«Взлетит до 70?»: что будет с долларом после 10 августа 2022 года, стоит ли продавать, пока его не запретили в России

«Взлетит до 70?»: что будет с долларом после 10 августа 2022 года, стоит ли продавать, пока его не запретили в России

Каким будет курс доллара в августе 2022 года и стоит ли продавать валюту россиянам уже сегодня? Эксперты финансового рынка считают, что мера центрального банка так или иначе повлияет на обменный курс рубля. Что произойдет с долларом и как это повлияет на поведение российской национальной валюты — в материале Money-budget.ru.

Cтоит ли продавать доллары россиянам сейчас

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер прогнозирует рост курса доллара в августе до 65 рублей.

По мнению эксперта, факторы, способствовавшие укреплению рубля этим летом, начнут ослабевать в августе. Он сказал, что российская валюта может начать ослабевать из-за продолжающейся девальвации финансовой системы, снижения экспорта и восстановления импорта.

  • Аналитик отметил, что в настоящее время все чаще обсуждается возобновление действия бюджетного правила. Он отметил, что цены на нефть могут падать и это не исключало усиления санкций со стороны западных государств.
  • «К этому следует добавить геополитический контекст и проблемы с Тайванем», — сказал он. По мнению Зельцера, рубль, скорее всего, упадет в августе.
  • «Диапазон по доллару составит 65-67 рублей», – сказал он.

Курс доллара на сегодня

Что произойдет с долларом и юанем после тайваньского конфликта

Встречу спикера палаты представителей США Ненси Пелоси и президента Тайваня Владимира Путина уже можно считать началом обострения отношений между двумя мировыми сверхдержавами, рассказало агентство РИА Новости.

Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver, рассказал агентству «Прайм», как все это отразится на курсе доллара к юаню. Пока нет ничего конкретного, кроме некоторых ограничений на экспорт тайваньских товаров в Китай, поэтому значительного движения в паре доллар-юань не ожидается.

Пара останется в диапазоне ¥6,60 — ¥6,85 до середины августа. При этом на фоне ужесточения монетарной политики ФРС доллар выглядит сильнее, а юань будет умеренно ослабевать, считает эксперт.

Как изменится курс доллара и евро в августе 2022 года, если отменят торги

Возможность введения новых санкций против России, включая блокировку валютных торгов в Мосбирже, заставляет Банк России разрабатывать различные сценарии ответных мер. Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынков капитала ИК «ИВА Партнерс», объяснил агентству «Прайм», что произойдет, если главная фондовая биржа страны попадет в санкционный список, и как это повлияет на курсы валют.

Он напомнил, что валютные торги могут прекратиться только в случае нового витка санкций против России, и это если они будут включать Мосбиржу и Национальный расчетный депозитарий.

«Невозможно однозначно сказать, какими могут быть санкции. Даже прекращение операций с долларом и евро — это только вариант, а не факт», — подчеркнул аналитик.

Даже при таком сценарии, сказал он, торговля валютой может быть сосредоточена на внебиржевом рынке, который все еще существует. В этом случае, вероятно, будет установлен ценовой коридор для валют. Это сделает обменный курс менее волатильным.

Китайская валюта стабильно колебалась по отношению к доллару США с середины мая. Восемьдесят дней пара доллар/юань торгуется в диапазоне $6,60 -$ 6,85. Визит Пелоси не сказался на юане. Он уже укрепился до $6,75 после ее прилета.

Америка переживает повышение базовой процентной ставки

Что касается доллара, то очередное заседание Федеральной резервной системы, которое состоится 26-27 июля, оказало на него влияние. Здесь были опубликованы данные по ВВП США за второй квартал 2022 г. Эксперты в основном ожидали, что центральный банк повысит ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов (б. п.) до 2,25-2,5%, но не исключалось и разовое повышение на 100 б. п.

В результате вечером в среду, 27 июля, пресс-служба Федеральной резервной системы США объявила о повышении ставки по федеральным фондам на 75 базисных пунктов (б. п.) до 2,25-2,5% годовых. Это необычно для экономики США, так как это уже второй раз за лето. В середине июня, например, он вырос на 1,5-1,75% в годовом исчислении. Ранее Федеральная резервная система США повышала процентные ставки на 75 базисных пунктов в 1994 году.

