«Пенсионерам и не только»: кому начнут выдавать продуктовые карточки с 1 марта 2022 – подробная инструкция, как получить деньги

Продуктовые карточки с 1 марта 2022

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о продуктовых карточках. В планах уже с 1 марта 2022 года выдавать определенной категории россиян специальные карты, на которых будут денежные средства. С их помощью можно будет рассчитаться в магазинах и супермаркетах, и приобрести необходимые продукты.

Продуктовые карты на 13 тысяч – кто может получить с 1 марта 2022

Сейчас в России наблюдается высокий уровень инфляции, который привел к повторной индексации пенсионных выплат. Также из-за высоких цен абсолютно на все категории товаров страдают люди с небольшим заработком. Чтобы хоть как-то их поддержать, депутаты предложили вновь вернуться к использованию карточек, с помощью которых можно приобрести продукты. Соответствующее постановление уже подготовлено в Госдуме.

Получить специальные карты, рассчитанные на покупку продуктов, смогут семьи, воспитывающие от 3-х и более детей, люди пенсионного возраста и инвалиды.

Известно, что получить продуктовую карту сможет та категория россиян, уровень дохода которой меньше двух прожиточных минимумов. Это примерно 25 тысяч рублей. Планируется, что на такой продуктовой карте уже будет 13 тысяч рублей.

Куда нужно обратиться, чтобы получить продуктовую карточку

При положительном рассмотрении инициативы на законодательном уровне, получить льготу можно будет в органах социальной защиты. Сотрудники отдела проконсультируют жителей, какие справки и документы необходимо будет предоставить для оформления продуктовой карты.

Как получить продуктовую карту с 1 марта 2022 – подробная инструкция

Авторы нового законопроекта уточнили, что потратить 13 тысяч рублей надо за один месяц. Если по истечении календарного месяца деньги не будут потрачены полностью, то они сгорают. Что касается того, как получить такую продуктовую карту, то условия достаточно простые. Незащищенной категории населения надо написать заявление в соцзащиту.

Однако у данного законопроекта есть одна сложность – крайне сложно будет определить из всего числа желающих воспользоваться продуктовой картой, кто действительно из них нуждается в государственной помощи. Нельзя также исключать и тех граждан Российской Федерации, кто устроен на работу неофициально, и при этом получает доход, который нигде не значится.

В случае, если новое постановление будет одобрено, то оно вступит в силу уже 1 марта 2022 года.

Мнение экономиста о введении продуктовых карточек для россиян

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) кандидат экономических наук Михаил Беляев раскрыл подробности введения в стране продуктовых карточек. Согласно законопроекту, который подготовила Госдума, право на них будут иметь пенсионеры, инвалиды, а также многодетные семьи, чей доход составляет менее двух прожиточных минимумов, т. е. менее 25 тысяч рублей.

В Государственной думе разработали проект закона о продуктовых картах для нуждающихся граждан России. Систему планируют запустить в марте 2022 года. По мнению Беляева, речь идёт не о ежемесячных выплатах, так как с учётом 42,6 млн пенсионеров в стране эта сумма окажется неподъёмной для Пенсионного фонда.

«Если сумма указана из расчёта на год, ежемесячное пособие составит порядка одной тысячи рублей. Это небольшая сумма, но любая поддержка лучше её отсутствия. Учитывая спектр товаров, на которые пенсионеры тратят основную долю пособий, даже такая мера будет для них ощутимой», — отметил эксперт.

Другой положительный эффект от запуска данной программы в России, по словам Беляева, заключается в том, что это привлечёт дополнительные средства на внутренний рынок, что увеличит совокупный потребительский спрос и даст импульс производителям определённой продукции, так как эти талоны можно будет тратить на продовольствие и товары первой необходимости только отечественного производства.

Мнение жителей России о продуктовых картах

Ярослав Нилов, председатель Комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Государственной Думы РФ, рассказал в эфире программы «Отражение», что законопроект о продовольственных сертификатах был разработан фракцией ЛДПР ещё в прошлом году, но тогда правительство эту идею не поддержало. Депутат уверен, что после реакции президента обсуждения начнутся в другом ключе.

«Мы предложили на федеральном уровне закрепить единую норму и выдавать специальные продовольственные сертификаты определенным номиналом, не менее 30% от установленного прожиточного минимума в регионе, для того чтобы обладатель этого сертификата мог его потратить так, как он считает нужным, приобретая необходимые продовольственные товары», — рассказал Нилов.

