«Люди не понимают»: требуется ли после отдыха в Абхазии сдавать тест на коронавирус в 2021 году

Условия въезда в Абхазию для россиян

В прошлую пятницу, 23 апреля прошла встреча Анны Поповой и Аслана Бжании. Предметом обсуждения была эпидемиологическая ситуация в России и Абхазии. Также речь шла о карантинных мерах и вариантах профилактики в обеих странах, сообщает Money-Budget.ru.

Открытие нового туристического сезона: нужен ли анализ на COVID-19

В апреле президент объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» Калинин обратился к главе Роспотребнадзора. Представители ассоциации просили уточнить, требуется ли туристам после однодневных экскурсий в Абхазию сдавать тесты на ковид при возвращении на территорию РФ.

Вице-президент «Опоры России» отметил, что такое условие Роспотребнадзора грозит разорением организаторов однодневных туров в Абхазию. По мнению экспертов, встреча Анны Поповой и Аслана Бжании должна была привести к изменению карантинных мер и отмене излишних требований со стороны властей. В противном случае турпоток из России в Абхазию существенно снизится.

В данный момент нет требования пограничников об обязательном ПЦР-тесте по возвращении из Абхазии. Экскурсии проводятся в прежнем режиме, но предъявлять результаты теста на границе пока не требуется.

Представитель сочинской компании «Аэлита» подтверждает: фактически нет обязательного требования для туристов сдавать в течение 72 часов анализы на COVID-19 по приезду с экскурсии из Абхазии в Краснодарский край.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.04.2021 года №12 остается спорным. Согласно этому документу, все россияне, возвращающиеся на родину обязаны пройти ПЦР-тест, а пока ожидается результат – соблюдать самоизоляцию.

Изменения с мая

С 1 мая запланировано введение второго ПЦР-теста. 19 апреля Роспотребнадзор выпустил объемный документ. Но он толкуется неоднозначно. О тестировании граждан РФ, выезжающих в Абхазию с краткосрочным визитом и возвращающихся обратно, в приказе не упоминается. Юристы массово отзываются о документе как о неясном и вносящим путаницу.

В Инстаграм-аккаунте Роспотребнадзора представлена более ясная информация. Резюмируя пост, заполнять анкету и сдавать анализ на коронавирус гражданам, зарегистрированным в краснодарском крае и посетившим Абхазию – не требуется.

Россияне из других областей обязаны заполнить анкету и предоставить результаты ПЦР-теста. Это касается и туристических групп, выезжающих из Абхазии, и путешественников на личном транспорте. В Роспотребнадзоре подтверждают эту информацию.

Реакция туристов на новые правила

На введенные карантинные меры туристы реагируют по-разному. Некоторые отказываются от поездок и экскурсий, другие – мирятся и следуют правилам. На практике, велика вероятность, что требования будут исключительно формальностью. Вопрос контроля – спорный и неоднозначный.

В идеальной ситуации, пограничники должны передавать информацию о пересечении границы в соответствующие надзорные органы. Но как эта система будет функционировать на самом деле, пока сказать сложно.

При этом, необходимость сдавать тесты и шанс получить штраф может сказаться на туристическом потоке. Представители турбизнеса строят неутешительные прогнозы. Если правила по обязательному тестированию для россиян останутся, то курортный сезон будет неудачным. Все надеются, что для Абхазии сделают исключение, и позволят всем россиянам возвращаться на родину без ПЦР-теста.

Читайте также

«Потянуло на подвиги»: в какие страны открыты границы для туристов из России с 1 мая 2021 года
Куда можно полететь за границу отдохнуть легко и безопасно с мая 2021 года? Нельзя в Анталью – поедем на Кубу или в Черногорию, не особо расстроились россияне, когда произошло закрытие границ с…

 

Где россиянам провести майские праздники

В 2021 году пляжный отдых для россиян из-за коронавируса ограничен несколькими направлениями. Курорты Абхазии лидируют по стоимости. Например, тур на 10 дней после майских праздников можно приобрести за 24 000 руб. В стоимость включен перелет на двоих и проживание.

Также пользуются спросом отели в популярных городах России:

  • Сочи;
  • Анапа;
  • С-Петербург;
  • Казань и т.д.

Туристы ориентируются на погоду, климат, наличие туристических объектов и стоимость поездок. Однако, официальный совет от представителей российского правительства звучит так: «На майские праздники лучше всего отправиться на собственную дачу. Это недорого и безопасно».

Правила въезда в Абхазию для граждан из России
Правила въезда в Абхазию для граждан из России

Граница с Абхазией: правила въезда в страну

Правительство Абхазии отменило ограничительные меры на пересечение границы с Россией, введенные из-за пандемии. Границу с Абхазией можно пересекать беспрепятственно и пешеходам, и транспорту. Границы открыли на взаимной основе.

Для въезда в страну достаточно предъявить действующий российский или заграничный паспорт. Виза для этого не требуется. Медицинская страховка также не является обязательной. Однако в случае необходимости, все расходы на территории Абхазии несет сам турист.

Работа ресторанов и кафетериев возобновлен в обычном режиме. С некоторыми карантинными ограничениями продолжили принимать гостей библиотеки, музеи, концертные залы. Однако массовые спортивные и развлекательные мероприятия пока находятся под запретом. Также запрещена перевозка пассажиров без масок.

При въезде в Абхазию от россиян не требуют предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Но на границе нужно соблюдать масочный режим.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Семен

    Все правильно.