Запрет криптовалюты в России: особенности нового закона о виртуальных деньгах

Запрет криптовалюты

Закон «О цифровых финансовых активах» не так давно был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Было дано определение криптовалюты и урегулированы основные моменты вокруг нее.

Понятие криптовалюты и ее отличительные черты

Каких-то десять лет назад, когда о существовании криптовалют и биткоина знали не многие, никто не мог представить, что эти цифровые монеты сегодня будут предметом серьезных дискуссий, на государственном уровне в том числе. Сегодня становится очевидно, что технология блокчейна имеет огромный потенциал и займет свое место в истории, наровне с интернетом. 

Под криптовалютой понимаются виртуальные деньги, единицей валюты считается «coin». Все существующие криптовалюты имеют между собой сходство, которое серьезно отличает их от привычных денег. Речь идёт о том, что криптовалюты нематериальны, их нельзя потрогать или сложить в кошелек. 

Криптовалюты имеют ещё одну важную особенность, которая заключается в том, что их нельзя фальсифицировать. У криптовалют нет какого-то администратора, а значит банкам и налоговым нельзя воздействовать на транзакции. Данные обо всех транзакциях с виртуальными монетами хранятся в блокчейне.

Любой криптовалюте присущи следующие свойства:

  • Алгоритмы шифрования.
  • Алгоритмы консенсуса, определяющие правила, согласно которым узлы системы приходят к согласию в процессе верификации транзакций.
  • Протоколы анонимности, обеспечивают безопасность платежей.
  • Протоколы масштабируемости.

Преимущества и недостатки криптовалюты

Исходя из свойств и особенностей криптовалют, можно выделить их основные преимущества и недостатки. Электронные монеты способны решать проблемы, которые есть у централизованной природы бумажных денежных средств. Важным преимуществом криптовалют по сравнению с традиционными деньгами является отсутствие привычной инфляции.

Конечно, в некоторой степени инфляция есть и в мире криптовалют, но ее значение известно всем и скрыть ее нельзя, в отличии от банковской системы. Ещё одним важным достоинством криптовалюты является отсутствие границ между участниками транзакций. Перевод электронных монет может происходить между людьми из самых разных стран, находящихся в разных уголках мира, в отличии от онлайн-переводов денежных средств он проходит за считанные секунды. 

Для процесса перевода криптовалют характерна полная прозрачность. Систему нельзя обмануть, а также подделать информацию о транзакциях.

Криптавалютный кошелек не может быть заблокирован или заморожен. 

К основным недостаткам криптовалют на данный момент можно отнести проблему масштабируемости, решение которой во многом лежит в легализации электронных монет, что постепенно происходит в развитых странах. Конечно, признание таких виртуальных денег не происходит сразу, нужно время, но с каждым годом приток людей на рынок криптовалют только растет.

Основные положения нового закона о криптовалюте

В новом законе, подписанным президентом РФ, криптовалюты официально признаются платежным и инвестиционным средством. Однако, теперь оплачивать что-либо виртуальными деньгами теперь будет запрещено. Устанавливается запрет на рекламу способов платежей криптовалютой. 

Покупка или продажа криптовалюты россиянами теперь полностью легальны. Теперь любой желающий сможет приобрести цифровые денежные активы, выпущенные по российскому законодательству, в соответствующих кредитных организациях. Иные цифровые активы можно будет получить на иностранных площадках.

Закон устанавливает, что покупка, продажа и выпуск криптовалюты должны проходить в необходимых информационных системах, работающих по законодательству РФ. Эти системы должны числиться в реестре Банка РФ.

Экспертное мнение по новому закону о криптовалюте

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков разъяснил журналистам суть нового закона более понятным языком. По его словам криптавалюта стала идентифицироваться неким цифровым кодом, который можно использовать в качестве средства платежа или сбережений, инвестиций, но в России оплачивать криптовалютой что-либо на данный момент нельзя. Из нового закона убрали административную и уголовную ответственность.

Закон о криптовалютах

Необходимо декларировать о владении цифровой валютой и информировать о сделках с ее участием, что является обязательным условием судебной защиты подобного рода операций. Также в новый законопроект включена ссылка и к другим законам, которые в будущем могут обозначать и другие ограничения для майнинга электронных монет и обращения цифровой валюты на территории России.

Оцените статью
Money-Budget.ru
Добавить комментарий