«Будет еще набор?»: начнется ли всеобщая мобилизация в России до 24 февраля 2023 года — последние новости, кто получит отсрочку

Мобилизация в России

Будет ли еще одна волна мобилизации в России? Возможен ли всеобщий призыв в ВС РФ в связи с ситуацией на Украине? О чем предупреждает военком, что заявляют власти страны? Расскажем ниже.

Военком Азова призвал готовиться к новой мобилизации в России

Александр Жуков, военный комиссар Азова и ростовской области, призвал готовиться к частичной или полной мобилизации.

«На сегодняшний день я могу сказать одно: об этом никто не знает. Как говорил пресс-секретарь [президента РФ Владимира Путина] Песков: «В Кремле об этом не говорят», «В Кремле это не планируют». Но и в Кремле, и в Министерстве обороны, и, естественно, в военкомате, в муниципальных образованиях все прекрасно понимают, что нужно готовиться. К чему? К любому мероприятию, которое в соответствии опять же вот с этими законами — а мы должны в соответствии с этими законами готовиться систематически к чему? К проведению как частичной мобилизации, так и к полной мобилизации», — сказал Жуков.

Жуков заключил свое обращение фразой «все всё прекрасно понимают».

В каком случае могут объявить всеобщую мобилизацию в РФ

Виктор Соболев, депутат Государственной Думы и генерал армии, заявил, что в случае эскалации напряженности между Украиной и Россией, страна будет вынуждена перейти к всеобщей мобилизации.

«Если вдруг военно-политическая обстановка будет складываться не в нашу пользу, а театр боевых действий расширит свои рамки за пределы Украины, допустим, на Польшу и Прибалтику, то у нас уже будет не частичная, а всеобщая мобилизация. И уж тогда никто не будет смотреть, у кого сколько детей и всё остальное, «поедем все», – подчеркнул Соболев.

При этом он дал понять, что в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке дня. Вероятно, он не будет затронут и в 2023 году.

Генерал заявил, что частичная мобилизация уже завершена, и второй ее волны быть не может. Как минимум, для этого у России нет базы мобилизационного развёртывания.

Читайте также

«Когда это закончится?»: герои, которые погибли на СВО в январе 2023 года – в России похоронили пять мобилизованных и добровольцев
Ранее в России была объявлена частичная мобилизация из-за обострения ситуации в зоне СВО на Украине. Многие россияне встали на защиту Родины, однако, к сожалению, не всем из них было суждено…

 

Латвия сделала заявление по поводу 2-й волны мобилизации на СВО в России

Глава министерства внутренних дел Латвии Мркус Кучинскис заявил, что если будет объявлена вторая волна мобилизации, Латвия больше не будет принимать российских граждан и закроет свои границы.

«Если в России начнётся вторая волна мобилизации, Латвия не пустит в страну ни одного русского, бегущего от мобилизации», – заявил Кучинскис.

Когда 21 сентября стало известно о мобилизации, министр иностранных дел Латвии заявил, что Латвия не будет выдавать визы российским гражданам, уклоняющимся от призыва в армию.

Недавно стало известно, что Казахстан сократит срок пребывания в стране иностранцев, в том числе граждан Евразийского экономического союза.

В Кремле объяснили, почему нет указа об окончании мобилизации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился прокомментировать вопрос журналиста о завершении частичной мобилизации в России. Представитель Кремля посоветовал ориентироваться на заявления Владимира Путина.

«В рамках частичной мобилизации то число, которое планировалось, было обеспечено. Дальше начался призыв на срочную службу. Это говорил президент, и мы предлагаем на это ориентироваться», — сказал пресс-секретарь.

На вопрос о том, почему все еще отсутствует официальный документ об окончании мобилизации в РФ, власти отвечают следующее: «действие указа о мобилизации продолжается», но военные комиссариаты все еще продолжают комплектовать воинские части за счет добровольцев и граждан, желающих поступить на военную службу.

В России хотят предоставить отсрочку еще двум категориям граждан

Отсрочка от призыва может быть предоставлена отцам детей-инвалидов и тем, кто является единственными детьми одиноких родителей-пенсионеров. Депутат Госдумы Нина Останина сообщила, что Минобороны России готово поддержать инициативу.

В закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» могут внести поправку, согласно которой отсрочка будет предоставлена еще нескольким категориям россиян. Депутат Госдумы Нина Останина рассказала, что нововведения затронут:

  • отцов детей-инвалидов;
  • тех, у кого есть одинокие родители-пенсионеры.

Депутат Госдумы сообщила, что Министерство обороны России готово поддержать поправки. В ходе беседы с председателем комитета по обороне Андреем Картаполовым выяснилось, что ведомство отменило свою первоначальную позицию по этому вопросу. Останина отметила, что хотя общее число детей для получения отсрочки от мобилизации остается прежним (четыре), их возраст будет изменен с шестнадцати до восемнадцати лет.

Напомним, члены группы «Мы рядом» недавно обратились к президенту Владимиру Путину и Министерству обороны с просьбой скорректировать положения о призыве в армию в контексте мобилизации. Это обращение поступило от женщины, которая потеряла мужа на Украине — он погиб во время авиаудара по профессионально-техническому училищу в Макеевке. Женщина осталась одна с двумя детьми, один из которых болен ДЦП.

Закончится ли СВО на Украине в 2023 году?
ДаНет
По теме:👉 «Указ действует!»: мобилизация в России официально завершена или нет в январе 2023 года — 100 тыс. россиян требуют указа от Путина
👉 «Кажется, начинается?»: когда будет всеобщая мобилизация в России в 2022 году, введут ли военное положение — последние новости
👉 «Путин готовит важный шаг?»: правда ли, что в России начнется вторая волна мобилизации в феврале 2023 года — заявление Кремля
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!