Вся правда о повышении зарплаты учителям в России в 2022 году, какие выплаты педагогам утвердят с 1 сентября, последние новости

Ждать ли учителям повышение зарплаты в сентябре 2022 года

Вопрос о повышении зарплат педагогическим работникам витает в воздухе давно. Особенно остро он проявился в том момент, когда пенсионные и социальные выплаты были проиндексированы на фоне большой инфляции, а зарплаты учителей и врачей остались на прежнем уровне. В июле состоялось заседание Правительства, на котором были рассмотрены законопроекты, предложенные различными Думскими фракциями по вопросу изменения способов начисления заработной платы учителям, а также механизмов доплат за дополнительную нагрузку, которую берут учителя в школе во внеурочное время. К какому выводу пришел кабинет министров, поднимут ли зарплату учителям в сентябре 2022 года — читайте в материале Money-Budget.ru.

С 1 сентября 2022 года зарплату учителям будут считать по-новому

О введении новой системы оплаты труда учителя было объявлено в феврале нынешнего года Максимом Костенко. Тогда он временно исполнял обязанности директора департамента госполитики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения.

Система будет введена в качестве эксперимента в школах, детских садах, колледжах и организациях дополнительного образования шести российских регионов.

152 образовательные организации из Белгородской, Кировской, Нижегородской, Ярославской, Сахалинской областей, а также республики Мордовии станут участниками данного пилотного проекта.

В рамках проекта планируется:

  • повысить размер ставки;
  • дифференцировать зарплату учителей в зависимости от их уровня квалификации;
  • установить единый перечень выплат для всех работников сферы образования.

Таким образом в министерстве рассчитывают привлечь в профессию молодых специалистов, поскольку сегодня в стране спрос на учителей в школах заметно превышает предложение.

Средняя зарплата учителей по стране в июле 2022 года

Сервис по поиску работы hh.ru провел свое исследование предложений вакантных мест в школах за июль этого года. По оценке экспертов, например, в Вологодской области, образовательные учреждения нуждались в семидесяти специалистах. Это ниже на 38%, чем в июле прошлого года.

Однако, в денежном эквиваленте произошел рост на 42%. В среднем, специалистам обещают заработную плату в 49 тысяч рублей. Хотя по анализу резюме соискателей, они согласны работать как минимум за 34 тысячи рублей.

По опросам респондентов, работающих в образовательной сфере, этих денег им недостаточно. Большую часть зарплаты “съедают” кредиты, ЖКХ, съемное жилье, продукты питания.

Чтобы денег стало больше, половина опрошенных готова подрабатывать в свободное от основной работы время.

Зарплата учителя географии в Москве составляет примерно 70 000 рублей, в регионах размер выплат гораздо ниже
Зарплата учителя географии в Москве составляет примерно 70 000 рублей, в регионах размер выплат гораздо ниже

Сколько на самом деле получают учителя в России

Учителя из Владимира не согласны с экспертами из сервиса hh.ru, которые в своем исследовании пришли к выводу, что средняя зарплата учителя в России достигает почти полсотни тысяч рублей — 49 000. Надо учитывать реальную картину в каждом регионе отдельно.

Ведь зарплаты, которые предлагают учителям литературы или географии в московских школах, достигают 70 000 рублей, в то время как, устраиваясь на аналогичные должности во Владимирской области, можно будет рассчитывать только на 30 — 40 000 рублей.

Вакансии от образовательных учреждений частного характера также имеют большой разброс в оплате предлагаемого труда — от 30 до 75 тысяч рублей, в зависимости от профиля педагога.

Но есть и такие образовательные заведения во Владимире, где зовут работать за 15 тысяч рублей, то есть, за минималку.

Отсюда и низкое желание специалистов идти на работу по своей квалификации. На одну вакансию в среднем претендуют только три кандидата.

По мнению самих учителей города Владимира, такие доходы они могут увидеть лишь во сне. Чтобы реально получать такую зарплату, необходимо работать практически круглосуточно. Люди “старой закалки”, зачастую, так и поступают. А вот молодежь уже на такие условия не соглашается. При такой нагрузке на учителей сложно говорить и о высоком качестве нынешнего образования в стране.

Вся надежда на объявленную в феврале пилотную программу по внедрению новой системы оплаты труда учителям. Педагоги надеются, что их труд будет оцениваться по достоинству, что позволит им почувствовать себя защищенными, а в школы придут молодые специалисты.

Пока что с 1 сентября все классные руководители России начнут получать 5 тысяч рублей. Назначить такую федеральную выплату Министерству Просвещения поручил Владимир Путин.

Читайте также

«Не хватает даже на еду!»: каким бюджетникам повысят зарплаты с 1 июля 2022 года в России и на сколько процентов – свежие новости
Вместе с индексацией пенсий, власти пообещали поднять заработные платы бюджетникам. Да и зарплаты работников других сфер, по идее, должны были вырасти на фоне повышения МРОТ. Но в июне ожидания…

 

Повышение МРОТ в два раза В России

С 1 января 2023 года в России МРОТ может составить 30 тысяч рублей. Это случится, если в Государственной Думе одобрят законопроект, который собираются внести на рассмотрение члены партии ЛДПР. Законопроект предполагает смягчение последствий инфляции и уменьшение уровня бедности жителей Российской Федерации.

Ярослав Нилов считает, что сейчас самое время для рассмотрения данной инициативы, пока идет подготовка бюджета на 2023 год. На осуществление проекта понадобится примерно 1,16 трлн. рублей.

Сегодня минимальный размер оплаты труда равен 15 279 рублей, что значительно ниже аналогичного показателя во многих европейских странах.

С другой инициативой в Гос.Думе выступил Сергей Миронов. Он предложил дотянуть пособие по безработице до уровня МРОТ. А пособия беженцам из Донбасской республики приравнять к прожиточному минимуму. Его будут выплачивать вновь прибывшим в течение трех месяцев. За это время переселенцы должны будут оформить либо российское гражданство, либо официальный статус беженца.

По теме:👉 «Рост оклада до 70% и статус госслужащего»: повышение зарплаты учителям, молодым педагогам в сентябре 2021 года — свежие новости
👉 «Заживем!»: повышение зарплаты учителям с 1 сентября 2021 года: на сколько увеличат, и какие выплатят доплаты
👉 В. Путин объявил о повышении зарплаты бюджетникам с 1 июня 2022 года, кому и на сколько процентов поднимут — последние новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!