В новый год без ограничений: в 4-х российских регионах отменят систему QR – кодов в общественных местах с января 2022 года

Четыре региона России отменят qr - коды в январе 2022 года

В четырех регионах РФ отменят QR-коды в январе 2022 года — коллективный иммунитет позволяет снять ограничения. После осеннего локдауна в некоторых регионах страны начали требовать QR-код при входе в общественный транспорт, пенсионерам заблокировали социальные карты. Эти меры были введены для того, чтобы подтолкнуть людей к вакцинированию. Однако, многие россияне были возмущены таким распоряжением региональных властей. Граждане ждут большую пресс-конференцию В.Путина, чтобы услышать новые данные о том, когда отменят систему сертификатов в нашей стране. Отменят ли QR-коды с января следующего года – в материале Money-Budget.ru.

В четырех регионах отменят систему QR-кодов с января следующего года

Александр Гинцбург, директор центра имени Гамалеи, заявлял, что величина коллективного иммунитета должна быть свыше 80%. По опыту других стран, именно столько необходимо, чтобы законопроект о введении соответствующих кодов в общественных местах был отменен. А до тех пор должны соблюдаться жесткие ограничения. В итоге они будут способствовать скорейшему принятию решения о вакцинировании у граждан.

На сегодняшний день к необходимому показателю близки четыре российских региона. Это Санкт-Петербург, Московская область, республика Карелия и Чукотка. Их показатель вакцинированных граждан превышает 75%.

Еще несколько регионов стремятся к достижению нужного процента. Москва, Тыва, Калининградская и Мурманская, а также Липецкая области приблизились к отметке 71%  коллективного иммунитета.

В настоящее время только в одном регионе нашей страны официально сняты все ограничения по коронавирусу. Это Севастополь, коллективный иммунитет которого достиг показателя 88,7%.

В декабре 2021 года отменят QR-коды в Курганской области

Оперативный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции Курганской области принял решение об ослаблении системы QR-кодов в торговых и торгово-развлекательных центрах.

Ослабление ограничительных мер, которые действовали в регионе с 4 октября, будет действовать с 18 декабря 2021 года вплоть до 15 января 2022 года.

В течение этого времени в торговые и развлекательные центры могут входить все желающие.

QR-код или ПЦР-тест, а также документальное подтверждение, что человек переболел коронавирусным заболеванием, с посетителей требовать никто не будет. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, также не надо будет предъявлять. Единственное условие – обязательное ношение маски.

Однако, в организациях общественного питания и сфере оказания услуг система сертификатов по-прежнему остается в силе.

В нескольких регионах России отменят систему QR - кодов уже с января 2022 года
В нескольких регионах России отменят систему QR – кодов уже с января 2022 года

Отмена QR-кодов в других регионах в 2022 году

В четверг 16 декабря 2021 года в ГосДуме в первом чтении почти единогласно был принят законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Теперь его направили на доработку в регионы. Через месяц пройдет второе заседание Думы по этому проекту, где его примут окончательно или вновь отправят вносить коррективы.

Владимир Путин порекомендовал депутатам тщательно разработать законопроект о сертификатах, чтобы последний не мешал обычным гражданам работать и отдыхать, не создавал непреодолимых препятствий в их жизни. Элементарно, чтобы у непривитого гражданина всегда была возможность воспользоваться транспортом для своих нужд.

“Система должна работать для защиты здоровья граждан. А не создавать им лишние трудности”,

– таковы слова президента. Их он произнес на съезде российского союза промышленников и предпринимателей.

Кроме того, исходя из слов президента, подразумевается, что вводимые меры обязательно должны быть рабочими. То есть, если создана зона COVID-free, то туда должны пропускать только тех людей, у которых имеется сертификат.

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, перечислила категории граждан, которым выдадут сертификаты:

  • прошедшим вакцинацию отечественными препаратами;
  • сделавшим прививку иностранной вакциной (выдача начнется в ближайшее время);
  • переболевшим коронавирусом (им выдадут QR-код);
  • гражданам, имеющим медотвод от прививки.

Читайте также

«Радуются — а толку?»: запретили ли куар-коды во всех регионах с 15 декабря или нет — последние новости из Госдумы
Полная отмена куар-кодов может статья реальностью в декабре-январе. Практически во всех регионах Российской Федерации действует система QR-кодов. Многие россияне недовольны тем, что для того,…

 

Как получить коллективный иммунитет в регионах России

Принятый Госдумой в четверг законопроект носит так называемый рамочный характер. Он будет содержать ряд рекомендаций, которые можно применять региональным властям. Местное руководство, исходя из текущего эпидемиологического положения в своем регионе, будет использовать те или иные меры, указанные в законопроекте, для улучшения ситуации.

Президент делает особый упор на ясности и прозрачности нового законопроекта. Поскольку сам факт его составления и введения вызвал широкий резонанс и массовое возмущение в обществе.

Снятие ограничений в общественном транспорте

В ряде регионов, в частности, в республике Татарстан, осенью была введена система QR-пропусков для проезда на общественном транспорте. Это была инициатива местных властей.

В Государственной Думе также разработали законопроект о введении сертификатов в общественном транспорте.

Однако, в настоящий момент его сняли с рассмотрения. Проект следует немного доработать, в соответствии с недавним распоряжением президента. Чтобы его введение не ограничивало в правах ни одну категорию граждан.

По теме:👉 «Питер против QR-кодов»: отмена куар-кодов в январе 2022 года в Санкт-Петербурге будет или нет
👉 «Внимание, внесены изменения!»: график работы «Почты России» в январе 2022 года – когда можно приходить, и открыты ли отделения сейчас
👉 В регионах России введут пропускную систему QR-кодов с 15 июля — правда или нет, где уже сейчас введены пропуска
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!