Неработающие пенсионеры получат по 75 тысяч рублей в феврале 2022: когда и за что придут единовременные выплаты – последние новости

Пенсионеры получат по 75000 рублей

Известно, что в феврале-марте 2022 года власти страны планируют ввести несколько дополнительных выплат для пенсионеров. Размер самой крупной из них достигнет 75 тысяч рублей. Кто и за что сможет получить помощь от государства?

Новая выплата для пенсионеров – кто сможет получить по 75 тысяч рублей

Новый денежный подарок могут получить пенсионеры в феврале-марте 2022. Подробности пишут СМИ.

«Задолженность перед каждым пенсионером составила 90 тысяч рублей. Но из этой суммы необходимо вычесть сначала 5 тысяч рублей (такую выплату пенсионерам разово дали в 2017 году), а затем 10 тысяч, поскольку именно столько выплатили всем в сентябре 2021 года», – говорится в сообщении.

Речь идет о долге государства перед россиянами, который тянется с 2015 года. В начале 2016 года страховые пенсии россиян были проиндексированы всего на 4 %. Недоплата за все последние годы составила 9 %, говорится в расчетах.

Такие подсчеты произвел депутат Госдумы Олег Смолин. По его мнению, из-за того, что пенсии в России в последние несколько лет индексировались в ряде случаев ниже инфляции, государство оказалось должно пенсионерам большие суммы.

Кроме того, депутат напомнил, что в стране произвели различные единовременные выплаты пенсионерам. По подсчетам Смолина, каждому пенсионеру в России необходимо выплатить по 75 тысяч рублей. Однако речь идет только о неработающих пожилых гражданах, передает Primpress.ru.

Напомним, новая денежная выплата придет пенсионерам, которые доживут до 70 лет. Крупную прибавку к пенсии граждане смогут получить за счет внесения изменений в законодательство. Соответствующий законопрoект разработали депутаты Госдумы, пишут СМИ.

Начислят ли по 10 тысяч рублей пенсионерам в 2022 году

Пенсионеры в России могут рассчитывать на единоразовую выплату в 10 000 рублей. Ее могут перечислить уже в марте или апреле. Об этом сообщим пенсионный эксперт Власов.

По прогнозам пенсионного эксперта Сергея Власова, о единоразовой выплате пенсионерам Владимир Путин объявит в марте, во время традиционного послания Федеральному собранию, сообщает PrimPress. Вероятно, размер выплаты, как и в прошлом году, составит 10 000 рублей.

«Глава государства показал, что власть не отказывается от своих обещаний и готова поддерживать пенсионеров. Об этом говорит и тот факт, что повышенная индексация была распространена в том числе на военных пенсионеров, которые должны были получить прибавку только в октябре, и в гораздо меньшем размере», – отметил эксперт.

Необходимость выплаты Власов связывает с растущей инфляцией. Несмотря на то, что в этом году выплаты неработающим пенсионерам были проиндексированы на 8,6%, что, по официальным данным выше уровня инфляции, эксперты предсказывают рост бедности среди пожилых граждан из-за резкого роста цен на продукты. Также ранее АБН посчитало, что в долларовом эквиваленте российские пенсии значительно сократились за последние 10 лет.

Получат ли пенсионеры по 10000 рублей весной 2022

По мнению экспертов, получателями 10 тысяч рублей весной 2022 года станут пенсионеры. Завкафедрой «Финансовые рынки» РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов считает, что власти решат поддержать пенсионеров уже весной этого года.

«Я надеюсь, что в конце первого квартала власти вернутся к вопросу о необходимости оказания разовой помощи пожилым людям в размере 5-10 тысяч рублей. В России очень много людей, проживающих за чертой бедности. Эти люди нуждаются в экстренной помощи, им не скажешь: приходите через год. Есть риск, что этот год они не переживут», – заявил Ордов mk.ru.

Пенсионный эксперт Сергей Власов в свою очередь напомнил, что в честь Дня Победы должны будут назначить единоразовые выплаты также ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

«Ко Дню Победы такие пенсионеры традиционно получат выплату в размере десяти тысяч рублей. Разовое пособие производится в соответствии с указом президента. Обычно деньги приходят гражданам вместе с апрельской пенсией. Думаю, этот год не станет исключением», – сказал Сергей Власов в беседе с Primpress.

К слову, в отдельных регионах к этим выплатам обычно делают надбавки. В той же Москве ветераны получают не 10 000 рублей, а до 25 000 к 9 Мая.

