«Крутые меры»: в России вновь планируют ввести удаленку для 30% сотрудников – какие регионы уже приняли меру в октябре

Удаленка 30% в регионах

Введут ли снова удаленную работу для 30% сотрудников во всех городах РФ в октябре-ноябре 2021 года? Осенью все больше и больше ужесточают меры по борьбе с коронавирусной инфекцией – среди них и введение электронных пропусков переболевших и привитых, и дистанционное обучение в школах, и удаленный формат работы для определенного процента работников на предприятиях. Список мер далеко не полный, и пока не самый популярный именно удаленка для работников. В каких регионах она уже введена, сколько процентов сотрудников должны работать из дома и другие тонкости такого формата выяснил информационный портал Money-Budget.ru.

Когда в России введут удаленку для сотрудников – ответ Пескова

По словам представителя Кремля – Дмитрия Пескова, никаких точных рамок по введению удаленного режима работы в столице и регионах не названо. Это полностью зависит от способности медицинской структуры в конкретном регионе справиться с ситуацией на месте.

Он отмечает, что сейчас медицина почти за 2 года пандемии шагнула вперед – выведены новые методы обследования и лечения, увеличен коечный фонд, закуплено оборудование. Поэтому пока система справляется – регион не вводит никаких мер, или водит минимальные. Это касается и работы из дома для сотрудников.

Однако стоит понимать, что этот октябрь становится критическим – каждые сутки в России умирают более 1000 людей от ковида, а заражаются более 32 тысяч. Поэтому о скором вводе дополнительных мер стоит понимать, отмечает Песков.

В России «из дома» работают около 5% граждан

Татьяна Голикова на днях приняла участие в III Евразийском женском форуме, на котором были затронуты проблемы удаленной работы в России.

По словам вице-премьера, сейчас общее число людей, которые трудятся из дома, составляет порядка 5% от всех россиян – это около 3 миллионов человек.

Так как форум имел тематику женской независимости и самостоятельности, было отмечено – удаленная работа это хорошая возможность для представителей слабого пола реализовать себя не отстраняясь от дома. Новый проект «Демография» по обучению женщин на курсах повышения квалификации уже дал результат – более 70% учащихся нашли себе удаленную или обычную работу.

Однако в период пандемии речь идет не о независимости и свободе, а о безопасности граждан. Сейчас все больше регионов, и сама столица, постепенно вводят дистанционный формат работы, в основном это касается определенных категорий лиц, более подверженных заражению вируса.

Читайте также

«Запасайтесь!»: что в России подорожает на 15-20% в октябре-ноябре 2021 — новости о росте цен на продукты и другие товары
К концу текущего года в России подорожают многие товары, в том числе непродовольственная продукция и продукты питания. По данным Минэкономразвития инфляция по состоянию на 31 декабря 2021 г….

 

Удаленный формат работы и другие ограничения в Москве в октябре

Сезон простуд и ОРВИ не прошел бесследно для россиян – цифры зараженности ковидом и другими вирусами бьют все рекорды. В связи с этим в столице и регионах регулярно вводят новые ограничения и правила, они касаются и формата выхода на работу сотрудников.

В Москве летом уже вводились правила удаленки для 30% сотрудников, и пока они не введены снова. Но с учетом стремительных темпов заражения, нововведение могут ввести буквально на днях – об этом сообщает Собянин, готовит граждан к новым ограничениям.

По рекомендациям Главы в категорию «домашних» сотрудников должны первую очередь войти следующие граждане:

  • Пожилые люди, старше 60 лет.
  • Беременные женщины.
  • Граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями или инвалидностью.

Пенсионеров старше 65 лет планируется вновь отправить на самоизоляцию с сохранением заработной платы.

Помимо этого в силу могут вступить и QR-пропуска в кафе, зоны отдыха, фитнес залы, музеи и другие культурные и общественные места.

Удаленка в регионах – где уже ввели домашний режим работы в России

Практически в каждом регионе страны уже введены те или иные ограничительные меры из-за ковида. Несколько регионов объявили и о введении удаленного формата работы 30% сотрудников – это треть от каждого функционирующего офиса.

