«Будет штраф?»: законно ли использовать VPN в России, чем опасны анонимайзеры для пользователей – последние новости на 15 марта 2022

Можно ли использовать VPN-сервисы в России

Нынешняя блокировка таких популярных социальных сетей как Twitter, Facebook, а так же неясные перспективы Instagram* увеличивают среди граждан России популярность VPN-сервисов. Только вот не все понимают, с какими проблемами могут столкнуться скачав VPN к себе, сообщает информационный портал Юридическая газета.

Можно ли использовать VPN в России

VPN или Virtual Private Network – это сервис, благодаря которому в разы можно повысить безопасность при использовании интернета, и скрыть личные данные и информацию о действиях в сети. Главная его особенно – можно получить доступ к сайтам, которые заблокированы в стране.

Роскомнадзор в июне 2021 года запретил использование в России нескольких VPN-сервисов – VyprVPN и Opera VPN. Причиной послужило то, что они дают возможность заходить на заблокированные сайты в РФ. Все эти действия вредят только самим сервисом, а большинство из них скачиваются «пиратским» способом, что значительно уменьшает возможности ведомства убрать VPN из пользования россиянами.

VPN можно воспринимать как нелегальную лозейку, но это технология, которой пользуются многие официальные ведомства, поэтому жесткого запрета на использование ВПН пока нет.

Могут ли заблокировать VPN-сервисы в России

Есть множество способов заблокировать VPN, но есть и множество способов обойти эти блокировки. Пока мы не знаем, как именно российское правительство будет блокировать VPN-сервисы, но мы можем предположить, что это будет осуществляться при помощи одного из следующих методов.

Блокировка доступа к веб-сайту VPN-сервиса

Чтобы никто не смог воспользоваться услугами VPN-провайдера, зачастую правительственные органы просто блокируют доступ к веб-сайту VPN-провайдера. Это не дает пользователям создать учетную запись и начать пользоваться клиентом.

Блокировка IP-адреса необходимого VPN-сервиса

Другой распространенный способ — это найти IP-адрес VPN-сервиса и заблокировать его. Однако успех в этом случае гарантирован только с крупными VPN-провайдерами, а небольшие обычно обходят такую блокировку.

Углубленная проверка пакетов данных (DPI)

Углубленная проверка пакетов данных (DPI) — это метод фильтрации пакетов на уровне приложений в базовой модели взаимодействия открытых систем (OSI). При помощи метода DPI можно распознавать, классифицировать и блокировать определенные пакеты данных, которые свидетельствуют о том, что отправленные данные были зашифрованы при помощи VPN-протоколов. Однако, несмотря на то, что при помощи метода DPI можно распознать пакеты данных, заблокировать их нельзя.

Блокировка портов

OpenVPN — популярный VPN-протокол, использующий порт 1194 для протокола передачи пользовательских датаграмм (UDP). Он является путем передачи данных от одного компьютера к другому. Другие протоколы (например, PPTP и L2TP) используют другие порты. Файрволы могут блокировать эти порты, вследствие чего перестает работать сеть VPN.

Законно ли использование VPN в РФ

Россиян предупредили о том, что уже с понедельника 14 марта 2022 года в стране будут недоступны ряд социальных платформ, например Инстаграм и Фейсбук. В связи с этим среди россиян возникает вопрос — могут ли они использовать VPN для просмотров интересных им платформ и законно ли это.

Законно ли использование ВПН? Использование VPN-сервиса само по себе может и не нарушать закон, а вот использование VPN как инструмента для нарушения закона – меняет все дело.

В ноябре 2017 года в России был принят закон Запрет VPN в стране, вызывая критику по поводу разрушения цифровых свобод в стране. Этот шаг является лишь одним из числа, предназначенных для усиления государственного контроля над Интернетом.

В последнее время иностранным провайдерам VPN там было приказано занести в черный список сайты, продиктованные правительством. Это привело к тому, что некоторые провайдеры, такие как TorGuard прекращает услуги в пределах России.

Был ли запрещен доступ к VPN-сервисам ранее

Роскомнадзор в июне 2021 года запретил использование в России нескольких VPN-сервисов – VyprVPN и Opera VPN. Причиной послужило то, что они дают возможность заходить на заблокированные сайты в РФ. Все эти действия вредят только самим сервисом, а большинство из них скачиваются «пиратским» способом, что значительно уменьшает возможности ведомства убрать VPN из пользования россиянами.

VPN и фактически любые формы анонимных приложений / услуг являются незаконными в России. Родина любит контроль, и эти сервисы помогают пользователям обойти слишком много вещей для правительства.

Гарантировано ответить на вопрос — можно ли использовать ВПН в РФ или нет, пока ответить сложно. Информационные платформы сообщают противоречивую информацию, но точно известно что совершать противозаконные действия при помощи этой системы делать не стоит.

