Почти 5 процентов: каков будет возможный уровень инфляции в России в конце 2020 года

Уровень инфляции в России в 2021 году: прогнозы властей

Ожидается, что по итогам текущего года уровень инфляции в стране будет выше показателей таргета. Данное предположение высказал Максим Решетников, являющийся руководителем министерства экономического развития Российской Федерации.

Во время встречи с Владимиром Путиным глава ведомства подчеркнул, что в уходящем году продовольственная продукция внесла основной вклад в повышение потребительских цен в стране. По словам Решетникова специалисты из ведомства постоянно ведут соответствующий мониторинг.

Уровень реальной инфляции в стране

Если сравнивать потребительские цены в стране в начале года и цены на 7 декабря, то будет очевиден рост в 4,3 процента. Данная информация приведена, основываясь на официальной статистике Росстата. Специалисты из данного ведомства подчеркнули, что данный показатель уже стал выше официального прогноза российских властей на 2020 год, когда предполагалось что этот уровень не превысит 3,8 процентов. К тому же текущий показатель выше ранее озвученного прогноза финансового регулятора.

Если говорить о первой неделе уходящего месяца, то средний уровень инфляции в стране достиг отметки в 0,029 процентов. Основываясь на прогнозах экономистов, можно предположить, что к концу года уровень инфляции и его рост должен ускориться. Скачок может составить 0,2% за один месяц.

Какой уровень инфляции в стране ожидается по итогам текущего года?

По итогам встречи Владимира Путина с главами ведомств Максим Решетников уточнил, что по окончанию 2020 года ожидаемым уровнем инфляции должно стать число в 4,8 процента. Такой показатель будет свидетельствовать о том, что удалось ощутимо превысить целевую инфляцию. Руководитель ведомства также отметил то, что таргет центрального банка РФ составляет в районе 4%.

Прогнозы центрального банка касаемо уровня инфляции в начале 2021 года

18 декабря состоялось заседание членов совета директоров центрального банка Российской Федерации. На этом заседании Эльвира Набиуллина, являющаяся руководителем регулятора, заявила о том, что в первом квартале следующего года предположительно уровень инфляции достигнет порядка 5%. Также глава центрального банка РФ констатировала тот факт, что уже ко второму кварталу 2021 года уровень инфляции приблизится к отметке в 4%.

По мнению Эльвиры Набиуллиной было бы преждевременным давать какие-либо прогнозы по показателю уровня инфляции в стране.

Глава центрального банка Российской Федерации заявила о том, что нужна какая-то дополнительная оценка работы действий разнонаправленных факторов, которые будут влиять на текущую динамику цен.

Читайте также

Кого уволят: сокращение госслужащих в 2021 году — кому грозит увольнение
Не так давно премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин на очередном заседании с чиновниками заявил о том, что в ближайшем будущем будут ожидаться сокращения сотрудников различных…

 

Если не забывать о проводимой мягкой денежно-кредитной политики финансовым регулятором Российской Федерации, то можно предполагать что уже концу следующего года уровень инфляции в стране будет между тремя с половиной и четырьмя процентами. К таким выводам пришла Эльвира Набиуллина.

Заморозка ставки Набиуллиной

На том же заседании совета директоров, проходившего 18 декабря, уже третий раз подряд центральный банк РФ отказался менять размер ключевой ставки. Таким образом он сохранится на уровне в 4,25 процентов. Более того по итогам совещания из протоколов была изъята информация о том, что ожидается какой-либо снижение ставки в ближайшее время. Ещё с июля 2020 года снижение ставки предполагало какие-либо гарантии по поддержанию экономики страны доступными кредитами, но теперь от этого пришлось отказаться.

Данное решение было принято исходя из текущего уровня инфляции, который к концу года может достигнуть 5%.

По прогнозам самого центрального банка РФ ожидалось, что удастся сдержать уровень цен до 4,3 процентов. Данные прогнозы рухнули из-за различных факторов и всевозможных ослаблений рубля.

Девальвация рубля порядка 25% послужила основным двигателем роста цен. Обесценивание национальной валюты произошло из различных геополитических факторов. Планируется, что бизнесу в России и гражданам стоит ожидать и дальнейшего повышения цен. Центральный банк также не исключает того факта, что в будущем продолжится сокращение производства и самой экономики страны.

Какого уровня инфляции в стране следует ожидать в 2021 году: официальный комментарий
Какого уровня инфляции в стране следует ожидать в 2021 году: официальный комментарий

Будет ли денежная реформа в стране в 2021 году?

По словам экономиста Максима Бланта существуют определенные опасения, касаемо возможной денежной реформы. По словам специалиста нельзя исключать возможность массовых дефолтов. Это будет касаться не только потребительских кредитов, но и корпоративных. Специалист отметил, что во время карантина резко рухнули доходы населения, а «долговой» пузырь продолжал расти. в связи с этим бизнес ищет всевозможные пути, чтобы экономить на уплате налогов. Эксперт отметил также о том, что многие бизнесы в стране вынуждено оказались на грани выживания.

Ещё в середине лета 2020 года российские СМИ говорили о том, что возможна в будущем деноминация рубля. Тогда данная информация оценивалась ещё виде «вброса», чтобы оценить реакцию в обществе.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!