По мнению оперштаба регионов это поможет сдержать распространение вируса среди сотрудников, при этом сохранит штат и функционировании компаний.

  • В Ставраполье губернатор рекомендовал работодателям режим «удаленки», комментируя это тем, что это поможет прервать цепочки распространения инфекции среди трудового коллектива края.
  • Глава города Пятигорска Дмитрий Ворошилов ввел в регионе работу из дома для людей бюджетной сферы, а также с 22 октября дистант будет введен и в школах.
  • В Курганской области с 18 октября стали действовать правила обязательной вакцинации. И в случае, если до 1 ноября у сотрудников определенных сфер деятельности не будет поставлен хотя бы 1 компонент вакцины, он будет отправлен на дистанционный режим работы.

Помимо этого с 1 октября меры принята в Удмуртии, Самаре, Чувашии, Нижнем Новгороде, Саратове и ряде других регионов.

Удаленку для работников уже ввели в ряде регионов
Удаленку для работников уже ввели в ряде регионов
Нужно ли вводить дистанционку в школах и ВУЗах?
Давно надо было ввести
48.61%
Было бы хорошо, если бы ввели. Здоровье детей дороже всего
30.56%
Только не удаленка!!!
4.17%
Категорически против дистанционного обучения
16.67%
Проголосовало: 72

Хотят ли россияне работать удаленно – показатели статистики

Социологи провели опрос среди жителей России по отношению к выполнению своих трудовых обязанностей из дома.

После первой пробы удаленного формата во время пандемии, по данным сервиса «Работа.ру», каждый третий сотрудник хотел бы приходить на работу в офис хотя бы пару раз в неделю, а не находиться дома постоянно.

Сервис делится данными, что около 40% сотрудников не хотели бы вообще возвращаться в офис, а 30% были рады привычному режиму. Они подчеркнули, что им не хватало общения с коллегами и возможности оперативно решать вопросы командно, на местах.

Что касается работодателей, то пока только 52% из них готовы  сохранять режим удаленки в 2022 году. Остальные же предпочитают гибридный формат работы, или 100% присутствие в офисе.

Ранее Money-budget.ru писал о том, ждать ли повторной дистанционки для школьников осенью 2021 года и всеобщую самоизоляцию.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Ульяновская область, Кировская область, Московская область, Пензенская область, Санкт-Петербург, Тульская область, Новосибирская область, КЧР, Иркутская область, Крым, Пермский Край, Ярославская область, ХМАО, Рязанская область, Воронежская область, Курганская область, Калужская область, Челябинская область, Калмыкия, Нижегородская область, Саратовская область, Липецкая область, Брянская область, Кемеровская область, Костромская область, Самарская область, Владимирская область, Ленинградская область, Алтайский Край, Новгородская область, Хабаровский край, Томская область, Камчатский край, Орловская область, Северная Осетия (Алания), Свердловская область, Татарстан, Еврейская АО, Забайкальский край, Оренбургская область, Башкирия, Ставропольский край, Чечня, Астраханская область, Тамбовская область, Красноярский Край, Ростовская область, Тюменская область, Сахалинская область, Чукотский АО, Алтай, КБР, Омская область, Мордовия, Севастополь, Архангельская область, Смоленская область, Дагестан, Калининградская область, Удмуртия, Чувашия, Мурманская область, Тыва, Амурская область, Карелия, Тверская область, Бурятия, Вологодская область, Магаданская область, Приморский край, Курская область, Марий Эл, Волгоградская область, Ивановская область, Псковская область, Москва, Коми, ЯНАО, Краснодарский Край, Ингушетия, Ненецкий АО, Белгородская область, Хакасия, Саха (Якутия).

По теме:👉 «Задумайтесь уже сегодня!»: введут ли снова удаленную работу для 30% сотрудников в регионах России в январе 2022 г. – новости
👉 «Ждём поддержки»: будет ли обращение Путина к населению в октябре 2021 — всеобщий локдаун и ₽10 тысяч населению, последние новости
👉 В регионах России введут пропускную систему QR-кодов с 15 июля — правда или нет, где уже сейчас введены пропуска
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!