Полеты без ограничений: Путин объявил о полном восстановлении полетов между Россией с Белоруссией уже в сентябре 2021 года

Новые правила на границе с Белоруссией осенью 2021 года

Россия и Беларусь снимают все ограничения в полётах пассажирских рейсов, которые были введены в связи пандемией коронавируса. Об этом узнал Александр Лукашенко на пресс-конференции двух президентов. Встреча произошла 9 сентября в Москве и представила собой 4-х часовые переговоры по вопросам интеграции двух государств. Вопрос восстановления пассажирского авиасообщения с Республикой Беларусь на встрече не обсуждался. И вдруг неожиданно президент России объявил, что правительственная комиссия приняла решение: отменить все ковидные ограничения, которые относились к авиасообщениям, сообщает Money-budget.ru.

Владимир Путин о полном снятии ковидных ограничениях между РФ и РБ

По словам главы государства, до весны 2020 года между РФ и РБ в неделю выполнялся 201 рейс. А после введения вынужденных ограничений, их количество снизилось до 36, как есть и сейчас.

Путин сомневается, что сейчас резко можно повысить это число вновь до прежних цифр, так как это зависит не только от желания и разрешения президента, но и от рынка авиаперевозок. Однако он надеется, что полное восстановление пройдет в кратчайшие сроки.

Сейчас многое зависит от правительства обоих стран. В случае если обе стороны оперативно и грамотно выполнят договоренность и воплотят программы, предусмотренные для восстановления авиасообщений, то увеличение количества рейсов пройдет уже совсем скоро.

Срок снятия ограничений – когда полностью восстановятся полёты из России в Белоруссию

10 сентября 2021 года Правительство РФ приняло решение: отменить все ограничения на авиасообщения с Белоруссией с 21 сентября текущего года. С этой даты расписание самолётов постепенно будет увеличиваться и со временем вновь примет привычный доковидный вид.

Белорусская авиакомпания «Белавиа», на сегодняшний день, летает в том же режиме – никаких особых указаний по увеличению рейсов не поступало, как сообщают представители компании. Не ясно и то, в какие города РБ и из каких городов РФ будут объявлены дополнительные рейсы.

На 10 сентября «Белавиа» из Минска выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Самару, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Уфу, Кроснодар, Сочи. На самолётах российских авиакомпаний из столицы Белоруссии можно улететь в Калининград, Минеральные Воды и Череповец.
Цена билета у «Белавиа» туда и обратно составляет (в зависимости от класса):

  • до Москвы — 87 евро и больше;
  • до Нижнего Новгорода — 89 евро и больше;
  • до Казани, Ростова-на-Дону, Самары — 163 евро и более;
  • до Уфы — 183 евро и больше;
  • до Краснодара, Сочи — 193 евро и более.

Ковидные ограничения для полётов отменяются, ПЦР-тесты для пассажиров — нет

Из столицы Белоруссии для полётов в Россию обязательно надо ввести показатель ПЦР-теста в мобильное приложение на смартфоне, которое называется «Путешествие без COVID-19». Это требование российской стороны. Департамент по авиации Министерства Транспорта РБ пояснил, что отмена ограничений из-за пандемии коронавируса касается только рейсов, но не пассажиров – им по-прежнему потребуется ПЦР-тест и установленное приложение.

Также Минтранс РБ заявил, что в настоящее время приложение совершенствуется, и в него скоро можно будет закачать данные о прививке от COVID-19.

Читайте также

Финляндия не откроет границы в ближайший месяц — открытие страны отложено на 19 сентября, последние новости от Генконсульства
Когда откроется финская граница с Россией в 2021 году? Несмотря на продолжение распространения нового штамма коронавируса по миру, многие страны открывают свои границы, в том числе и для…

 

Правила въезда граждан России в Беларусь, действующие осенью 2021 года

Возможности сейчас исключить все антиковидные меры между странами нет – показатели заболеваемости не радуют с обоих сторон. Поэтому на въезд сохраняются строгие правила:

  1. Предъявить ПЦР-тест, который сдан не раньше, чем за 72 часа до въезда в РБ.
  2. Документ должен быть на белорусском, русском или английском языке.
  3. Тест не нужен детям младше шести лет.
  4. Если ПЦР-тест отрицательный, россияне не отправляются на обязательный карантин.
  5. По прибытии в аэропорты РБ пассажиры проходят контроль здоровья. У них замеряется температура и диагностируется наличие признаков вирусной инфекции.
  6. Всем приезжающим в Белоруссию гражданам России нужно иметь страховку, которая покрывает расходы на лечение COVID-19.
  7. ВИЗа россиянам не нужна, въехать можно по общегражданскому или заграничному паспорту.
Россия и Белоруссия полностью восстановят авиасообщения в сентябре
Россия и Белоруссия полностью восстановят авиасообщения в сентябре

Требования, предъявляемые к белорусам, при въезде в Россию с 1 сентября

Правила въезда в Россию немногим отличаются от требований в Белоруссии. Обязательными из них являются:

  1. Граждане РБ обязаны иметь на руках ПЦР-тест, который должен быть не старше 3-х суток до приезда в Россию.
  2. На гаджетах приезжих должно быть установлено российское приложение «Путешествуй без COVID-19». В него нужно заранее загрузить не только значение ПЦР-теста, но и личные данные гражданина.

Белоруссия для туристов сегодня – какие ограничения действуют в стране

В РБ имеется список стран, приезжающих из которых подвергают тщательному контролю. Точный перечень государств из списка можно посмотреть на сайте Минздрава РБ. Его основа – неблагоприятная ситуация с распространением ковида на территории страны. В настоящее время Россия не входит в данный список.

Тем же туристам, кто прибыл из страны из списка, необходимо пройти обязательную недельную самоизоляцию. Однако ее можно избежать, имея сертификат о вакцинации.

Что касается работы развлекательных мест и экскурсий, то в этом плане ограничений в стране нет – открыты магазины, торговые центры и развлекательные заведения.

По теме:👉 «В Узбекистан по новым правилам»: как попасть россиянам в Узбекистан в октябре 2021 года, открыты границы или нет
👉 Границы Болгарии и России могут открыть уже скоро, стали известны правила въезда в мае 2021 – последние новости
👉 Когда откроют границу России с Белоруссией в апреле 2021 года – назвали сроки возобновления автомобильного сообщения
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!