Казахстан снял ограничения на авиасообщение с Россией и пересечение сухопутной границы гражданами РФ с апреля 2022 года

Казахстан открыл границу с Россией в апреле 2022 года

Когда откроют границу Казахстана с РФ в апреле 2022 года? С начала эпидемии коронавируса Казахстан закрыл свои границы для иностранных граждан. Авиасообщения были под запретом. С территории России попасть в соседнюю республику могли только автомобильным транспортом и в особых случаях (работа или учеба в Казахстане, наличие близких родственников, гражданства этой страны или вида на жительство). В самой республике были ограничения на проведение массовых спортивных и иных досуговых мероприятий, перемещение по стране также было ограничено. В последнее время подобные ограничения стали отменять, соседние государства рассматривают варианты свободного перемещения российских туристов через границу. Как обстоят дела с пересечением границы Казахстана и России на апрель 2022 года, узнайте в материале Money-Budget.ru.

Казахстан открыл авиасообщение с Россией

С 6 апреля 2022 года в Казахстан можно улететь прямым авиарейсом из России или приехать на транспорте.

Воздушные и сухопутные границы этого государство объявлены открытыми. Этот шаг был сделан при помощи поддержки Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции республики. Кроме России, были открыты сухопутные границы с Узбекистаном и Киргизстаном.

Неделей раньше правительство России открыло свои сухопутные границы с Казахстаном. Свободно пересечь границу со стороны Казахстана в Россию стало возможным с 30 марта 2022 года.

Где запрещен въезд в Казахстан

С начала апреля заработали пропускные пункты на границе со стороны территории Казахстана. Однако, как сообщают в Пограничном управлении ФСБ России, отдельные пункты пропуска на территории соседней республики все еще закрыты.

Первый пункт находится в районе автомобильного пропуска “Воскресенское” в Курганской области. Казахстанский пункт “Акбалшык” не возобновил свою работу до особого поручения от правительства республики.

Невозможно пока что попасть в Казахстан из Тюменской области из пункта пропуска “Казанское”. Находящийся напротив на территории Казахстана “Кызылжар” также ждет особых распоряжений руководства Республики Казахстан, чтобы возобновить свою пропускную деятельность.

Авиасообщение между Казахстаном и Россией открылось с апреля 2022 года
Авиасообщение между Казахстаном и Россией открылось с апреля 2022 года

Какие документы нужно иметь при себе, чтобы попасть в Казахстан

От всех, кто приезжает или прилетает в Казахстан, местные представители власти требуют предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Срок давности исследования не должен превышать 3 дней. Допускаются справки, оформленные на казахском, русском или английском языках.

С кого справку не потребуют:

  1. Дети, младше пяти лет. Однако, справка должна быть у тех, кто их сопровождает.
  2. Те, кто вакцинировался в Казахстане или прошел ревакцинацию на территории республики. При этом, с момента получения прививки не должно пройти больше полугода.
  3. Людям, у которых есть документ о прохождении вакцинации в формате, официально утвержденном правительством Республики Казахстан. Под этот формат подходят свидетельства о вакцинации, выданные в Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Грузии, Индии, Канады, Кыргызстана, Молдовы, Турции, Японии и др.

Что касается российского сертификата прививок от коронавируса, то в настоящее между нашей и соседней страной время ведутся работы по взаимному признанию соответствующего документа.

В случае, если у прибывшего в Казахстан на руках отрицательный ПЦР-тест, но сам он при этом имеет повышенную температуру тела, его направят на два дня в карантинный стационар. Сотрудники стационара возьмут повторный анализ на COVID-19. Если он подтвердится, то человека переведут на лечение в инфекционную больницу до полного выздоровления.

Кроме медицинских справок, касающихся исследований на коронавирус и прививки, для проезда в Казахстан российским гражданам желательно оформить страховку. Чтобы в случае чего власти РФ смогли оплатить расходы на лечение своего гражданина за рубежом.

Для лиц, не достигших возраста 14 лет, необходимо иметь при себе свидетельство о рождении.

Между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим.

Для тех, кто прибывает в Казахстан проездом, предъявление справки о прохождении ПЦР-теста не требуется. Однако, транзитный пассажир не должен при этом оставлять зону транзита или находиться в ней более трех суток.

Читайте также

«Выплаты приостановят?»: график пенсии в апреле 2022 года, задержат ли в связи с санкциями или ситуацией на Украине – новости
Задержат ли перечисление пенсий в апреле 2022 года в связи с санкциями и ситуацией на Украине? Ведь экономическая и политическая ситуация более чем напряженная. Западные СМИ постоянно твердят,…

 

Открыты ли туристические объекты в Казахстане

На территории Республики Казахстан вновь открыли транспортное сообщение между городами.

В зависимости от цвета зоны (уровня угрозы заболеваемости коронавирусом), на которой расположены те или иные населенные пункты, в них разрешены те или иный массовые мероприятия.

Так, в объектах “зеленой” зоны можно проводить спортивные состязания в присутствии зрителей. Разрешены поминальные мероприятия, на которых одновременно могут присутствовать не более 50 человек. Возобновлена работа детских развлекательных клубов, бильярдных и цирков.

В областях, расположенных в “желтой зоне”, отменили ограничения в работе торговых центров и рынков по выходным дням. Фитнес-центры, компьютерные клубы, бассейны и боулинг-центры открыты для жителей городов и гостей республики.

 

По теме:👉 «Гостям всегда рады»: когда откроют границу Казахстана с Россией в апреле 2021 года – последние новости
👉 «Начался ажиотаж»: Узбекистан и Россия восстановили авиасообщение и обновили правила въезда – свежие новости на апрель
👉 Едем в Молдову: открыты ли границы с Россией в марте 2021 года, нужно ли делать ли тест на COVID-19
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!