«Даже не думайте»: Министерство образования высказалось о весенних и летних каникул в школах в 2022 году — последние новости

Когда начнутся весенние каникулы в 2022 году

Будет ли перенос или сокращение весенних и летних каникул школьников в 2022 году? Из-за ситуации с молниеносным распространением штамма «омикрон» в России, в том числе и среди детей, школы вынуждены опять уходить на дистанционку, вводить внеплановый отдых или отменять занятия. Из-за этого может сдвинуться и график весенних каникул, которые уже не за горами, или повлиять на длительность летних. Будут ли изменения в этой области и когда станут известны нюансы – в материале информационного агентства  Money-Budget.ru.

Причины, из-за которых могут перенести каникулы в школе

График школьного отдыха составляется и одобряется заранее Министерством образования России. Его изменения могут быть только в некоторых весомых случаях, и только по установленным правилам.

Когда могут перенести отдых для школьников:

  • Из-за закрытия образовательных учреждений по причине неблагоприятных погодных условий. В случае с весенними каникулами имеются в виду февральские морозы.
  • Карантин по причине сложной эпидемиологической ситуации – из-за коронавируса или других вирусных заболеваний.

Однако последнее время, с развитием современных технологий, часто происходит не полная остановка учебного процесса, а перевод детей на дистанционный формат обучения. Это позволяет избежать изменения в каникулярном графике, не сокращая и не смещая его.

Но каждый случай и школа рассматриваются индивидуально, и все может меняться не только от региона, но и от решения Правительства.

Решение Правительства о весенних и летних каникулах 2022 года

По комментариям Министерства образования РФ понятно, что массового сдвига сроков каникулярного времени весной и летом не будет.

Однако Правительство не отменяет необходимости совершать подобные действия в регионах, где эпидемиологическая ситуация находится на критическом уровне.

Известно, что в Москве не планируют не только изменить каникулярное время, но и вообще выводить детей на дистанционку. Это будут делать только тогда, когда вспышка вируса происходит в конкретном классе.

Читайте также
Помогут всем: начислят ли выплаты на детей по 10 тысяч рублей в феврале 2022, какие семьи получат по 20000₽ – заявление Путина
Главный вопрос родителей в наступившем году – будут ли выплаты школьникам по 10 тысяч рублей в 2022 году. Владимир Владимирович Путин объявил о своем решении. Новые ежемесячные выплаты по 10…

 

Внеплановые каникулы в регионах – какая обстановка в муниципалитетах в феврале 2022 года

  • В Пензе был организован внеплановый школьный отдых, который закончился 14 февраля. В настоящее время школы в регионе вновь приступили к работе. Помимо прочего, местные власти отмечают, что это никак не повлияет на основные весенние каникулы, и они будут организованы для детей в срок и на то же время, что и планировалось ранее.
  • В Ленинградской области прерывание занятий было организовано для детей младших классов, и продлится это с 14 по 20 февраля. Среднее же и старшее звено продолжат учебу дистанционно.
  • В Новосибирской области первоклассников отправили на каникулы на неделю с 14 по 20 февраля, учащиеся 5-8 классов обучаются из дома в это же время.
  • В Белгородской области родителям самим дали право решать, будет их ребенок обучаться в стандартной форме, или же перейдет на дистанционное обучение.
  • С 11 февраля 37 воронежских школ закроют на карантин из-за заболеваемости ОРВИ и гриппом. Ожидается, что в школу дети вернутся только после 25 числа. После окончания карантина в школах будут скорректированы учебные программы за счет резервных часов, которые отведены на повторение пройденного материала.
  • Школьников Калужской области отправили отдыхать с 7 по 20 февраля также из-за плохой ситуации с заболеваемостью.

Все эти изменения связаны с неблагоприятным развитием ситуации с коронавирусом – отмечается, что рост числа заболеваемости среди детей от 0 до 17 лет выявлен практически в каждом регионе. Но все внеплановые каникулы не должны повлиять на сроки и время стандартного школьного отдыха в весеннее и летнее время.

Весенние и летние каникулы не изменят
Весенние и летние каникулы не изменят

Сроки и даты весенних и летних каникул в 2022 году

На всероссийском уровне сокращать и переносить сроки каникул не планируется, поэтому пройдут они по ранее установленному графику.

По стандарту весенние каникулы не должны быть короче 7ми дней. В школах с четвертной системой обучения официально весенние каникулы начнутся 21 марта 2022 года и продлятся до 27 марта 2022 года включительно. В случае с триместрами отдых весной намечен на 9 апреля 2022 года и продолжится до 17 апреля 2022 года включительно.

Последним учебным днем в 2022 году станет 31 мая, но некоторые классы. В частности начальная школа, могут завершить процесс несколько раньше назначенного срока – все зависит от решения местных властей и особенности конкретной школьной программы.

Летние каникулы в 2022 году намечены на период с 1 июня 2022 года и закончатся 31 августа 2022 года включительно и продлятся минимум 92 дня.

Исключением могут быть старшеклассники, которые, хоть и завершат к этому времени образовательный процесс, но будут сдавать Госэкзамены в начало летнего периода.

По теме:👉 «Миф развеян»: когда у школьников начнутся весенние каникулы в марте 2021 и правда ли, что отменят летние
👉 «Отдыхаем целый месяц!»: продлят ли зимние каникулы для школьников до 1 февраля 2022 года, и будет ли дистанционное обучение
👉 «Внимание, есть изменения!»: когда перечислят выплаты за май 2022 семьям с детьми от 3 до 7 лет – последние новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!