В ЦБ США говорят, что эти действия направлены на снижение инфляции. В случае, если в США нарастает инфляция и растет общий объем инфляции, это может привести к еще одному увеличению ставки – до 3,4%.

Будет ли дальше расти рубль и падать доллар?

Снижение процентной ставки, потрясшее страну, произошло в пятницу 22 июля. На данный момент существенных изменений в курсе рубля не наблюдается. Экономисты говорят, что возможен так называемый «эффект запаздывания», поскольку основные события, касающиеся взаимоотношений рубля и доллара, произойдут не раньше начала третьего месяца лета.

Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver, отмечает, что на изменения на валютном рынке определенное влияние оказывает дата 25 июля, на которую приходится наибольшее налоговое бремя. Это связано с тем, что в этот день налогоплательщики подают налоговые декларации за второй квартал 2022 года и уплачивают налог, а лица, занимающиеся частной деятельностью, вносят авансовый платеж за второе полугодие.

Последние крупные платежи в бюджет российские компании осуществляют 25 и 28 июля, после чего заканчивается налоговый период, прекращаются высокие поступления в государственную казну и прекращается укрепление рубля.

ЦБ России смягчил денежно-кредитную политику. Рубль смог отыграть большую часть потерь на американской сессии. На фоне усиления доллара США могут вырасти продажи валюты экспортерами перед пиком налоговых платежей (25 июля) и общего ослабления американского фунта. В США в июле деловая активность снизилась ниже 50 пунктов.

Эксперты считают, что национальная валюта будет укрепляться до тех пор пока цена на нефть не опустится ниже отметки в 100 долларов за баррель. Если «черное топливо» удерживается выше указанного уровня, рубль поддерживается.

Читайте также

Пока еще можно: с какой суммой задолженности по кредитам и штрафам судебные приставы выпускают за границу России в июне-июле 2022 года
Новые поправки, меняющие правила деятельности Федеральной службы судебных приставов, вступили в силу с 20 июня 2022 года. Теперь многие действия в отношении граждан, имеющих долговую нагрузку,…

 

Чего ждать от курса рубля в августе 2022 года

Российские финансовые аналитики считают, что экономика России находится в стабильном состоянии и дает возможность компаниям подготовиться к движению ставки. В такой спокойной ситуации ближайшие недели не принесут сильного изменения валютного рынка.

«Основной фактор, который определяет стабилизацию в экономике», — плавность и предсказуемость снижения ставки. Это дает возможность банкам, предприятиям и производствам выстраивать стратегию развития на основе понятной ставки рефинансирования», — отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По его мнению, движение рубля вниз до конца года маловероятно.

В ближайшее время курс доллара в России не изменится. По его словам, курс доллара к рублю следует воспринимать как отражение высокого профицита торгового баланса с поправкой на общий тренд девалютизации. В долгосрочной перспективе негативный эффект от снижения ключевой ставки ЦБ может быть охарактеризован как усиление эффекта в целом.

О том, что рубль сегодня находится в более-менее спокойном положении говорят и другие эксперты.

«Решение Банка России о снижении ключевой ставки, даже если оно будет столь стремительным, само по себе не вызовет ослабления рубля. Ключевым фактором, который продолжает определять поведение российской валюты, является положительное сальдо торгового баланса. Предложение денег важнее, чем спрос. Пока этот фактор сохраняется, позициям рубля ничто не угрожает», — прокомментировал позицию российской национальной валюты Александр Джиоев, аналитик компании по управлению активами «Альфа-капитал».

У вас есть сбережения в долларах?
ДаНет
По теме:👉 Держать или продавать: что делать россиянам с накоплениями в евро и долларах, прогноз аналитиков по курсу валюты после 20 июля 2022 года
👉 «Падение продолжится!»: что будет с долларом и рублем после 10 июля 2022 года и почему рубль упал – свежие прогнозы аналитиков
👉 «Названы 3 угрозы»: что будет с долларом и евро в мае-июне 2022 года, продавать или покупать валюту – последние новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!