«Не летали и не надо начинать»: что происходит с полетами в Китай в мае 2022 года — почему китайцы закрыли небо для России

Китай закрыл небо для самолетов из России

В СМИ появилась информация о том, что Китай закрыл небо для части самолетов из России. Что случилось? Правдивы ли данные сведения? Об этом ниже.

Правда ли, что Китай закрыл небо для самолетов из России

Китай закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов Boeing и Airbus, зарегистрированных в других странах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

«Российские авиакомпании не смогли предоставить данные, что импортные самолеты официально сняты с регистрации за рубежом. Поэтому китайские авиавласти, соблюдая международное авиазаконодательство, отказали в полетах на таких самолетах», — сообщает РБК.

Другой источник издания подтвердил, что российские авиакомпании не могут летать в Китай без сертификата о дерегистрации, передает URA.RU.

Многие страны Европы закрыли небо из-за спецоперации РФ на Украине. В связи с этим Росавиация закрыла воздушное пространство для 36 государств. Также был введен запрет на полеты на юг России. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил отправить авиакомпаниям 110 млрд рублей в качестве компенсации части стоимости билетов на внутренние рейсы.

Мнение эксперта о запрете на полеты в КНР из России

Ограничение полетов в Китай российских самолётов с двойной регистрацией коснется только грузовых рейсов, но объем грузоперевозок сейчас небольшой; для доставки некоторых значимых групп товаров, например, медикаментов, провозных ёмкостей российских перевозчиков будет достаточно, сообщил РИА Новости исполнительный директор агентства “АвиаПорт” Олег Пантелеев.

По его словам, на фоне коронавируса масштаб грузоперевозок небольшой. Доставки медицинских грузов, поток которых в 2020-2021 годах следовал из КНР, значительно сократились, передает ПРАЙМ.

“Важно также отметить, что в общем объёме грузоперевозок, выполняемых российскими авиакомпаниями из пунктов отправления в КНР, немалая доля относилась к грузам, конечным пунктам назначения которых были аэропорты в странах Евросоюза. На фоне ранее введённых антироссийских санкций этот грузопоток существенно сократился из-за невозможности полётов в страны ЕС для российских авиакомпаний. Таким образом, фактическое снижение отправок грузов имеет ограниченный масштаб”, — считает эксперт.

Надо констатировать, что определённый урон нанесён интернет-торговле, так как немалая часть дорогостоящих, но компактных и лёгких отправлений, традиционно доставлялась воздушным транспортом. По мнению эксперта, для доставки некоторых значимых групп товаров, например медикаментов, провозных ёмкостей российских перевозчиков будет достаточно.

Гусаров: чем грозит России закрытие неба с Китаем

Авиаэксперт Роман Гусаров в эфире НСН призвал не паниковать из-за отказа Китая пускать российские Boeing и Airbus с «двойной регистрацией» – доставка пассажиров и грузов будет осуществляться другими самолетами, сообщает Nsn.fm. На данный момент полеты в Китай не осуществляются из-за пандемии, в будущем пассажиры и грузы будут доставляться в страну самолетами, которые не попали под санкции, заявил главный редактор Avia.ru Роман Гусаров в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

«Эта информация подана не под тем ракурсом. Правильнее бы было сообщить, что Китай не запретил, а Китай не разрешил, потому что одно дело, если бы мы действительно летали на этих самолетах, а Китай бы сказал, что завтра летать запрещается. Другое дело, мы просто не летали, а хотели бы летать. Но Китай не подтвердил эту возможность», – объяснил Гусаров.

При этом он подчеркнул, что у России есть и другие самолеты, которые не попали под санкции, на них при необходимости можно будет полететь и в Китай. «Для грузоперевозок есть другие компании, та же «Волга-Днепр» может возить грузы из Китая. Есть также и китайские авиакомпании, они привезут. Что касается пассажирских перевозок, будут что-то решать. Нужно смотреть, какой есть флот, смотреть, какие китайские компании могут летать. Как только будет возможность летать, тогда этот вопрос будет более актуальный», – добавил эксперт.