Читайте также

Новое ежемесячное пособие: выплата по 10 тысяч рублей на детей – когда и кому придет в феврале 2022, кто получит по 20 тысяч
Повтор­ные выпла­ты по 10000 школь­ни­кам до 16 лет в фев­ра­ле 2022 года — ждать или нет ковид­ных посо­бий рос­си­я­нам? Всем извест­но, что по завер­ше­нию 2021 г. депу­та­та­ми был выне­сен…

 

Когда придет единовременная выплата пенсионерам по 14 тысяч рублей

В социальных сетях и в интернете тема о новых выплатах для людей пенсионного возраста обсуждается очень часто, особенно в последнее время. Россияне то и дело пересылают друг другу сообщения, в которых сказано, что с 14 февраля 2022 года им выплатят по 14 тысяч рублей. Также в сети сказано, что указ якобы уже подписан правительством.

Однако по словам Сергей Власова, который является пенсионным экспертом, в действительности все немного иначе, но сумма в размере 14 тысяч рублей фигурирует в законе. Специалист отметил, что в последнее время правительство не обсуждало и не рассматривало никаких законопроектов о подобных выплатах для пенсионеров.

По мнению Сергея Власова, вероятнее всего, авторы публикаций в сети взяли за основу указ, который был подписан не федеральным правительством, а столичными властями. Речь идет об уровне прожиточного минимуму для пенсионеров на 2022 год.

В Москве он составит 14 009 рублей. И пожилые жители столицы действительно смогут получить такую сумму в феврале 2022 года. Однако сделать это можно только в том случае, если их пенсионные выплаты будут ниже прожиточного минимума.

Нужно ли писать заявление, чтобы получить 14000 рублей

Известно, что прожиточные минимумы в каждом регионе России отличаются друг от друга. Например, где-то это 10 тысяч рублей, а на Чукотке и вовсе выше 23 тысяч рублей.

Что касается того, как именно пожилым москвичам получить подобные выплаты, то они будут начислены в автоматическом режиме сотрудниками Пенсионного фонда. Для этого не надо никуда идти, и писать дополнительных заявлений. Все сделано для того, чтобы максимально упростить процесс получения выплат людям пожилого возраста.

Напомним, на дополнительные выплаты в 2022 году также могут рассчитывать и те россияне, которым исполнилось 80 лет. В ПФР юбиляров будут автоматически переводить на новый вид пенсионных выплат, при этом никаких заявлений тоже писать не надо. Граждане страны, которые отметили свой восьмидесятый по счету день рождения, смогут получать фиксированную выплату в размере 12 802 рублей каждый месяц.

Когда Владимир Путин сообщит о новых выплатах для россиян в 2022 году

Президент страны Владимир Путин с конца прошлого года готовится огласить послание Федеральному собранию. По последним данным, это произойдёт в начале марта.

Газета «Ведомости» пишет, что президент может выступить с посланием Федеральному собранию 1 или 3 марта, поскольку, как заявили источники, Владимир Путин хочет успеть сделать это до обращения президента США Джо Байдена к Конгрессу.

Помимо своей позиции по вопросу гарантий безопасности в Европе, Владимир Путин может объявить и о новых мерах поддержки россиян. Ведь в прошлом году именно во время оглашения послания Федеральному собранию президент анонсировал целый ряд новых выплат гражданам. В их числе тогда оказались пособия родителям-одиночкам, беременным россиянкам, 100-процентная оплата больничного и единоразовые выплаты на школьников.

В Госдуме предложили пересмотреть процесс начисления пенсии

Группа депутатов от «Справедливой России — За правду» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым, а также сенатор Ольга Епифанова внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о коэффициенте замещения страховой пенсией по старости утраченного заработка.

Согласно документу, коэффициент замещения утраченного заработка является соотношением установленного размера страховой пенсии по старости к средней зарплате застрахованного за 12 календарных месяцев до выхода на пенсию.

Законопроектом предлагается установить, что такой коэффициент не может составлять менее 40 процентов. Если же размер страховой пенсии человеку составит менее 40 процентов от утраченного заработка, ему положена доплата, которая позволит «добраться» до установленной отметки.

В заключении Правительства говорится, что основанием для введения такого коэффициента указана Конвенция Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, однако предлагаемый подход ей не соответствует.

Помимо этого, реализация положений будет противоречить принципам системы обязательного пенсионного страхования и повлечет за собой дополнительные расходы за счет федерального бюджета, а документ не определяет источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств. С учетом этого Правительство не поддержало проект федерального закона.

По теме:👉 Новые обстоятельства: заплатят ли пенсионерам по 10000 тысяч рублей в феврале 2022, и кому понизят пенсию – последние новости
👉 «Изменениям быть!»: начислят ли выплаты по 10 тысяч рублей детям в феврале 2022, нужно ли писать заявление – последние новости
👉 Помогут всем: начислят ли выплаты на детей по 10 тысяч рублей в феврале 2022, какие семьи получат по 20000₽ – заявление Путина
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!