«Потянуло на подвиги»: в какие страны открыты границы для туристов из России с 1 мая 2021 года

Куда безопасно полететь в мае

Куда можно полететь за границу отдохнуть легко и безопасно с мая 2021 года? Нельзя в Анталью – поедем на Кубу или в Черногорию, не особо расстроились россияне, когда произошло закрытие границ с Турцией и Танзанией. Какие страны открыты в мае, требования к иностранным туристам и условия въезда – расскажем в этой публикации Money-budget.ru.

В какие страны можно безопасно полететь в мае

В условиях закрытия границы с Турцией с 15 апреля 2021 года пока по 1 июня отдыхающие выбирают из того, что осталось. Таких мест, где можно отдохнуть на море, не так уж и мало.

По данным Ассоциации туроператоров России, относительно безопасными считаются страны, в которых фиксируется за последние 14 дней меньше 400 заболевших в сутки на 1 млн населения.

Если страна не проходит по этому критерию, принимается решение о закрытии, как это произошло в случае с Турцией, когда число заболевших на миллион жителей перевалило за 700 человек.

Этому критерию в настоящее время удовлетворяет 31 страна. Поэтому, собираясь на отдых, сначала лучше взвесить все за и против и только потом принять решение.

Читайте также

Все на море: когда Кипр откроет границы в апреле 2021 – может ли остров заменить отдых в Турции, сравнение стран
Нашумевшей новостью стала информация о закрытии турецкой границы, и невозможности отдыха россиян в майские праздники на одном из самых популярных заграничных курортах. В связи с этим…

 

Какие страны для российских туристов предложила открыть ФАС

Федеральная антимонопольная служба предложила открыть для российских туристов несколько стран. Соответствующее сообщение ведомство появилось в открытых источниках со ссылкой на телеграм-канал ФАС.

Антимонопольщики обосновали, почему возможно снятие ограничений и назвали несколько причин. Это:

  • Цена.
  • Уровень заболеваемости.

Таким образом, ФАС – за недорогие и стабильные в плане роста числа заболевших, курорты. Среди стран, наиболее подходящих по критериям стоимости и заболеваемости, рассматривается и Египет.

ФАС проверит отельеров, которых после закрытия Турции сразу «потянуло на подвиги»

ФАС проверит обоснованность жалоб россиян, которые обратили внимание ведомства на резкий рост стоимости проживания в отелях на отечественных курортах после объявления о закрытии Турции.

ФАС и Ростуризм планируют предусмотреть штрафные меры для тех, кто в одностороннем порядке ликвидирует бронь туристов, чтобы затем предложить им те же апартаменты по более высокой цене.

На морские курорты России в апреле-мае ехать рано, температура воды еще низкая. В Крым и Сочи россияне поедут, скорее всего, в разгар летнего сезона, при условии, что ценовая политика придет в норму. Ограничений на въезд для россиян нет.

Граница Греции открыта для россиян

Греция открывает границы для россиян, что не кстати сейчас, когда закрыли курорты Турции. Но требования к въезжающим следующие. Если у туриста есть сертификат о  вакцинации и результат ПЦР-теста отрицательный, карантин можно не проходить. Кроме того, установлен лимит по числу россиян, которые могут  попасть в страну: не больше 4 тысяч человек в неделю. На прием рейсов из России работают девять аэропортов. Новые меры будут действовать с 26 апреля до 06.00 ч. 3 мая.

И ПЦР-тест, и справка о вакцинации должны быть на английском языке. Еще одно обязательное требование – это заполнение электронной формы PLF (Passenger Locator Form) на сайте, с указанием своих контактных данных в Греции.

Кроме этих мер туриста могут попросить сдать тест на коронавирус по прилету. Эту процедуру проходят не все, а лишь некоторые пассажиры, выборочно. Если выбор пал на вас, придется сдать анализ и побыть в изоляции, пока тест не будет готов.

Какие страны могут заменить Турцию

На Кубе наиболее приемлемые условия для интуристов. Большинство курортных зон открыто
На Кубе наиболее приемлемые условия для интуристов. Большинство курортных зон открыто

Выбор стран, куда можно поехать в апреле-мае не очень широкий. До 1 июня прекращено сообщение с Турцией, египетское направление будет неплохой заменой, но не раньше мая, если планы властей по открытию чартеров на курорты Красного моря ничто не нарушит.

Временная приостановка сообщения с Турцией переориентировала спрос туристов на другие места отдыха.

Вырос интерес к таким открытым для россиян странам, как: Куба, Мальдивы, Марокко, ОАЭ, Иордания, Тунис, Кипр, Грузия, Сербия, Хорватия, Черногория.

Особенно настойчивые туристы не теряют надежд попасть на майские праздники в Турцию через Минск, несмотря на ухудшение эпидситуации в стране.

Зарубежные страны, уже открывшие свои границы для туристов из России

Коронавирус заставил временно приостановить сообщение между странами, но сейчас все большее их число отменяют или ослабляют ограничения.

По стоянию на апрель 2021 года ситуация с Ковид ухудшилась в Бразилии, Индии, ЮАР. Въезд в них вряд ли откроют в ближайшее время.

Приостановлено сообщение с Турцией и Танзанией, где произошел резкий подъем заболеваемости Ковид.

Таким образом, в апреле открыт въезд в страны:

  • Армения
  • Беларусь
  • Великобритания
  • Германия
  • Греция
  • Египет
  • Казахстан
  • Катар
  • Куба
  • Мальдивы
  • ОАЭ
  • Республика Кипр
  • Сейшельские Острова
  • Сербия
  • Узбекистан
  • Финляндия
  • Чехия
  • Шри-Ланка
  • Эфиопия

В каждой из перечисленных стран действуют свои ограничения для туристов. Собираясь в поездку, нужно уточнять требования к въезжающим на сайте МИД.

Так, на Кубе наиболее приемлемые условия для интуристов. Большинство курортных зон открыто, но проезд в Гавану разрешен при наличии веских оснований и разрешения от местных властей. Режим въезда безвизовый. В аэропорту можно пройти ПЦР-тест бесплатно всем прибывшим.

Черногория с 24 апреля отменила ПЦР-тесты для туристов, условия въезда приемлемые, но прямого сообщения с Подгорицей нет. Перелет с пересадкой в Сербии стоит дорого и займет почти сутки.

В ОАЭ и Непале отменили карантин для въезжающих. В Таиланде обязателен 10-тидневный карантин.

Сейчас те или иные ограничения действуют в ряде стран, которые пока не открыли границы для иностранных туристов. Из государств ближнего зарубежья закрыт для россиян Азербайджан. Въехать туда могут только дипломаты или родственники граждан Азербайджана. Венесуэла тоже пока закрыта для большинства наших соотечественников. Открытие границ этих стран возможно по мере улучшения ситуации с коронавирусом и дальнейшей иммунизацией населения.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!