Как экономить деньги на продуктах — 8 важных правил без вреда для бюджета и здоровья

8 простых правил, как сократить расходы на питание не ухудшая его качества

У вас есть в телефоне программка, которая анализирует ваши расходы, раскладывает траты на категории и выдаёт результат в виде такого поделенного на куски пирога-диаграммы? В вашем случае какой кусок самый внушительный? На что вы тратите больше всего денег? Готова поспорить, что, как и я, на еду и продукты питания.

Едим чтобы жить или наоборот?

Когда я смотрю на свои финансовые отчёты, то неминуемо задаюсь вопросом: всё-таки мы едим, чтобы жить, или живём, чтобы есть? По статистике средний россиянин тратит на продукты питания больше 30% своего дохода. Да и для большинства жителей планеты Земля продукты питания – самая основная статья расходов в семейном бюджете.

А знаете почему? Потому что мы, люди, существа импульсивные и не умеем ко всему подходить рационально. Идём в магазин за хлебом, а возвращаемся с целым пакетом продуктов. Покупаем овощи, не заглянув в холодильник, где покрываются плесенью купленные неделю назад. Просим мужа купить сметаны, а сами по пути с работы забегаем в магазин и тоже покупаем сметану. В итоге у нас в холодильнике запас сметаны на месяц.

Как экономить деньги на продуктах

Но знаете, что больше всего меня огорчает? Даже не количество съеденного и ущерб для фигуры (хотя и это тоже). И не сумма, потраченная на продукты питания. А то, как много продуктов пропадает у меня в холодильнике. Но — меньше слёз, больше действий!

Вот восемь простых и лёгких для запоминания правил, которые помогут вам, как и мне, внести больше «рацио» в рацион.

Холодильный “Ревизорро”

Правило первое: узнайте, что творится у вас в холодильнике, раньше, чем его невозможно будет открыть. Регулярно проводите в холодильнике ревизию. Выдвигайте вперёд то, что нужно съесть оперативно: контейнеры с готовой едой, давно купленные фрукты и овощи и продукты, срок годности которых подходит к концу.

Кстати, последние можно переместить в морозилку, чтобы реинкарнировать, когда они понадобятся.

Список-  всему голова

Правило второе — самое золотое: планируйте меню и ходите за покупками со списком. Прикиньте, какие блюда вы собираетесь готовить в ближайшую неделю, составьте список ингредиентов, а потом проанализируйте полки в шкафу и в холодильнике, запишите в телефон или на лист бумаги те продукты, которых в доме нет.

Как говорят социологи, покупая строго по списку, дальновидные люди сокращают расходы на 20—30%.

Голодным вход в магазин запрещен

Правило номер три — про то, как вести себя в магазине. Во-первых, приходить туда нужно сытыми. Исследования гласят, что голодные люди тратят на 15—20% больше, особенно если в магазине пахнет выпечкой.

Думаете, магазины так много зарабатывают на изготовлении багетов и круассанов? Нет, это психологическая уловка. Запах свежеиспечённого хлеба настолько приятен хомо сапиенсам, что в тех просыпается аппетит, в том числе потребительский.

Как экономить деньги на продуктах в супермаркете

Второй момент — берите корзинку, а не тележку. Зная, что места мало, да и таскать тяжело, вы с большей вероятностью избежите спонтанных, импульсивных покупок.

И наконец, не берите товары у кассы. Стойки с этими приятными мелочами — шоколадками, леденцами, жевательной резинкой — классический приём по увеличению суммы чека. Так магазины заставляют человека взять то, что он не планировал.

Вести себя не так, как ожидают маркетологи

Четвёртый лайфхак – не ведитесь на маркетинг. В супермаркетах на полках на уровне глаз размещают либо самые дорогие товары, либо то, на чём магазин прилично накручивает. Также это место может быть выкуплено конкретным производителем. Поэтому всегда смотрите на полки ниже и выше: там может находиться хорошая и недорогая альтернатива.

И ещё: присмотритесь к товарам в развес. К крупам, за мороженным овощам, креветкам, сухофруктам, орехам. Покупая товар, мы в том числе платим за упаковку. В случае с продуктами в развес этого можно избежать.

Акции в супермаркетах: экономия или дополнительные траты?

Правило номер пять: без фанатизма! Покупать продукты на акциях и распродажах можно и нужно, но тоже с умом. Берите со скидками впрок только то, что

  • а) входит в ваш регулярный рацион и
  • б) имеет длительный срок хранения.

В моём случае это макароны из твердых сортов пшеницы, консервированный тунец и шоколад родом из Бельгии.

Пластик – враг не только природе, но и кошельку

Правило номер шесть: не покупайте бутилированную воду. Пластиковые бутылки из-под воды — это трудно разлагаемый мусор и враг для нашей планеты. Бутилированная вода – враг для семейного бюджета. Поэтому заведите многоразовую бутылку для воды и наполняйте её фильтрованной водой.

Тоже интересно:

Действуем по ситуации: о сезонности овощей и фруктов

Правило номер семь: сезонно ешьте и сезонно морозьте. Летом овощи и фрукты не только вкуснее, но и дешевле, и многие из них можно порезать и заморозить. Не все умеют и любят консервировать, а вот нарезать сладкий перец соломкой, а баклажаны кружочками сможет даже ленивый.

Стать немножко агромоном

Правило номер восемь: станьте ближе к природе, заведите огород! Ну или огородишко. Мой главный бич — зелень. Хронически о ней забываю, и в холодильнике она превращается в чёрные скользкие водоросли. Чтобы заглушить угрызения совести, особенно зимой, когда зелень стоит дорого, можно выращивать её самостоятельно. На подоконнике, в стильных горшках.

Выращивание зелени на подоконнике чтобы сэкономить деньги на продукты

Тут тебе и пролонгированный срок годности, и чувство гордости за себя, если конечно, что-нибудь вырастет, и аромат, и ощущения: сорвав пучок базилика и бросив его в омлет, кто не почувствует себя Джейми Оливером? Ну что, проголодались? Тогда приятного аппетита. Делитесь в комментариях своими способами рационализации трат на продукты питания.

 Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как тратить на еду всего 3000 рублей:

Оцените статью
Money-Budget.ru
Добавить комментарий