«Все случится в мае!»: будет ли весенняя мобилизация в России в 2023 году – в Кремле оценили вероятность всеобщего призыва

Весенняя мобилизация в России

Правда ли, что закон о едином реестре военнослужащих и электронные повестки ввели для новой волны мобилизации в России в 2023 году? Действительно ли таким образом государство готовится провести новый призыв среди россиян для участия в СВО на Украине? О последних новостях расскажем в материале Money-budget.ru.

В РФ вступил в силу закон о едином реестре военнообязанных в 2023 году

Владимир Путин, глава Российской Федерации, подписал законопроект, который вводит единый реестр воинского учета. Согласно новому документу, уведомления о призыве будут отправляться военнообязанным в форме электронных повесток, а также в письменной форме. Кроме того, закон вводит ограничения для граждан, которые получили повестку, но не явились в военкомат.

Электронные повестки будут считаться врученными гражданам в момент их публикации в личном кабинете. Уведомления о повестках будут отправлять через портал Госуслуг. Если повестку в военкомат не смогли отдать в письменном виде или направить в электронной форме, она автоматически начинает считаться врученной с момента ее публикации в реестре повесток.

Закон также вводит временные ограничения для граждан, которые не являются военнообязанными и не предоставили уважительную причину отсутствия в военкомате в течение 20 дней с момента оповещения о необходимости посетить военкомат. Они могут быть ограничены в праве:

  1. регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. на регистрацию транспортных средств и недвижимости;
  3. на управление транспортным средством;
  4. также может быть отказ в выдаче кредита.

Кроме того, региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, такие как ограничение выплат и льгот. Правда, в подобном случае решение может быть обжаловано. Помимо этого, военнообязанным гражданам будет запрещено покидать Россию с того момента, как они получили повестку.

Связан ли закон об электронных повестках с мобилизацией в России

Дмитрий Перминов, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и сенатор от Омской области, заявил, что закон о электронных повестках не связан с законодательством о мобилизации.

Он подчеркнул, что принятие закона о электронных уведомлениях о призыве не автоматически означает принятие закона о мобилизации. Однако, новый закон о повестках позволит значительно упростить взаимодействие с военкоматами для желающих пройти воинскую службу, а также усложнит жизнь уклонистам.

По мнению Дмитрия Перминова, новый закон упростит возможность служить в армии для желающих и не даст уклонистам избежать призыва. Для тех, кто желает служить и реализовать свое конституционное право на защиту Отечества, процесс призыва станет гораздо проще.

В заключение, сенатор подчеркнул, что принятие закона об электронных повестках является одним из шагов по упрощению процесса призыва, делая его более современным. Таким образом, это облегчит жизнь желающим служить в армии и усложнит ее для уклонистов.

Эксперт предположил старт новой волны призыва в РФ в мае 2023 года

После того, как закон об электронных повестках был принят Государственной Думой, в интернете начали появляться слухи о второй волне мобилизации. Ранее мы сообщали, что официальные лица настоятельно отрицают связь между этими двумя событиями.

Экономист Иноземцев уверен, что старт мобилизации придется на май. Он полагает, что частичная мобилизация, начавшаяся в сентябре 2022 года, исчерпала свои возможности на данный момент.

«Мне кажется, что вся эта история с повестками и мобилизацией развернется именно в мае. Даже если новая волна мобилизованных не успеет отправиться на фронт к украинскому наступлению, она должна будет там оказаться к тому времени, когда нужно будет укреплять позиции на новых рубежах», — заявил эксперт.

Иноземцев также считает, что изменения в законодательстве и действия властей в России указывают на возможное начало новой мобилизации. Конкретно, на повышение возраста призыва и уравнивание электронных повесток с традиционными.

Читайте также

«Есть точная дата!»: когда закончится спецоперация на Украине – подпишут ли Путин и Зеленский мирный договор в апреле 2023 года
Как и когда закончится спецоперация на Украине? Подпишут ли Москва и Киев мирный договор в апреле 2023 года? Смогут ли мобилизованные в ближайшее время вернуться домой? О последних заявлениях…

 

Картаполов объяснил, зачем внесли изменения в систему воинского учета

Председатель Оборонного комитета Государственной Думы РФ, Андрей Картаполов, заявил, что на сегодняшний день не существует планов по мобилизации в России. Картаполов подчеркнул, что в настоящее время в стране не проводится мобилизация.

Будет ли мобилизация в РФ
Будет ли мобилизация в РФ

Депутат также уточнил, что планируемые изменения в системе воинского учета, включая использование электронных повесток, не имеют никакого отношения к мобилизации.

Ранее Андрей Картаполов заявлял о намерении Государственной Думы обсудить внесение поправок в законодательство, которые позволят использование электронных повесток для призыва в военкомат. Также рассматривается введение ограничений для уклонистов от призыва и возможность создания единого реестра военнообязанных.

Песков ответил, будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году

Во время брифинга сегодняшнего дня, по просьбе журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затронул вопрос новой волны мобилизации. Официальный представитель Кремля отметил, что в этом вопросе нет новых поворотов и руководство страны не вело никаких новых обсуждений.

При ответе на вопрос об изменениях в позиции по поводу новой мобилизации, Песков подчеркнул, что нет никаких изменений. Он также повторил, что «второй волны» нет.

Напомним, что в России в апреле 2023 ввели электронные повестки, которые вызвали неоднозначные мнения среди населения.

Есть ли смысл удалять аккаунт на Госуслугах, чтобы не получать повестку — ответили здесь.

Будет ли 2-ая и 3-я волна мобилизации в России?
ДаНет
По теме:👉 «Уже собирают информацию!»: Единый реестр повесток из военкомата в 2023 году — когда будет создан, что сейчас известно о сайте
👉 «Будет еще набор?»: начнется ли всеобщая мобилизация в России до 24 февраля 2023 года — последние новости, кто получит отсрочку
👉 «Есть причина!»: правда ли, что частичная мобилизация в РФ закончится в октябре 2022 года – какие регионы выполнили план призыва
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!