«Вслед за Instagram*»: блокировка WhatsApp в России с 12 марта 2022 – правда ли, что россияне не смогут пользоваться мессенджером

Блокировка WhatsApp в России

После объявления Россией военной спецоперации на Украине пользователи сети столкнулись с проблемами с входом в различные зарубежные социальные сети. Сейчас появилась информация, что WhatsApp заблокируют для всех россиян без исключения.

Заблокируют ли WhatsApp для россиян

Пользователей WhatsApp напугали новостью о том, что мессенджер будет заблокирован. Россияне больше не смогут обмениваться через него сообщениями, файлами или совершать звонки. Кроме того, все данные владельца аккаунта безвозвратно пропадут, так как войти в приложение не представится возможным.

По словам распространителей информации, сначала войти на свои страницы не могли пользователи таких социальных сетей, как Facebook, Instagram*, Twitter. Для этого многие начали использовать VPN, который помогает проходить блокировку сайта.

Следующим на пороге закрытия для россиян станет WhatsApp. Произойдет это из-за того, что русские войска начали спецоперацию на Украине.

Однако никакой официальной информации о том, что WhatsApp заблокируют для пользователей из России, не поступало. Кроме того, ее опровергают в Meta** (запрещенная в РФ организация) и Роскомнадзоре.

Но некоторые пользователи все же не смогут больше воспользоваться Ватсапом. Все дело в том, что приложение больше не будет загружаться на операционных системах Android 4.4 KitKat и iOS 10 или более ранних версиях. По словам руководства Meta**, поддержка таких «древних» смартфонов и айфонов попросту невыгодна компании. Да и работать приложение на рассматриваемых гаджетах будет с перебоями. Чтобы вновь воспользоваться возможностью пользоваться WhatsApp, человеку просто напросто нужно обновить устройство.

Надо отметить, что Ватсап на ОС Android 4.4 KitKat и iOS 10, а также на более ранних версиях операционки, прекратил работу уже с 1 марта.

Депутат Боярский уверен, что WhatsApp в России будет отключен

Первый заместитель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский прокомментировал требование Генпрокуратуры признать экстремистской организацией корпорацию Meta**, которой принадлежат соцсети Facebook и Instagram* и мессенджер WhatsApp. В беседе с «Газетой.Ru» депутат заявил, что не сомневается в перспективах блокировки соцсетей компании на территории РФ.

«Что касается перспектив блокировки Instagram* и WhatsApp — у меня практически нет сомнений, что так и произойдет. Эти абсолютно возмутительные заявления, конечно, не останутся без ответа. Тот инструментарий, который мы создавали для Роскомнадзора достаточно заблаговременно, в том числе возможности блокировки, я думаю, в этот раз будет точно использован. Это все последовательная, крайне недружественная риторика, которая переходит всякие границы», — сказал Боярский.

Он добавил, что пока рано говорить об ответственности для тех россиян, которые продолжат пользоваться соцсетями Meta** после их блокировки.

«Давайте дождемся решения суда», — заключил политик.

Будет ли работать WhatsApp после блокировки Meta** в России – окончательное решение

Мессенджер WhatsApp продолжит работать после блокировки американской компании Meta**, поскольку это средство общения, а не размещения информации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Мессенджер WhatsApp меры трогать не будут. Так как это средство коммуникации, а не источник размещения», — раскрыл судьбу мессенджера источник агентства. Эту информацию подтвердил и источник ТАСС.

Ранее 11 марта Генпрокуратура России направила в суд заявление о признании компании Meta** Platforms Inc. (в нее входят Instagram*, Facebook и WhatsApp) экстремистской организацией и потребовала запретить ее деятельность на территории страны. Позже Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении корпорации в связи с незаконными призывами в Facebook и Instagram* к насилию в отношении российских военнослужащих.

Это произошло после того, как Meta** захотела разрешить пользователям Facebook и Instagram* в ряде стран призывать к насилию против российских военнослужащих. Ожидается, что соцсети также не будут удалять призывы к смерти в адрес президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Читайте также

«Осталось несколько часов»: блокировка Instagram* в России – почему ограничили доступ, когда перестанет работать приложение
В Генпрокуратуры объявили о блокировке Instagram* в России в ближайшее время. Правдива ли данная информация? Когда ожидать закрытия социальной сети? В Кремле рассказали о закрытии Instagram* в…

 

Россиянам рассказали, как сохранить данные из приложения WhatsApp

Пользователям WhatsApp напомнили о том, что они имеют возможность экспортировать данные переписки и медиафайлы. Для этого необходимо:

  • войти в приложение;
  • найти пункт меню «Другие опции»;
  • кликнуть по «Настройки»;
  • совершить еще несколько переходов: «Чаты», «Резервная копия чатов», «резервное копирование»;
  • отмечаем, планируем ли мы экспортировать медиафайлы (картинки, гифки, видео);
  • получаем на электронную почту файл формата TXT.

Владельцы аккаунтов Ватсап больше не смогут хранить данные на «Google Диск», если они превышают определенные объемы. То есть, вводятся ограничения хранилища. При их достижении на электронную почту придет оповещение.

Новая функция доступна для пользователей WhatsApp

WhatsApp разрабатывает новую функцию, которая понравится многим пользователям. По словам разработчиков, скоро собеседники смогут выражать реакцию в виде смайла на поступившее смс или аудио. К выбору предложат шесть различных эмоций.

Пока данная функция находится на стадии разработки и не доступна широкому лиц пользователей, но после завершения работы и устранения всех лагов, ею смогут пользоваться совершенно все.

По предварительной информации, новую функцию встроят уже в следующую версию WhatsApp. Разработчики уверены, что смайлы понравятся людям и будут пользоваться большой популярностью из-за эстетичности и простоты их использования.

По теме:👉 «По примеру Instagram*»: будет ли заблокирован Viber в России c 14 марта 2022 – последние новости, отключат ли WhatsApp и Telegram
👉 «Вот и все!»: названа точная дата и время блокировки Инстаграм в марте 2022 — как скачать свои фото, куда переносить информацию
👉 «Накажут или нет?»: какое наказание грозит за пользование экстремистским Инстаграмом в 2022 году и обход блокировки
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Стасенька

    Ватсап – это самый неудобный и кошмарный мессенджер.
    Принадлежит корпорации зла – Фейсбуку! Который читает ваши переписки!!
    Переходите в ТГ!

  2. Алекс

    Все переходим ВКонтакте и дружно читаем такие же призывы там. А удалять её нельзя, поэтому все фейки переместятся туда. Да их там было ещё больше, чем в Мете. Только государство велело на это глаза приподзакрыть. Вот и получайтете пятую колонну в российской соцсети, не подлежайшей никаким санкциям.

  3. Татьяна

    Прислали сообщение что с 12-го марта whatsapp будет платным. Правда это или нет.

  4. Оксана

    Я лично против отключке ватцапа и инстаграм и Фейсбук я лично не вижу ничего экстримиского. Генпрокуратура нарушает права человека. А также сам Боярский. Если война началась то причём здесь социальная сеть. Я лично не понимаю.