Политики уверены, что данная мера поддержки россиян получит много положительных откликов, правда некоторые граждане РФ думают иначе:

  • Наталья Бармина: «Дожили до того, что деньги на хлеб и молоко будут выдавать, это позор нашей власти — за такое количество бедняков и бомжей. Мы страна газа и нефти, а население живет в ипотеках и кредитах, не знает на что детей кормить. Позор!».
  • Михаил Оглин: «Наша власть все пытается какими-то разовыми подачками людей «поддерживать», как косточку кидает собакам. Сколько можно этих подачек нам давать, верните индексацию, увеличьте МРОТ нормально, а не на двести рублей, как обычно делаете».

Читайте также

Малоизвестная выплата единовременного пособия малоимущим 15000₽ – кому положена компенсация по закону
Мало кому известно, что есть такая выплата малоимущим семьям, как единовременная материальная помощь (ЕМП). Она утверждена еще 19.08.2020 года. Суммы такой помощи в разных регионах различны. Их…

 

В Краснодарском крае ввели хлебные карты

Пока федеральное правительство решает – вводить или нет продовольственные сертификаты для малоимущих слоев населения, сельхозпроизводители стали выпускать хлебные карточки. «Первые ласточки» прилетели от земледельцев нашей житницы и здравницы – Краснодарского края.

Талоны на краснодарщине введены не для всех жителей, а только для тех, кто сдает в аренду свои земельные паи, доставшиеся в наследство от колхозов при акционировании хозяйств. Как помнят читатели, в 90-е годы прошлого столетия советские колхозы и совхозы стали делиться между крестьянами на земельные доли. Чтобы каждый был полноправным хозяином своего надела и сам занимался производством.

Однако не все стали обрабатывать гектары. Да и времени с тех пор прошло немало. Многим выходить в поле здоровье не позволяет, а дети и внуки к тяжелому крестьянскому труду не очень-то расположены.

Вот почему многие пайщики Кореневского района охотно отдали в аренду участки для сельхозобработки. А в качестве арендной платы получают продукты в натуральном выражении или вот эти самые хлебные карточки.

-В среднем, – сообщил нам один из таких производителей Александр Шипулин,-земельный пай составляет 4-5 гектаров. Кто сдает его в аренду под сельхозпроизводство, получает 3 тонны пшеницы, 2 мешка сахара и 40 литров подсолнечного масла. В денежном эквиваленте это около 50 тысяч рублей.

Конкретно в Кореневском районе расширили опцию своим пайщикам, стали выпускать настоящие хлебные карточки. Заключили договор с местным хлебозаводом, который из давальческой муки и печет для них хлеб.

Зачем нужны хлебные карточки

Услуга тем более востребованная, что не во всех деревнях есть магазины, а так автолавки им подвозят хлеб бесперебойно. Сегодня на карточки «подсели» около 100 человек. Получается хорошая экономия. Если в крае самый дешевый бюджетный хлеб стоит 27 рублей за батон, то по талонам разные сорта почти в три раза дешевле: от 7,5 до 10 рублей. Некоторые даже продают свои хлебные талоны на местном рынке – их владельцы обеспечиваются хлебом до конца года – без всякой инфляции.

По большому счету сегодня остро стоит вопрос обеспечения продовольственными карточками самых нуждающихся. Слоев населения. Наши доходы падают, а цены на еду каждый день растут. Сейчас в сетях обсуждается законопроект, согласно которому незащищенным слоям населения – пенсионерам, инвалидам и многодетным – якобы планируют выдавать продуктовые сертификаты аж на 13 тысяч рублей в месяц.

Сумма, по правде говоря, вызывает недоумение. Эксперты с самой смелой фантазией сходятся на том, что если их и введут, то в размере 10 % от прожиточного минимума, не больше. То есть, на 1200-1300 рублей в зависимости от региона. А здесь сразу бах – и 13 тысяч!

Впрочем, авторы этой идеи могли бы предложить доплату и в 100 тысяч рублей. В любом случае идея не реализуемая. Власти до сих пор не знают, сколько и кто конкретно является малоимущим.

Мы знаем, сколько ядерных боеголовок стоят на дежурстве в разных странах мира (наверное, это секретная информация), а вот сколько малоимущих в своей стране за все годы реформ – до сих пор не выяснили. Хотя в наш век цифровых технологий такой мониторинг делается на раз-два. И не в нем причина.

По теме:👉 Новые обстоятельства: заплатят ли пенсионерам по 10000 тысяч рублей в феврале 2022, и кому понизят пенсию – последние новости
👉 Неработающие пенсионеры получат по 75 тысяч рублей в феврале 2022: когда и за что придут единовременные выплаты – последние новости
👉 Новое ежемесячное пособие: выплата по 10 тысяч рублей на детей – когда и кому придет в феврале 2022, кто получит по 20 тысяч
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!