«По пять миллионов рублей»: какие выплаты положены семьям военнослужащих, погибших и раненых на Украине в ходе спецоперации в 2022 году

Какие выплаты положены погибшим на Украине военнослужащим и их семьям

Специальная военная операция России по защите жителей Донецка и Луганска продолжается. В ней задействованы в основном российские граждане, проходящие военную службу по контракту. На той стороне конфликта также тщательно готовились к боевым действиям — подтягивали технику и обучали военные кадры. Поэтому нашим защитникам Отечества достается немало. Есть раненые и, к сожалению, погибшие. Что обязалось дать государство родственникам тех, кто пострадал в результате выполнения боевых заданий и кому именно положены денежные выплаты, читайте в материале Money-Budget.ru.

Какие выплаты и пособия положены пострадавшим в ходе спецоперации

Владимир Путин подписал указ, согласно которому полагается выплатить 5 миллионов рублей на случай гибели военного при выполнении боевого задания в рамках специальной операции по защите жителей Донбасса.

Если военнослужащий получил ранение, то компенсация составит 3 миллиона рублей.

Суммы в три и пять миллионов рублей положены также при ранении или наступлении смерти добровольцев или волонтеров, осуществляющих свою активную деятельность на территории ЛНР и ДНР.

 

Если военнослужащий пострадал при выполнении своего долга вне СВО на Украине, то государством предусмотрены следующие виды помощи:

  1. В случае смерти — 2,9 млн рублей в виде страховой выплаты.
  2. В случае смерти разовая выплата составит 4,5 млн. рублей.
  3. Пенсия семье, где есть нетрудоспособные или пенсионеры по возрасту. в размере половины суммы денежного довольствия.
  4. Выплата в размере 2700 рублей с надбавкой в размере районного коэффициента для несовершеннолетних или инвалидов, живущих в семье военного.
  5. В зависимости от количества членов семьи, предусмотрена ежемесячная выплата на несовершеннолетних и родителей в разводе или без брака.

Льготы для участников специальной операции на Украине

Помимо финансовой помощи напрямую, государство предусматривает и ряд льгот для граждан, которые на сегодняшний день несут службу на востоке Украины.

В их числе следующие виды поддержки:

  • увеличенный размер пенсий;
  • субсидии на тарифы по коммуналке;
  • социальные гарантии;
  • отпуск по желанию;
  • налоговые льготы;
  • медицина без очереди;
  • льготы при поступлении в вузы;
  • помощь при расширении жилой площади.

Женщины, проходящие службу по контракту, в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком, могут рассчитывать на увеличенный размер максимального пособия. С недавних пор его величину стали рассчитывать, как и для женщин, получающих пособие в рамках обязательного социального страхования.

В случае гибели военных на Донбассе, государство поддержит их семьи в покупке жилья и выплате пособий на несовершеннолетних детей
В случае гибели военных на Донбассе, государство поддержит их семьи в покупке жилья и выплате пособий на несовершеннолетних детей

Кто имеет право на получение положенных выплат погибшим и раненым

В федеральных законах о страховании жизни и здоровья военнослужащих, а также о порядке обращения за компенсацией в случае гибели последних, указано, что за материальной помощью могут обратиться дети военных, их жены или мужья, а также родители или опекуны, которые являются таковыми больше пяти лет.

В случае, если по каким-либо обстоятельствам, ребенок остался без родителей и воспитывался и содержался другими людьми, то эти лица также могут рассчитывать на страховую выплату от государства в случае гибели их подопечного. такое решение приняли в Совете Федерации 8 июля 2022 года.

Маргарита Павлова, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявила, что данный законопроект имеет “большую социальную значимость и способствует укреплению престижа военной службы”. В закон внесены поправки, усиливающие защиту военных пенсионеров и членов их семей.

Величина страховки составит 2 миллиона рублей. Ее следует выплачивать в равных долях всем претендентам, если наступит смерть военнослужащего во время прохождения службы или проведения военных сборов. Либо военнослужащий скончается в течение года после увольнения, связанного с получением увечья или заболевания во время прохождения воинской службы.

Читайте также

«Закон уже одобрен!»: индексация пенсий военных и силовиков на 10% с 1 июня 2022 года — придут ли повышенные выплаты в июле
В Госдуме объявили об индексации пенсий для военных пенсионеров с 1 июня 2022 года. Придут ли повышенные выплаты в июле 2022? Об этом ниже. В Совфеде одобрили индексацию пенсий военных…

 

Жилье для семей погибших военных

В случае гибели военного в ходе участия в специальной операции, его семье будет предоставлено жилье. Закон был одобрен Советом Федерации на минувшей неделе. Какой площади будет выделяемое жилье, будет уточняться после определения количества детей в семье военнослужащего, в том числе и рожденных после его гибели.

При этом брак у супругов должен быть официально зарегистрирован, а ребенок родился в течение трехсот дней после гибели военнослужащего.

Закон также предусматривает момент, когда жилье или жилищная субсидия семье военных выдавались до появления у них ребенка с меньшей жилой площадью. В таком случае, у ребенка, родившегося после гибели военного, появляется право на реализацию жилищного механизма.

Помимо решения вопроса с жильем для семей погибших военных, Совет Федерации в рамках другого законопроекта наделил статусом ветеранов боевых действий представителей гражданских профессий, которые также участвуют в специальной военной операции на территориях ЛНР и ДНР. Среди таких специалистов числятся врачи, сотрудники ремонтных бригад и др.

По теме:👉 Помогут всем: начислят ли выплаты на детей по 10 тысяч рублей в феврале 2022, какие семьи получат по 20000₽ – заявление Путина
👉 Шойгу уже подписал: какие выплаты и пособия положены мобилизованным и их семьям в России, когда придет зарплата в феврале 2023 года
👉 «Заживем!»: придут ли в январе выплаты по 10000₽ семьям с детьми, и какие пособия положены родителям в 2022 году – комментарии из ПФР
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!