«Можно, только осторожно!»: открытие границ Украины и России в июне 2021 года, как поехать уже сегодня

Будут ли открыты границы с Украиной в июне

Поскольку авиасообщение между Россией и Украиной приостановлено, граждане сталкиваются с многочисленными трудностями при пересечении границ. Пока неизвестно, когда можно будет свободно летать между странами, но есть способы, позволяющие попасть из РФ в Украину и наоборот. Как пересечь границу в июне 2021 и что обязательно нужно учесть – читайте в материале Money-Budget.ru.

Как вернуться из Украины в Россию в июне 2021

Прямые рейсы между двумя государствами закрыты еще с 2014 года. На сегодняшний день существует не так уж много способов, при помощи которых россияне могут вернуться из соседней страны на родину. Ранее попасть из Украины в Россию и наоборот можно было через Белоруссию. Однако в качестве меры безопасности в период пандемии Украина закрыла границы и с этой страной, и теперь граждане не могут воспользоваться такой возможностью.

Еще до того, как началась пандемия, в Киев из Москвы можно было попасть наземным транспортом, а именно – на поезде. Позднее и этот метод оказался под запретом. Ныне российские граждане, находящиеся в Украине, сталкиваются с большими трудностями при попытке пересечь границу. При этом многим все же удается это: россияне поделились способом, который помог им вернуться домой из Украины.

Чтобы приехать в РФ из соседнего государства, российские граждане добираются до украинской границы на частных автобусах, поскольку рейсовые не курсируют по данному направлению. Как правило, частники набирают в маршрутки совсем небольшие количества пассажиров – около семи человек. Стоимость билета на подобный микроавтобус составляет примерно 2700 рублей. Обычно пассажиров высаживают у границы, которую граждане должны перейти пешком. На российской территории необходимо сесть уже в другой автобус, направляющийся в желаемый населенный пункт.

Стоит учесть, что данный вариант не совсем легален, да и с ним могут возникнуть сложности. Частные перевозчики не дают стопроцентных гарантий, из-за чего порой случаются неприятные ситуации. Двое путешественников, имеющих опыт с пересечением границ таким методом, поделились, что на территории РФ им пришлось ожидать транспорт целых шесть часов.

Что касается границ Украины и Белоруссии, они, скорее всего, будут открыты еще не скоро. Регулярное авиасообщение между странами официально под запретом.

Как попасть в Украину из РФ на поезде

Этим летом поехать из России в Украину на поезде могут лишь определенные категории граждан. Туристы не смогут воспользоваться такой возможностью. На поезде пересечь границу официально разрешается:

  • гражданам Украины, а также лицам, не имеющим гражданства и постоянно проживающим в отдельных районах Луганской и Донецкой областей;
  • дипломатам и представителям консульских организаций других государств в РФ;
  • гражданам стран, с которыми Россия поддерживает действие международных соглашений о безвизовых въездах граждан, прибывающих в Россию по причине смерти близкого родственника (супруга или супруги, родителей, детей, опекуна и т.п.);
  • членам семьи граждан РФ при наличии документа, подтверждающего родство;
  • лицам, отправляющимся с целью работы при наличии соответствующего разрешения или приглашения.

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт, полис страхования на случай непредвиденных ситуаций со здоровьем и отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Кроме того, нововведение 2021 года предусматривает наличие финансового обеспечения поездки. Это означает, что при въезде нужно предъявить доказательство того, что у вас есть достаточная денежная сумма для указанного срока нахождения в стране. Размер таковой колеблется в зависимости от прожиточного минимума. В 2021 году минимальная сумма должна составлять 5317 гривен. Доказательствами денежного обеспечения являются наличные средства, выписки с банковских карт, документы о бронировании отеля и т.п.

Читайте также
«Потянуло на подвиги»: в какие страны открыты границы для туристов из России с 1 мая 2021 года
Куда можно полететь за границу отдохнуть легко и безопасно с мая 2021 года? Нельзя в Анталью – поедем на Кубу или в Черногорию, не особо расстроились россияне, когда произошло закрытие границ с…

 

Прохождение таможенного контроля

При пересечении границы с Украиной россиянам стоит помнить о том, что это не только соседняя страна, но и зона военного конфликта. На границе тщательно проверяют багаж, а в случае обнаружения подозрительных предметов высаживают из поезда. Запрещено иметь при себе:

  • военную одежду, камуфляж;
  • любые виды холодного оружия ;
  • средства СМИ (газеты, листовки и т.п.);
  • флаги, ленточки, и другую политическую атрибутику;
  • документы, не указанные при въезде.

Стоит отметить, что для мужчин призывного возраста (18-55 лет) пересечение границы может быть более проблематичным, нежели для женщин, детей и пожилых граждан.

На территории Украины действует общенациональный карантин, предусматривающий ношение масок и социальную дистанцию в общественных местах.

Россияне поделились способом, с помощью которого добрались из Украины в РФ
Россияне поделились способом, с помощью которого добрались из Украины в РФ

Укрепление сухопутной границы: что произошло

Заместитель директора российского ФСБ Владимир Кулишов недавно сообщил о том, что РФ занимается укреплением сухопутной границы с Украиной. По его словам, это стало необходимостью в условиях недружественных действий со стороны соседнего государства.

«Учитывая динамику развития обстановки на данном направлении, а также недружественные действия украинской стороны в отношении Российской Федерации, нами принимаются адекватные меры по укреплению и увеличению плотности охраны государственной границы, а также плановому наращиванию ее технического оснащения», – объяснил Кулишов.

Он также добавил, что сухопутная граница между Россией и Украиной оборудована согласно требованиям, прописанным Пограничной службой, что способствует осуществлению тщательного контроля над тем, чтобы в процессе пограничной деятельности были соблюдены надлежащие административно-правовые режимы.

На сегодняшний наш день российские пограничные подразделения полностью готовы выполнять все задачи для охраны государственной границы в мирное время и в случае обострения ситуации, подытожил первый замдиректора ФСБ.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. светлана

    если есть у гражданина вид на жительство в Украине. возможно пересечение границы