«Запрещены навсегда?»: кто такой иноагент в России простыми словами и чем он хуже других — кто уже в списке в 2022 году

«Запрещены навсегда?»: кто такой иноагент в России простыми словами и чем он хуже других — кто уже в списке в 2022 году

Кто такой иноагент и почему некоторым россиянам дают такой статус? На самом деле так называют людей, организации, а также средства массовой информации, которые по мнению Правительства РФ выполняют какие-либо функции в России в интересах иностранного государства, сообщает Money-budget.ru.

Иноагент – кто это?

Иноагентом могут признать не только организацию или СМИ, но и простого человека. Главное, чтобы одновременно выполнялось 2 условия:

  • лицо действует в интересах иностранного государства;
  • гражданин или организация получает финансирование или вознаграждение из-за рубежа.

На практике, часто иноагентов сравнивают с «разведчиками» или «шпионами». На самом деле деятельность таких граждан и организаций не запрещена. Но, при выполнении своих функций, а в частности, при публикации в сети различной информации, предназначенной для широкого доступа, они обязаны размещать пометку о том, что данные сведения размещены иноагентом.

Такой статус могут присвоить тому, кто собирает сведения о военной и военно-технической деятельности России, сообщает другим странам о моральном климате в рядах российской армии, о совершенных здесь преступлениях.

В настоящее время на территории РФ действует около 150 признанных иноагентов. Среди них журналисты, средства массовой информации, знаменитости и организации.

Оправдано ли некоторые лица попадают в список иноагентов?
Совершенно оправдано!
59.46%
Не всегда
21.62%
Нет
13.51%
Свой ответ (в комментариях)
5.41%
Проголосовало: 37

Почему люди попадают в реестр иноагентов

В России создано 4 реестра, куда включают иноагентов. Первый из них был образован в 2014 году. Тогда туда включали тех, кто вел политическую деятельность, например, организовывал пикеты против власти, следил за проведением выборов, публиковал информацию в социальных сетях, речь в которых шла о Правительстве РФ и оценке действий представителей органов власти.

Теоретически, присвоить такой статус могут совершенно любому человеку, который получат финансирование от иностранных компаний или от лиц, уже признанных иноагентами в России.

Если власти заподозрят человека в том, что он действует в интересах иностранного государства, а также получает оттуда денежные средства, то его внесут в один из 4-х реестров, предназначенных для:

  • НКО;
  • СМИ;
  • организаций;
  • физических лиц.

После получения такого статуса, иноагент обязан публиковать в свободном доступе информацию о своих доходах, расходах, а также, при размещении материалов в сети, предназначенных для широкого круга пользователей, помечать свои статьи соответствующим образом. Плашка должна включать в себя минимум 24 символа.

Физические лица, которые призваны иноагентами, обязаны помечать таким образом не просто крупные публикации, но и небольшие посты в социальных сетях. В противном случае их могут привлечь к ответственности.

Читайте также

«Утратила связь с реальностью»: о чем Пугачева попросила Минюст в сентябре 2022 года — реакция на ее заявление, признают ли иноагентом
Что сейчас происходит у Аллы Пугачевой и Максима Галкина — из последних новостей обсуждается то, что певица обратилась в Минюст с просьбой признать ее иноагентом. Что об этом известно на…

 

Список российских знаменитостей – иноагентов

В последние месяцы реестр иноагентов-физлиц значительно расширился. В основном, туда начали попадать знаменитости, которые так или иначе, осуждали действия властей, связанные с проведением специальной операции. Помните о том, что в рассматриваемый перечень попадают только при одновременном соблюдении сразу двух условий: ведение деятельности в интересах иностранного государства и получение финансирование из-за рубежа.

Одним из первых в рассматриваемый реестр попал  Моргенштерн Алишер, в то время, когда уехал в Дубай, скрываясь от преследования на территории РФ за распространение незаконных веществ.

Галерист, публицист, блогер в статусе СМИ Марат Гельман зачислен в реестр еще в декабре 2021 г. В апреле нынешнего года перечень иноагентов пополнили:

  • видеоблогер Евгений Понасенков;
  • блогер, а в прошлом спортивный журналист Юрий Дудь;
  • бывший журналист Александр Невзоров.

В июне в рассматриваемый список вошли журналист Алексей Пивоваров, политический обозреватель Олег Кашин, в июле – юморист Михаил Шац.

В сентябре иноагентами признаны Максим Галкин, Екатерина Гордеева, Андрей Макаревич, Дмитрий Гордон.

Реестр иноагентов в России
Реестр иноагентов в России

Кого запретили в России из-за критики СВО

Некоторые знаменитости больше не смогут выступать на территории РФ. Об этом рассказал музыкальный обозреватель Алексей Цветков. По его словам, в этот перечень, в основном, вошли люди, которые сразу после начала проведения специальной операции на Украине, покинули Россию и всячески осуждали действия наших военных, а также решения властей.

Вести свою творческую деятельность в России, по мнению Цветкова, больше не смогут Максим Галкин, Макс Барских, Светлана Лобода, Чулпан Хаматова, Вера Брежнева.

В настоящее время известно о 70 российских артистах и исполнителях, которые неоднозначно высказывались и проведении специальной операции на Украине, из-за чего могут попасть в список «запрещенных».

Отметим, что официальная супруга Максима Галкина, Алла Пугачева, которая сначала вместе с супругом уехала в Израиль, в конце августа вместе с детьми вернулась в Россию.

По теме:👉 Что такое криптовалюта простыми словами и как её заработать
👉 «Ждет процветание!»: предсказания о спецоперации, о будущем России и Украины в 2022 году – свежие прогнозы экстрасенсов
👉 «У нас новенькие»: кто на 1, 2 и 3 местах в списке Forbes богатейших мужчин России в 2021 году
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!