Пока еще можно: с какой суммой задолженности по кредитам и штрафам судебные приставы выпускают за границу России в июне-июле 2022 года

С каким долгом по кредитам не выпускают за границу в 2022 году из России

Новые поправки, меняющие правила деятельности Федеральной службы судебных приставов, вступили в силу с 20 июня 2022 года. Теперь многие действия в отношении граждан, имеющих долговую нагрузку, будут производиться в автоматическом режиме. В том числе, и установление ограничения или запрета на заграничную поездку при наличии у лица непогашенных обязательных платежей. Какой суммы достаточно, чтобы поездка за рубеж сорвалась, и каких еще функций ФССП коснулись июньские поправки, читайте в материале Money-Budget.ru.

Когда могут не выпустить за границу

У гражданина Российской Федерации есть право выезда за пределы страны. Об этом прописано во 2 статье Федерального закона № 114 “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”. Согласно ему, достаточно иметь загранпаспорт.

Однако, в июне-июле 2022 года не выпустят за границу тех, граждан, которые по роду своей деятельности относятся к категориям, перечисленным в статье №15 все того же Федерального закона №114. В данной статье указано, что разрешение на выезд за рубеж временно приостановлен, когда гражданин:

  1. обладает допуском к секретным сведениям;
  2. заключил трудовой договор, одним из пунктов которого является запрет на выезд за границу;
  3. военнообязанный;
  4. обвинен в совершении незаконного деяния и ждет вынесения приговора;
  5. находится в тюрьме;
  6. не выполняет предписанные судом обязанности;
  7. предоставил неверные данные при оформлении заграничных документов.

В таких случаях гражданину выдается официальное уведомление представителями органов внутренних дел. В документе прописано, на основании чего запрещен проезд через российскую границу и до какого времени.

Также организация, которая отвечает за ограничение на выезд из страны для конкретного гражданина, может по закону (№114-ФЗ, ст. 18) держать у себя загранпаспорт последнего, пока не наступит момент, когда ограничения будут сняты.

В каких случаях приставы не выпускают за границу из-за долгов

Неоплаченные вовремя штрафы, коммуналка или алименты также могут служить поводом для отказа в выезде за границу в 2022 году.

К основным видам начислений, несвоевременная оплата которых может накрыть медным тазом отдых на заграничном курорте, относятся следующие долги:

  • налоги;
  • алименты на детей;
  • просроченный взнос за ипотеку или банковский кредит;
  • коммунальные платежи;
  • возмещение расходов, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью другого человека;
  • имущественные взыскания;
  • административные штрафы.

Достаточно накопить суммарную задолженность в 30 тысяч рублей по разным видам начислений, и гражданину РФ не разрешат выехать за рубеж.

Если человек несет финансовые обязательства по исполнительному листу в плане уплаты алиментов, компенсаций за нанесенный моральный ущерб или вред здоровью, возмещения имущественного ущерба, то просрочка с оплатой от 10 тысяч станет поводом для отказа ФССП в выезде за границу.

Задолженность по алиментам или штрафам ГИБДД свыше 10 000 рублей не позволить поехать отдыхать за границу в 2022 году
Задолженность по алиментам или штрафам ГИБДД свыше 10 000 рублей не позволить поехать отдыхать за границу в 2022 году

Как долго длится запрет на выезд за границу в 2022 году

Судебный пристав может ограничить гражданина РФ на выезд за пределы территории государства на 6 месяцев в связи с наличием неоплаченных долгов.

В случае погашения долгов раньше установленного срока, решение о снятии ограничения на выезд принимается в течение 21 дня после получения органами ФССП справки об оплате от гражданина-должника.

Если же финансовая задолженность не была устранена за полгода, то ограничительный срок продлевается новым постановлением от Федеральной службы судебных приставов.

Чтобы не столкнуться с подобными неприятными сюрпризами, перед тем как планировать зарубежную поездку, гражданам РФ рекомендуется проверить себя на предмет наличия долгов на одном из следующих ресурсов:

  1. Реестр ФССП
  2. Официальный сайт налоговой службы;
  3. ГИБДД;
  4. МВД;
  5. Банк.

Как изменилась работа ФССП в июне 2022 года

В 2021 году Государственная Дума приняла предложенные министерством юстиции изменения, связанные с функционированием ФССП. Они направлены на цифровую трансформацию принудительного исполнения исполнительных документов.

20 июня поправки вступили в действие. Теперь многие решения в рамках исполнительного производства смогут приниматься в автоматическом режиме. Это касается установки и отмены запретов и ограничений, касающихся должника, наложение и снятие арестов, предоставления рассрочки или отсрочки. Взыскание с зарплаты и других видов дохода должника суммы по исполнительному листу или установление отмены на взыскание. В этих вопросах, зачастую, личное участие судебного пристава-исполнителя не обязательно.

Поэтому эти меры было решено автоматизировать.

Кроме того, согласно новому законодательству, неплательщики алиментов могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности. Наказание предусмотрено и для граждан, выплачивающих алименты на содержание детей или престарелых родителей в неполном объеме. Преследование автоматически снимается после полного погашения задолженности.

В будущем министерство юстиции собирается допускать участников уголовных процессов к удаленному формату присутствия, используя видеоконференцсвязь. В таком случае, подсудимый должен будет направить ходатайство об удаленном формате участия в заседании суда.

 

По теме:👉 «Можно, только осторожно!»: открытие границ Украины и России в июне 2021 года, как поехать уже сегодня
👉 «Парад валют»: что будет дальше с долларом в июне 2022 года, чем опасно укрепление рубля для России – прогнозы экспертов
👉 «Все ограничения почти сняты!»: как попасть в Финляндию россиянам в июне 2022 года, открыта или закрыта финская граница – новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!