«Гуманитарные коридоры и новая встреча»: итоги второго раунда переговоров России и Украины 4 марта 2022 – что решили Путин и Зеленский

Итоги второго раунда переговоров

Российско-украинские переговоры завершились в Беловежской пуще. Во втором раунде встречи стороны обсудили возможность временного прекращения огня для открытия гуманитарных коридоров. Также затрагивался вопрос политического разрешения ситуации.

Итоги второго раунда переговоров России и Украины

Второй раунд переговоров России и Украины завершен, Киев не получил результатов, на которые рассчитывал, сообщил советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк, рассказали РБК в офисе президента Украины.

«К огромному сожалению, мы не получили тех результатов, на которые рассчитывали. И единственное, что я могу сказать, — обсудили достаточно подробно гуманитарный аспект. <…> И, соответственно, мы договорились продолжить работу уже в третьем раунде в максимально ближайшие сроки», — сказал Подоляк.

Подоляк сообщил, что «стороны достигли понимания о совместном обеспечении гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания в места наиболее ожесточенных боев». По его словам, стороны также договорились о возможном прекращении огня в тех местах, где будут гуманитарные коридоры, на время проведения эвакуации. «С этой целью в самое ближайшее время будут организованы специальные каналы связи и взаимодействия и будут сформированы соответствующие логистические процедуры», — добавил он.

Мединский о том, как прошли переговоры между Россией и Украиной 4 марта 2022

Глава российской делегации Владимир Мединский подтвердил информацию о гуманитарных коридорах и возможном временном прекращении огня. Он назвал достигнутые на переговорах с Украиной соглашения существенным прогрессом, рассказали РБК.

По словам Мединского, стороны обсудили три блока вопросов: военные, международные гуманитарные и вопросы о будущем политическом урегулировании конфликта.

Также Мединский добавил, что Россия вновь призывает гражданских лиц, оказавшихся в обстановке боевых действий, «воспользоваться данными [гуманитарными] коридорами либо сделать все возможное, чтобы боевые действия прекратились».

Путин рассказал о последствиях затягивания переговоров по Украине

Первый раунд переговоров России и Украины прошел 28 февраля. Стороны договорились провести следующий раунд в ближайшие дни — предполагалось, что новая встреча пройдет 2 марта. В намеченный день делегация России выехала в Беловежскую Пущу в Белоруссии, но украинская сторона перенесла дату проведения переговоров на 3 марта.

По информации информационного портала Лента, позднее представители Украины выступили с предложением перенести место встречи из Белоруссии в другую страну. Этот шаг был расценен как попытка затянуть переговорный процесс. Президент России Владимир Путин допустил, что такое поведение Киева может привести к появлению новых требований со стороны Москвы.

Читайте также

«Пенсионерам и не только»: кому начнут выдавать продуктовые карточки с 1 марта 2022 – подробная инструкция, как получить деньги
Депутаты Госдумы подготовили законопроект о продуктовых карточках. В планах уже с 1 марта 2022 года выдавать определенной категории россиян специальные карты, на которых будут денежные средства….

 

Когда состоится третий раунд переговоров между Путиным и Зеленским

Глава комитета ГД отметил, что не будет озвучивать все достигнутые договоренности, так как сторонам нужно будет провести еще одну встречу, передают 360tv.

«Предстоит третий не менее важный раунд переговоров в самые ближайшие дни. Потребуются парламентские усилия, так как некоторые договоренности нужно будет закреплять и затем проводить процедуры национальной ратификации. Но это вопрос, может быть, не столь быстрый», — заявил Слуцкий.

Он добавил, что нив коем случае нельзя тянуть с реализацией тех договоренностей, которые уже достигнуты и будут закреплены на высшем уровне в самые ближайшие дни или даже часы.

«Ответственность чрезвычайно высока. Продолжаем работать», — сказал член российской делегации.

О проведении третьего раунда переговоров в ближайшее время заявил и Подоляк. По его словам, встреча снова пройдет в Белоруссии. Обсуждение вопросов планируют организовать в начале следующей недели.

Где прошла встреча делегаций из России и Украины

В этот раз, по информации РБК, делегации встречались в Брестской области Белоруссии. Они провели переговоры в том же составе. Россию на переговорах представляли:

  • бывший министр культуры Мединский,
  • замминистра обороны Александр Фомин,
  • глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий,
  • посол России в Белоруссии Борис Грызлов.

От Украины в переговорах участвовали:

  • глава Минобороны Алексей Резников,
  • председатель партии «Слуга народа» Давид Арахамия,
  • Михаил Подоляк,
  • замглавы МИДа Николай Точицкий,
  • первый замглавы делегации Киева в трехсторонней контактной группе Андрей Костин,
  • народный депутат Рустем Умеров.
По теме:👉 «Зашли в тупик»: где пройдут следующие переговоры России и Украины в мае 2022, когда закончится военный конфликт
👉 «Прикрываются спинами мирных жителей»: обстановка на Украине сегодня, 3 марта – последние новости с фронта, потери России и Украины
👉 «Тянут время»: военная операция на Украине 4 марта 2022 – последние новости, где сейчас идут бои, итоги переговоров России и Украины
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!