, последние новости о возврате 5 миллиардов рублей пострадавшим
👉 Число пострадавших от действий пирамиды Финико выросло в 10 раз – последние новости о Кирилле Доронине на сегодня
👉 «Кирилл Доронин мог сбежать»: последние официальные новости о закрытии пирамиды Finiko на сентябрь 2021 года
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!