«Есть одно условие!»: могут ли ввести в России военное положение после референдумов – закроют ли границы в связи с мобилизацией

Военное положение в России

В сентябре 2022 года в России объявили старт частичной мобилизации из-за ситуации на фронте Украины. Но может ли частичная мобилизация перейти во всеобщую? Введут ли военное положение в РФ после референдумов? Об этом ниже.

В каком случае могут объявить военное положение в России

Согласно закону «О военном положении», данный статус может ввести только президент РФ в том случае, если какое-либо другое государство будет проявлять агрессию в сторону страны. Соответственно, в данном случае Владимир Путин должен подписать указ и сразу же сообщить о нем в Совет Федерации и в Госдуму.

«Вопрос об утверждении указа президента РФ о введении военного положения должен быть рассмотрен Советом Федерации в течение 48 часов», – передает Совфед.

В некоторых экстренных ситуациях срок рассмотрения может быть увеличен. Итоговое решение о необходимости военного положения в стране принимают члены Совфеда. Если большинство политических деятелей выступят против данного статуса, указ президента утратит свою силу.

Что изменится, если в стране введут военное положение

При объявлении военного положения права и свободы граждан становятся ограниченным, но только при условии, что это необходимо «для обеспечения обороны и безопасности государства». Данные изменения касаются не только россиян, но и иностранцев или лиц без гражданства.

Известно, что 24 сентября президент РФ подписал новый пакет поправок в УК РФ, многие из которых затрагивают вопрос военного положения. Так, вводятся уголовные наказания за ряд действий, например:

  • за уклонение от службы;
  • порчу военного имущества;
  • сопротивление начальству.

Двух российских мужчин не выпустили за пределы Казахстана

Правозащитник Павел Чиков сообщает, что получил одновременно два уведомления от своих подписчиков о том, что мужчинам не разрешают покинуть страну. Так, один смог добраться до границы из Москвы, другой — из Тюмени.

Москвич планировал переехать в город Уральск, население которого составляет 200 000 человек, а сибиряк — в Кустанай. На границе каждого из них «развернули» и выдали уведомление «Ограничение права на выезд».

Предварительно было заявлено, что с 28 сентября все мужчины мобилизационного возраста не смогут покинуть Россию без разрешения военного комиссара.

Читайте также

«Стоит доверять?»: базы данных со списками частичной мобилизации в Telegram-каналах в сентябре 2022 года – правда или фейк
21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация. На фоне нового распоряжения у россиян появилось множество вопросов, ответы на которые они попытались найти в Telegram-каналах….

 

Закроют ли границы в РФ из-за частичной мобилизации – заявление Миронова

Глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил, что Россия не должна закрывать границы из-за действующей частичной мобилизации в стране.

«Я считаю, что сейчас нельзя закрывать границы, так как подобное решение только усилит нервозность в обществе. О каком закрытии границ может идти речь, если Россия – государство с открытой экономикой. Закрытие границ повлечет за собой целый ряд экономических последствий, а также осложнит возврат уехавшим гражданам», — говорит председатель СРЗП.

Кроме того, он попросил правоохранительные органы разобраться с военкомами, которые мобилизуют всех без разбора без указания из Москвы. С этой целью Миронов предложил губернаторам создать наблюдательные комиссии, в которые вошли бы омбудсмены, представители конфессий, ассоциаций матерей и т.д.

Грузия может закрыть границу с Россией на фоне частичной мобилизации

Власти Грузии заявили о том, что в ближайшие дни могут закрыть границы для мужчин из России, так как за последние несколько суток был зафиксирован значительный поток прибывающих в страну россиян. Об этом сообщила депутат оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» в грузинском парламенте Нона Мамулашвили.

«На сегодняшний день грузинское правительство все еще ничего не предприняло, чтобы остановить этот массовый наплыв россиян в Грузию. Насколько мне известно, уже в понедельник они могут закрыть границы. Это единственное, что они смогли предпринять на этом этапе», — сказала она.

По словам политика, запрет на въезд прежде всего затронет мужчин призывного возраста (от 18 до 55 лет). Также Мамулашвили отметила, что на данный момент никаких официальных указаний не было.

Напомним, что 23 сентября 2022 года на погранпункте «Верхний Ларс» была зафиксирована рекордная для 2022 года очередь из автомобилей — 1,7 тыс. На следующий день МВД Северной Осетии призвало россиян отказаться от поездок в Грузию, так как на КПП «Верхний Ларс» образовались большие очереди ожидающих проезда — всего около 2,3 тыс. машин.

Финляндия приняла решение закрыть границы для российских туристов

Финляндия приняла решение закрыть свои границы для российских путешественников. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто объявил, что новая политика в отношении россиян будет жесткой, и те, кто попытается въехать в страну по туристической визе, будут лишены данной возможности.

Дата введения этих изменений не уточняется, но сообщается, что они вступят в силу через несколько дней. Это касается виз, выданных Финляндией и любой другой страной Шенгенского соглашения.

Въезд будет разрешен только в нескольких случаях:

  • для посещения родственников и членов семьи;
  • с целью работы или учебы.

По сути, Финляндия сейчас была единственным сухопутным маршрутом в Европу для российских путешественников, а также простым способом законно попасть даже в государства, полностью отрезанные от россиян внешними границами. Тем более что большинство российских граждан после пересечения границы Суоми сразу же летят в аэропорт.

По мнению местных дипломатов, такая открытая позиция вредит международной репутации Финляндии и раздражает некоторые другие страны ЕС. Более того, согласно опросам общественного мнения, 85% финнов поддерживают идею прекращения выдачи виз гражданам России до окончания военных действий на Украине.

Другой причиной резкого изменения стало заметное увеличение числа россиян, желающих пересечь границу. До среды финские пограничники отвергали сообщения о длинных очередях из России, однако позже стали сообщать об удвоении числа российских граждан на пунктах пропуска вдоль юго-восточной границы Финляндии.

Закроет ли Европа границы для россиян?
ДаНет
По теме:👉 «Решит судьбу!»: о чём будет послание Путина Федеральному собранию 30 сентября 2022 года – объявят ли военное положение
👉 «Более жесткие меры!»: ситуация на Украине 27 сентября 2022 года – карта боевых действий, могут ли ввести военное положение в РФ
👉 «Кажется, начинается?»: когда будет всеобщая мобилизация в России в 2022 году, введут ли военное положение — последние новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!