Читайте также

«Вслед за Instagram*»: блокировка WhatsApp в России с 12 марта 2022 – правда ли, что россияне не смогут пользоваться мессенджером
После объявления Россией военной спецоперации на Украине пользователи сети столкнулись с проблемами с входом в различные зарубежные социальные сети. Сейчас появилась информация, что WhatsApp…

 

Сервисы VPN могут воровать личные данные пользователей

VPN‑сервисы могут быть опасными для пользователей. Об этом «ФедералПресс» сообщили эксперты.

«Самая большая опасность в использовании VPN в том, что это будет не просто VPN», – заявил директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Эксперт пояснил, что когда пользователь обращается к таким сервисам, он становится незащищенным. Обычно VPN‑сервисы платные, однако есть и бесплатные, они должны окупаться. Окупаемость происходит, в том числе, за счет пользовательских данных. Они могут быть переданы для рекламы или же воровать личные данные. Арсений Щельцин отмечает, что такие сервисы не могут быть бесплатными, так как владельцам нужно содержать свои серверы.

Сотрудник Российского университета транспорта, эксперт по цифровой экономике Василий Куприяновский считает, что пользователи, использующие VPN для финансовых операций, могут лишиться своих средств. Кроме этого, сервисы не дают гарантий безопасности, так как вычленяют часть «мира».

В Перми придумали способ заработка при подключении VPN

В Перми на фоне блокировок соцсетей стали часто появляться объявления на «Авито» об установке и подключении сервисов VPN. Предлагают различные услуги: от установки VPN для заблокированных соцсетей до подключения к платным сервисам и настройки маршрутизатора, передает URA.ru.

«Установлю бесплатный VPN удаленно», — пишет в объявлении один из пользователей сайта. За такую услугу он просит 200 рублей. Автор другого объявления за такую же услугу требует 2000 рублей.

Публикуются предложения о продаже аккаунтов и VPN-подписок на различные сервисы. Так, например, автор одного из них продает подписку на Windscribe VPN за 299 рублей. Также популярны объявления о продаже маршрутизаторов с поддержкой VPN. Цена на роутеры варьируется от 1,5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Будут ли наказывать россиян за использование VPN при просмотре Facebook и Instagram*

Известно, что компания Meta** (запрещенная в РФ организация), которая владеет Facebook, WhatsApp, Instagram* в скором времени по решению Генеральной прокуратуры РФ может отнестись к экстремистской организации. Роскомнадзор накануне принял меры и заблокировал социальные сети. Теперь пользователям интересно, какие меры будут приняты относительно тех пользователей, которые продолжат ими пользоваться. По этому поводу единого мнения у юристов на сегодняшний день нет. Одно ясно, если коммерческая организация будет приравниваться к экстремистской — это будет первый правовой прецедент в России.

Юристы считают, что пользователей, которые продолжают входить в указанные социальные сети посредством VPN ничего не ждет, того же мнения придерживаются и политики.

Так, Андрей Клишас — глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству считает, что никакой ответственности за наличие аккаунтов в Инстаграме и Фейсбуке россияне не понесут. Однако размещать на этих сервисах рекламу будет запрещено. Речь может идти об уголовной ответственности, лишения свободы до 8 лет или штрафа в 700 тысяч рублей.

В России могут заблокировать все сервисы VPN в марте 2022

Только за последнюю неделю, с момента начала блокировки Facebook, спрос на подобные сервисы со стороны россиян вырос более чем в 10 раз, повысившись на 1268%. На фоне этого, поскольку россияне массово обходят блокировки, государственный регулятор Роскомнадзор принял решение о том, чтобы уже в ближайшие 24 часа заблокировать популярные сервисы VPN, которыми россияне не смогут пользоваться. Их доменные адреса окажутся внесены в реестр запрещенных сайтов, точно также как и IP-адреса всех фирменных серверов.

В итоге, реакция российских властей не заставила себя долго ждать, потому что уже совсем скоро россияне утратят доступ к таким популярных приложениям, как:

  • VPN Betternet,
  • Lantern,
  • X-VPN,
  • Cloudflare WARP,
  • Tachyon VPN.

Сервисы станут недоступны на любых устройствах, вне зависимости от операционной системы.

Пользоваться всеми из этих сервисов жители России не смогут на смартфонах, планшетах, ноутбуках и любых других устройствах, потому что запрет касается всех устройств без исключения, работающих на Android, iOS, Windows, Linux, macOS и любых других платформах. Пользователи данных сервисов, которые обрели колоссальную известность по всей России за последние несколько недель, лишатся возможности обходить блокировку Роскомнадзора и пользоваться в том числе Facebook, Instagram* и Twitter.

По теме:👉 «Забирайте данные!»: запретят ли сервисы Гугл в России с 1 апреля 2022 года, как обойти блокировку – последние новости на сегодня
👉 «По примеру Instagram*»: будет ли заблокирован Viber в России c 14 марта 2022 – последние новости, отключат ли WhatsApp и Telegram
👉 «Вот и все!»: названа точная дата и время блокировки Инстаграм в марте 2022 — как скачать свои фото, куда переносить информацию
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!