Секретные знаки: в Минобороны рассказали о значении букв Z и V на военной технике РФ на Украине – зачем нужна маркировка

 

Что означают буквы Z и V на военной технике РФ

Что обозначают буквы Z и V на военной технике РФ, которую используют во время специальной военной операции на Украине? Необычный опознавательный знак стал причиной споров зарубежных и российских военных аналитиков.

Знаки на военной технике во время специальной военной операции на Украине

На большинстве кадров движения российской техники, задействованной в специальной военной операции, пользователи обнаружили на машинах странные опознавательные знаки. Отметки Z, V и нанесённые латинские буквы «гамма» с лёгкой руки интернет-экспертов тут же окрестили «уникальными боевыми номерами с особым смыслом». Чуть позже появилась и «расшифровка» символа: Z — значит запад, направление, в котором двигаются российские военные. Однако при первой же проверке этой теории возникает проблема: запад по-английски пишется west (или western, если речь идёт о «западном направлении»).

Первые фотографии танков и другой бронетехники с нанесённой на броню белой краской латинской буквой Z поначалу объясняли тем, что специальная военная операция по поддержке ДНР и ЛНР должна была начаться ещё 22 февраля. Если писать эту дату цифрами, то выглядит действительно красиво — 22.02.2022.

С лёгкой руки тех же интернет-экспертов из телеграм-каналов вероятная дата начала специальной военной операции была названа «днём Z». Позднее техника с буквой Z появилась на территории Украины, однако вместе с ней там же появились танки и бронемашины с другими обозначениями, что сбило с толку и простых людей, и тех, кто интересуется военной техникой.

Зачем наносят знаки на боевые машины

Минобороны России, вероятно, не станет объяснять происхождение и смысл символов на технике. Во всяком случае, до окончания специальной военной операции. Этому есть логичное обоснование: всякий номер или обозначение придумываются специально и нужны для того, чтобы идентифицировать технику. Ветеран спецназа ГРУ, майор запаса Сергей Кувыкин отметил, что тактические номера присваиваются каждому подразделению вне зависимости от того, где военные находятся.

Тактические номера присваиваются каждому подразделению. На учениях могут использоваться одни, при проведении специальных операций — другие. Часто подразделениям присваиваются символы — буквы, геометрические фигуры и многое другое. Всё это нужно, чтобы различать подразделения между собой.

Другая причина нанесения таких знаков на бронетехнику, по словам Кувыкина, может крыться в разделении наступающих подразделений.

«У каждой тактической группы всегда свои приказы. Они могут не пересекаться с другими соединениями. Для того чтобы выделять тех, кто точно должен работать в назначенной зоне, рисуют такие знаки. Z в квадрате, Z в круге, Z со звёздочкой или просто буква — всё это может иметь определённый замысел, главная задача которого — убедиться, что войска находятся там, где должны», – рассказывает Ветеран спецназа ГРУ Сергей Кувыкин.

Что означает буква Z на военной технике РФ

Z — не единственный опознавательный знак, нанесённый на броню российской военной техники. Некоторые подразделения имеют знак V (его объясняют как «победа» или «победная группировка») — такая белая галочка наносится на множество видов техники, от ударных вертолётов до самоходных артиллерийских систем и танков.

Аналитики американского издания Task & Purpose предположили, что колонны техники с нанесённой буквой Z и треугольной маркировкой могут иметь разные тактические задачи и продвигаются в разные районы Украины в ходе специальной военной операции.

Об истинном предназначении символов не знают и высшие американские чиновники, ранее командовавшие крупными оперативными соединениями. Природу появления символов отказался пояснить генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе и один из самых авторитетных специалистов по Российской армии. Максимально реалистичное предположение сделал военный аналитик Роб Ли из Королевского колледжа Лондона. Он заявил, что разные знаки должны помочь военным регулировщикам разделять военную технику «на каком-то важном отрезке движения».

При этом Ли пояснил, что нечто похожее в целях координации использовали военные из 101-й Воздушно-десантной дивизии и солдаты 506-го Парашютно-пехотного полка, рисовавшие на своей технике игральные карты разных мастей.

Читайте также

«Тянут время»: военная операция на Украине 4 марта 2022 – последние новости, где сейчас идут бои, итоги переговоров России и Украины
4 марта 2022 года военная операция России на территории Украины продолжается. Обновилась карта боевых действий. 3 марта 2022 года состоялись вторые переговоры России и Украины. Об этом и других…

 

Смысл букв Z и V на военной технике: официальное заявление из Минобороны РФ

Уже который день в Сети идет бурное обсуждения значений латинских букв Z и V, нанесенных на российскую военную технику, задействованную в спецоперации на Украине. Простые пользователи и эксперты называли различные версии расшифровок этих знаков. И вот, наконец, Минобороны России объяснил значение символов, рассказывает РИА Новости.

Так, буква Z означает «За победу», а литера V — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена».

Жители РФ поддержали российские войска на Донбассе

Жители Краснодарского края поддержали российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции по защите Донбасса, собравшись в колонну из 200 автомобилей, которая проехала от Краснодара до Горячего Ключа. На всех автомобилях можно заметить символику спецоперации — букву Z. Также из окон машин были выставлены флаги с российским триколором.

Накануне губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил, что теперь название Кузбасса в официальных материалах правительства области будут писать через Z. Он пояснил, что таким образом хочет поддержать российскую военную операцию на Украине.

Также глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин переименовал свой Telegram-канал. Теперь он называется РогоZин.

Специальная военная операция по демилитаризации Украины

Напомним, российская военная операция на Украине началась 24 февраля. Президент Владимир Путин сказал, что главными целями этой операции являются денацификация и демилитаризация Украины.

Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее заявлял, что военная операция продолжится «до достижения поставленных целей». Он подчеркивал, что российская армия не оккупирует украинскую территорию и принимает все меры для сохранения жизни и безопасности мирных жителей.

Накануне Минобороны отчиталось, что армия уничтожила более 1500 военных объектов Украины. Также ведомство озвучило потери среди российских военнослужащих: погибли 498 человек, 1597 пострадали.

По теме:👉 «Готовы рискнуть»: военная операция России на Украине, важные новости на 9 марта 2022 — взрывы, уход компаний, итоги
👉 «Осталось несколько дней»: когда закончится специальная военная операция на Украине, кто победит – последние новости
👉 Ургант, Галкин, Бузова: кто уехал из России из знаменитостей в 2022 из-за военной операции – список предателей страны
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!