Кого уволят: сокращение госслужащих в 2021 году — кому грозит увольнение

Сокращение госслужащих в 2021 году: последние новости

Не так давно премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин на очередном заседании с чиновниками заявил о том, что в ближайшем будущем будут ожидаться сокращения сотрудников различных ведомств и министерств. Эта информация была подтверждена пресс-службой правительства Российской Федерации.

С первого января следующего года будет проходить пятипроцентное сокращение в центральных аппаратах государственных органов. Ожидается, что примерно на 10% уменьшается численность сотрудников в территориальных органах.

Волна сокращений коснется пожилых сотрудников

Из слов Михаила Мишустина становится понятно, что штаты министерств и ведомств будут сокращать в 2021 году за счёт вакантных позиций. По словам экспертов сокращения коснутся также и пожилых работников.

Михаил Мишустин отметил, что необходимо создать рационально сформированный штат из специалистов, а также определить сферу ответственности для каждого исполнительного органа государственной власти. Премьер-министр также отметил, что будет сохранён объем финансовых ресурсов, который уже был наработан до текущей оптимизации.

Что известно об административной реформе в РФ?

По различным причинам ранее всё время переносили сроки введения административной реформы в Российской Федерации. По словам Михаила Мишустина больше откладывать эту реформу не будут. Уже с 1 января следующего года глава правительства предлагает приступить к оптимизации административного аппарата и системы управления. Планируется завершить весь процесс уже до 1 апреля следующего года.

Сокращение госслужащих в РФ

Осенью 2020 года в СМИ появилась информация о том, что планируются масштабные сокращения государственных служащих. Татьяна Нестеренко, являющаяся первым замминистра финансов, заявила о том, что начало реформы по оптимизации государственного управления будет запланировано на 2020 год. Сотрудники, которые останутся, могут рассчитывать на повышение зарплат.

По словам чиновницы целью реформы будет не экономия, а повышение стоимости труда государственных служащих за счёт освобождающихся мест.

По оценкам Татьяны Нестеренко на текущий момент на каждые 10 тысяч граждан России приходится порядка 160 муниципальных и государственных служащих. От 10 до 15% российских чиновников рискует следующем году остаться без своего рабочего места.

История административной реформы в России

Провести административную реформу пытались уже несколько раз, но до сих пор дело не доходило до конца. Первые попытки реформирования совершались в период с 2011 по 2013 год. Тогда выдвигалась инициатива о сокращении штата сотрудников почти на 20%. По итогу удалось сократить штат только на восемь процентов.

Вторая попытка реформирования была в 2016 году, но тогда штат сотрудников сократили только на пять процентов. Однако, в тот раз сокращение больше коснулось именно сотрудников нижнего звена, а не высшего. Третья попытка запланирована на 2020 год.

Проведение административной реформы необходимо с целью ликвидации не пропорционального соотношения подчинённых и начальников, поскольку вторых гораздо больше, чем первых. Существующая многоуровневая управленческая вертикаль не позволяет добиться высокой эффективности работы, ведет к серьезным финансовым издержкам, а также влияет на быстрое и качественное принятие решений.

Кого именно коснутся  сокращения?

Согласно административной реформе под сокращение будут попадать следующие категории граждан:

  • До 10% работников федеральных структур.
  • До 15% работников муниципальных структур.

Читайте также

Сколько будет пособие по безработице с января 2021 года: как оформить, последние изменения
В период пандемии коронавируса граждан страны обеспечили рядом дополнительных пособий. одной из уязвимой категорией в финансовом плане оказались граждане потерявшие работу. Им были назначены…

 

Согласно новым требованиям необходимо соблюдение следующих условий:

  • В штате государственных министерств должно находиться не менее 40 человек в самих департаментах.
  • Не менее 25 человек должно находиться в управлениях ведомств.
  • В состав департамента должно входить не менее 5 отделов.
  • В каждом отделе должно находиться не менее 10 работников.

Также может измениться и оклад сотрудников государственных структур. Всё будет зависеть от того, какое решение примет кабинет министров. Данный подход к зарплате государственных служащих будет считаться наиболее полным и справедливым. Это значит, что у некоторых государственных служащих могут вырасти зарплаты, но каждый будет получать только то, на что он наработал.

Сокращения в 2021 году: кто из госслужащих подпадет под увольнение
Сокращения в 2021 году: кто из госслужащих подпадет под увольнение

Какие выплаты положены по закону при сокращении в 2020 году?

Расторжение трудового договора с сотрудником не может произойти без окончательного расчета с ним. В последний рабочий день работнику необходимо перечислить все полагающиеся ему финансы. В случае сокращения к обязательным выплатам будут относиться следующие:

  • Заработная плата сотрудника за отработанный им период.
  • Компенсация за его отпуск.
  • Выплата выходного пособия.
  • Размер среднего заработка на время поиска новой работы.
  • Возможная дополнительная компенсация в том случае, если произошло увольнение до истечения пары месяцев с момента уведомления.
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!