«Совсем кукареку»: законно ли не пускать без куар-кода в ТЦ и магазины в 2021 г., нарушает ли это права россиян – свежие новости

«Совсем кукареку»: законно ли не пускать без куар-кода в ТЦ и магазины в 2021 г., нарушает ли это права россиян – свежие новости

Антипрививочники всей страны выступают за незаконность QR-кодов, действующих в большинстве регионов России. Резкие заявления ввели в ступор многих россиян, действительно ли куар-коды не легитимны? Между тем, власти не видят во введении обязательства по предъявлению сертификатов при посещении ряда организаций никакой дискриминации, сообщает Money-budget.ru.

Как подтвердить личность, при предъявлении  QR-кода

QR-коды введены практически во всех регионах страны. Причем, при их предъявлении людям приходится подтверждать личность, так как на самом сертификате фотографии владельца нет.

Как правило, проверкой документов занимается охрана. А в некоторых регионах России сложилась практика, когда вакцинированного или переболевшего человека, имеющего соответствующий код, не пускают в заведение, только потому, что у него нет при себе паспорта.

Иные бумаги, идентифицирующие личность, не принимались.

В связи с этим, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области подписал указ, где четко регламентировал перечень документов, которые могут быть предъявлены гражданином вместе с куар-кодом. В список вошли:

  • гражданский паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • военный билет;
  • пенсионное;
  • свидетельство пенсионера;
  • паспорт заграничного образца;
  • иностранный идентификатор личности.

То есть, практически все документы, на которых есть фото владельца, можно предъявить в качестве подтверждения обладания QR-кодом.

Указ уже подписан и опубликован на официальном сайте правовой информации. О нововведения сообщил оперштаб региона по противодействию коронавирусу.

Мнение властей: QR-коды – это не дискриминация

А вы поддерживаете систему QR-кодов в России?
Нет, это разобщение общества
89.83%
Конечно, с ними свободно и безопасно
2.77%
Некоторое время их можно потерпеть
7.4%
Проголосовало: 865

Вводя QR-код власти, не задумывались о том, что столкнутся с агрессией со стороны населения. Сегодня сотни тысяч человек выступают не просто против обязательной вакцинации, а против всей QR-системы. По их мнению, подобные меры являются антиконституционными.

Между тем, мер Новокузнецка Сергей Кузнецов резко высказался по поводу протестов россиян. По его мнению, сертификация не является дискриминацией. Ведь власти делают это не просто так, а чтобы помочь людям, чтобы защитить их от коварного вируса.

Кузнецов отметил, что он видел, как болеют его родные, как страдают и умирают его знакомые. А во всем виноват именно Ковид-19.

Главе Новокузнецка страшно за то, что люди не осознают всей опасности ситуации. Ведь, по его мнению, дискриминация – это не введение QR-кодов, дискриминация – это естественный отбор, когда множество незащищенных от вируса людей могут погибнуть.

Насколько законно требование QR-кода

Читайте также

Антитела — не показатель: дадут ли QR-код на Госуслугах, если переболел неофициально и есть антитела в крови
Могут ли получить QR-код россияне, которые переболели Ковидом и имеют положительный результат теста на антитела в ноябре-декабре 2021 года? Почему инфекционист Минздрава выступил с обращением…

 

В настоящее время в России сложилась такая ситуация, когда слово «законность» практически ничего не значит. Именно к такому мнению пришли активисты, выступающие против куар-кодов. Они настаивают на следующем:

  • понятия QR-код на законодательном уровне в России не существует;
  • в КоАП санкций за отсутствие сертификата о вакцинации нет;
  • отсутствие QR-кода не является нарушением режима повышенной готовности, в связи с тем, что за это нарушение не предусмотрено наказаний действующим законодательством РФ;
  • граждане не обязаны предъявлять паспорт «любому встречному», в том числе охраннику, сотруднику Роспотребнадзора или продавцу;
  • за нарушение медицинской тайны, например за разглашение информации, о перенесенном заболевании, предусмотрено наказание в соответствии с УК РФ.

Также, по мнению активистов, куар-коды нарушают Конституцию РФ, а точнее права и свободу граждан: неприкосновенность частной жизни, право на свободное передвижение, право на защиту семейной, медицинской тайны.

Но, с другой стороны согласно 55 статье Конституции РФ, права и свободы граждан могут быть нарушены в целях защиты здоровья нации, чем и занимаются власти в настоящее время.

То есть, действия Правительства с одной стороны вроде и нарушают действующее законодательство, но с другой, не противоречит Конституции, так как все меры вводятся для обеспечения сохранности здоровья и благосостояния граждан.

В Новосибирске не планируют вводить QR-коды для посещения торговых центров и транспорта

Законно ли введение QR-кодов в России
Законно ли введение QR-кодов в России

Глава министерства промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров заявил, что пока региональные власти не планируют вводить куар-коды для посещения торговых центров и передвижения на общественном транспорте.

По его словам, пока не совсем понятно, как будут проверяться сертификаты в час-пик. Это просто невозможно. Местное Правительство призывает населения прививаться, чтобы самим защитить себя от коварного вируса.

Глава региона отметил, что в Новосибирской области обязательной вакцинации нет. Но, несмотря на это, некоторые категории граждан обязаны пройти полный курс иммунизации от Ковид-19. Правило касается сотрудников, которые ежедневно находятся в широком кругу людей.

Ранее Money-budget.ru писал о том, нужен ли куар-код в аэропорту или вокзале для поездок по России и за рубеж в 2021 году.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Тыва, Алтай, Мордовия, Магаданская область, Новгородская область, Орловская область, Пензенская область, Мурманская область, Ненецкий АО, КЧР, Псковская область, Липецкая область, Свердловская область, Забайкальский край, Белгородская область, Ленинградская область, Курская область, Калужская область, Северная Осетия (Алания), Удмуртия, Самарская область, Хакасия, Тюменская область, Владимирская область, КБР, Брянская область, Костромская область, Камчатский край, Татарстан, Нижегородская область, Чечня, Саратовская область, Марий Эл, Карелия, Калининградская область, Тульская область, Кемеровская область, Калмыкия, Бурятия, Приморский край, Чувашия, Омская область, Адыгея, Сахалинская область, Иркутская область, Ярославская область, Башкирия, Краснодарский Край, Смоленская область, ЯНАО, Архангельская область, Рязанская область, Ульяновская область, Новосибирская область, Крым, Оренбургская область, Хабаровский край, Московская область, Челябинская область, Ивановская область, Санкт-Петербург, Астраханская область, Волгоградская область, Ингушетия, Москва, Вологодская область, ХМАО, Саха (Якутия), Тверская область, Севастополь, Амурская область, Томская область, Ростовская область, Дагестан, Еврейская АО, Ставропольский край, Пермский Край, Коми, Тамбовская область, Чукотский АО, Кировская область, Красноярский Край, Воронежская область, Алтайский Край, Курганская область.

По теме:👉 «Дождались?»: в некоторых регионах России начали отменять QR-коды — запретят ли пропуска в декабре 2021 года
👉 «Зима близко!»: самоизоляция и локдуан с 10 декабря 2021 г. из-за нового штамма Омикрон – новости о карантине в России
👉 «Радуются — а толку?»: запретили ли куар-коды во всех регионах с 15 декабря или нет — последние новости из Госдумы
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!