Читайте также

«Названы 3 угрозы»: что будет с долларом и евро в мае-июне 2022 года, продавать или покупать валюту – последние новости
В настоящее время россияне наблюдают такую ситуацию: доллар постепенно падает, однако фактически купить его по официальному курсу невозможно. Падение американской валюты обусловлено множеством…

 

Какие правила въезда в Китай для россиян действуют сейчас

В страну могут въехать иностранные граждане с дипломатическими и служебными визами, визами вежливости, и визами категории “С”. Иностранные граждане, въезжающие в Китай для осуществления необходимой торгово-экономической и научно-технической деятельности, или с экстренными гуманитарными целями, могут подавать заявления на получение виз в посольствах или консульствах КНР, передает Tutu.ru.

Продаются ли билеты

Выполняются прямые грузопассажирские рейсы в несколько городов Китая. Так, возобновляются на взаимной основе регулярное авиасообщение по маршруту Москва — Пекин, Москва — Гуанчжоу и Москва — Шанхай с частотой один рейс в неделю на каждом маршруте.

Нужна ли виза и страховка

Безвизовый обмен приостановлен, туристические визы Китай не выдаёт.

Для поездки в Китай рекомендуется иметь медицинскую страховку. В соответствии с законом № 155-ФЗ от 28 декабря 2015 года, все российские туристы, выезжающие за рубеж, обязаны иметь оформленный полис медицинского страхования.

Есть ли карантинные ограничения

Для въезда необходимо получить Код здоровья, список документов для получения Кода можно найти тут. Также не ранее, чем за 48 часов до въезда, потребуется сдать ПЦР-тест и тест на антитела в одобренных учреждениях.

Для въезда Гонконг действуют другие правила: въезд разрешён только резидентам Гонконга. Лица старше 12 лет могут въехать только при наличии сертификата о вакцинации (из российских одобрен только Спутник V). Далее, прибывающие из стран с высоким риском заболевания (в том числе из России) отправляются на 14-дневный карантин в специализированной гостинице с последующей сдачей шести ПЦР-тестов. Подробнее тут.

Въезд в Гонконг открыт для всех. Требуется сертификат о вакцинации (одобрен Спутник V), ПЦР-тест (не старше 72 часов), тест на антиген по прибытии и бронь карантинного отеля.

Bloomberg: авиакомпания «Аэрофлот» заявила о дефиците запасных частей

По мнению агентства, дефицит деталей, в скором времени, принудит российского авиаперевозчика к техническому каннибализму, т.е. разборкой на комплектующие исправных самолетов, сообщает Yur-gazeta.ru. Существующий остаток деталей позволит относительно без проблем эксплуатировать парк из 350 лайнеров в течение примерно 3 месяцев, по истечению которых начнется острый кризис. Поскольку большинство парка «Аэрофлота» составляют «Боинги» или «Эйрбасы», то заменить его в такой короткий срок нереально ни по количеству, ни по номенклатуре.

Выходов из создавшейся ситуации несколько. За оставшееся время, если, конечно, это возможно, необходимо наладить «серые» поставки недостающих запасных частей.

Выход представляется откровенно теоретическим и более сложным, чем получение отдельной лицензии в Минторге США. Второй вариант связан с закупкой китайских клонов американских и европейских самолетов. Выход тоже так себе, поскольку дорогой, требует переподготовки экипажей и несет в себе букет прочих рисков. Ну и третий, наиболее вероятный. Это – сократить полеты до абсолютного минимума плюс пойти на перекос использования преимущественно рейсов иностранных (с поправкой на контрсанкции) по сравнению с отечественными компаний до нескорого момента, когда состоится замена авиапарка на отечественный.

По теме:👉 Открыт или закрыт въезд в Китай для россиян в апреле 2021 года — свежие новости об открытии границ
👉 «Отпуску быть?»: когда подешевеют туры в Турцию летом 2022 года, и почему отдых стал дорожать для россиян – заявление турагентов
👉 «Отпуск отменяется?»: закроют ли Турцию для россиян с 25 апреля 2022 после закрытия неба для России — последние новости для туристов
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!