Запуск Sbercoin: новая криптовалюта Сбербанка

Криптовалюта Сбербанка

Компания Сбербанк в скором времени планирует выпустить собственную криптовалюту под названием Sbercoin. Планируется, что в ближайшие пару лет криптовалюта от Сбербанка приобретет статус стейблкоина, когда стоимость цифровой валюты станет привязана к рублю.

Создание новой цифровой монеты Сбербанком

Совсем недавно президент РФ Владимир Путин подписал новый закон «о цифровых финансовых активах», о чем мы уже более подробно рассказывали в этой статье. Согласно новому закону, в России устанавливался некий регламент выпуска и разного оборота популярных криптовалют. Во многом именно принятие этого закона подтолкнуло компанию Сбербанк к выпуску своей криптовалюты. Действительно, создание новой криптовалюты Sbercoin будет давать свои преимущества, особенно для банка:

  • Цифровая монета, которая будет иметь фиксированную стоимость в рублях может значительно снизить всевозможные издержки в обеспечении транзакций внутри системы банка.
  • Увеличится скорость транзакций.
  • Благодаря технологиям и особенностям, присущим криптовалютам, можно будет достаточно быстро и легко отслеживать перемещение денежных транзакций, информацию о которых нельзя будет подделать.

Запуск стейблкоина Сбербанком позволит понять, насколько России необходима собственная национальная криптовалюта.

На первых этапах разработки Sbercoin будет недоступен физическим лицам для использования.

На данный момент эксперты предполагают, что сфера применения новой криптовалюты будет весьма ограничена. Цифровую валюту будут использовать для внутренних расчетов в системе организации. Исходя из этого, можно говорить о том, что Сбербанк и его дочернии компании в скором времени обзаведутся собственной системой для быстрых и безопасных транзакций. Являясь самым крупным банком в РФ, ожидается, что Сбербанк сможет обеспечить ликвидность цифровой валюты и сделать её более привлекательной для других компаний и организаций.

Российские криптовалюты сегодня

За последние несколько лет на рынке криптовалют появились весьма популярные цифровые валюты из России. Самыми известными являются:

  • Waves.
  • Golos.
  • Emercoin.
  • Rucoin.
  • Humaniq и другие.

На сегодняшний день Waves считается крупной Блокчейн-компанией, входит в тридцатку лучших криптовалют в мире. Говоря о Golos, нельзя не отметить, что сегодня этот проект считается крупной платформой, позволяющей повысить качество публикуемого контента в сети. Компания является некой площадкой, наподобие СМИ, где пользователи могут выбирать продукт, который нужен проекту, что позволяет создавать качественный информационный контент. Другие монеты из списка также имеют свои особенности и достоинства.

Блокировка транзакций с криптовалютам

На сегодняшний день эксперты выделяют две основные причины блокировки банками переводов криптовалют. Ограничения могут быть со стороны или регулятора, или эквайера. Сегодня государство может ввести запрет на:

  • Операции с криптовалютой.
  • Конвертацию местной валюты.
  • Расчеты в иностранной валюте.

Вводя такие ограничения и запреты, государство может быть обеспокоенно текущим положением дел в экономике страны. Банки же, вводя ограничения, думают только о своей выгоде. Им не выгодно допускать проведение разных денежных операций, которые скорее всего будут оспорены в качестве неправомерного списания средств. 

Для банка не особо желательны операции по картам без использования подтверждения транзакции через СМС или уведомления с кодом.

Проводя вышеописанные операции без 3D Secure, банки тем самым повышают цену обслуживания, транзакции становятся не сильно выгодны экономически. Также банки не проводят операции по анонимным картам или предоплаченным.

Кто ещё хотел выпустить свою криптовалюту

Некоторое время назад мессенджером Telegram была выпущенна собственная криптовалюта Gram. Особенностью новой криптовалюты стала возможность осуществлять транзакции с большой скоростью. Для сравнения, самая популярная криптовалюта в мире Bitcoin обеспечивает не более семи транзакций в секунду, когда Gram могла осуществлять миллионы транзакций за секунду. Предполагалось, что новая криптовалюта будет криптоаналогом платежных систем MasterCard или Visa. Однако, из-за возникших судебных разбирательств проект пришлось закрыть.

Новая криптовалюта Сбербанка

Не так давно известная компания Viber сообщала о планах по запуску собственной криптовалюты Rakuten Coin. Цифровая монета должна была свести к минимуму издержки в проведении операций обмена, а также привлечь иностранных пользователей. 

Ещё одна инициатива по запуску собственной криптовалюты была проявлена Центробанком РФ. В одном из выступлений председатель ЦБ РФ Эльвира Набиулина отметила, что создание собственной цифровой валюты возможно, но оно не может быть быстрым. Пока что старт проекта тормозит несколько факторов, включая отсутствие технологий блокчейна для задумки такого масштаба и отсутствие готовности большой части общества перейти к использованию безналичных расчетов. Однако, очевидно, что ожидать от Центробанка запуска достойного аналога биткоину точно не стоит, поскольку будет потерян контроль за платежами и переводами граждан. 

Оцените статью
Money-Budget.ru
Добавить комментарий