«Можно отказаться?!»: ВПР в сентябре-октябре 2022 года — почему перенесли, по каким предметам проходит, для каких классов

Проведение ВПР

Известно, что весной 2022 года ВПР в школах РФ перенесли на осень. Тогда решение объяснили вспышкой COVID-19. Уже 20 сентября 2022 года школьники приступили к написанию соответствующих работ. Подробнее об этом – ниже.

Школьники приступили к написанию всероссийских проверочных работ

19 сентября в России начались всероссийские проверочные работы, которые продлятся до 24 октября. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напомнила всем, что всероссийские экзамены были перенесены с весны на осень 2022 года.

Некоторые ученики уже писали экзамены по нескольким предметам весной, и им не нужно их пересдавать. Осенью дети будут писать новые экзамены, основанные на школьной программе прошлого года. Всего в этом году экзамен ВПР сдают около 7,5 миллионов школьников.

Для школьников предусмотрены следующие ВПР:

  • русский язык — 5-9 классы;
  • математика — 5-9 классы;
  • окружающий мир — 5 класс;
  • биология — 6 класс;
  • история — 6 класс;
  • иностранный язык — 8 класс.

На основе случайного выбора учащиеся 7-9 классов будут писать ВПР по любым двум выбранным дополнительно предметам:

  • 7 класс — история, биология, география и обществознание;
  • 8 класс — добавляется физика;
  • 9 класс — добавляется химия.

В Рособрнадзоре подчеркнули, что школы вправе самостоятельно устанавливать даты написания ВПР в период с 19 сентября по 24 октября. Продолжительность проверочной работы не должна превышать длительность 1 урока (45 минут).

В России стартовали ВПР для студентов колледжей: последние новости

В России стартовали ВПР для студентов колледжей. Тестирование продлится с 15 сентября по 8 октября. В зависимости от профиля специальности, список предметов для каждого студента будет разным. Руководство колледжа самостоятельно определит списки предметов.

В этом учебном году студенты колледжа будут сдавать экзамены ВПР по русскому языку, математике, биологии, географии, истории, обществознанию и информатике. Все студенты также должны будут сдать экзамены по метапредметным результатам обучения. Эти экзамены запланированы с 15 сентября по 1 октября.

Напомним, что ВПР не влияет на оценки учеников и студентов. Они используются для оценки качества образования, а также результатов, чтобы улучшить систему образования.

Читайте также

Вся правда о повышении зарплаты учителям в России в 2022 году, какие выплаты педагогам утвердят с 1 сентября, последние новости
Вопрос о повышении зарплат педагогическим работникам витает в воздухе давно. Особенно остро он проявился в том момент, когда пенсионные и социальные выплаты были проиндексированы на фоне большой…

 

Почему ВПР перенесли на осень в 2022 году: настоящая причина

Ежегодно школьники сдают Всероссийские проверочные работы по одиннадцати предметам. Обычно они проводятся весной в качестве итоговых тестов в конце учебного года, однако этой весной ВПР для учащихся 5-9 классов были перенесены на осень. Это случилось из-за опасности заражения коронавирусом.

Известно, что ВПР переносят на осень уже второй раз за последние несколько лет. Так, первый такой случай был в 2020 году из-за опасений, связанных с COVID-19.

Даже сейчас ситуация с коронавирусом не улучшается. В сентябре этого года во многих регионах по-прежнему регистрируется высокое число случаев заражения COVID-19, но несмотря на это, ВПР переносить далее уже не собираются.

Что такое ВПР: зачем нужны, на что влияют

Результаты ВПР используются для того, чтобы определить:

  • хорошо ли учатся дети в рамках ФГОС;
  • есть ли на данный момент пробелы в знаниях;
  • нужна ли определенным школам адресная помощь.

Если результаты ВПР показывают, что такая помощь необходима, она организуется. Например, методика адресной помощи для ШНОР (школ с низкими образовательными результатами) предусматривает поддержку таких школ через проектную деятельность и работу с тьюторами и психологами.

Формально ВПР не является обязательным способом проверки знаний детей в школах, поэтому от проведения соответствующего тестирования можно отказаться. Правда, обычно школы не препятствуют проведению такой аттестации.

Юрист Анна Пойлова объяснила, что теоретически сами ученики могут отказаться от выполнения ВПР. Право на отказ от написания работы должно быть закреплено в правилах школы (они должны быть опубликованы на официальном сайте учебного заведения). В этом случае у ученика есть такая возможность. Во всех остальных случаях отказ от сдачи экзамена может быть расценен как прогул.

Если у учащегося есть уважительная причина, по которой он пропустил ВПР, например, справки о болезни, то никаких санкций не последует. Однако, школа не может заставить ученика пересдать работу.

Нужно ли проводить ВПР в России?
ДаНет
По теме:👉 «А как же поступление?»: могут ли отменить ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году из-за дефицита бумаги А4 и других санкций – последние новости
👉 Почему не приходит единовременная выплата 10000₽ пенсионерам в сентябре 2021 г – как узнать, что пришло социальное пособие
👉 «Снизим нагрузку на школьников и учителей»: правда ли, что в 2021 году отменят ОГЭ
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!