«Еле сдерживаю слёзы»: школьники выйдут в школу в августе — правда ли, что каникулы сократят

Будут ли школьники учиться 1 августа 2021 года в России

Часть регионов может принять решение о начале нового учебного года с августа 2021 года, судя по информации Минпросвещения РФ. Необходимость подобной меры объясняется стремлением восполнить возможные пробелы в образовании, оставшиеся после карантинного прошлого сезона, сообщает Money-budget.ru.

Какова вероятность окончания школьных каникул уже в августе

Кроме того, допускается, что отдельные школы будут переведены на работу в двух-, а иногда и в трехсменном режиме. Продолжительность учебной недели при этом может увеличиться до шести дней.

В отдельных регионах, где ситуация с коронавирусом складывается не самым благополучным образом, воспользовались правом сократить продолжительность текущего учебного года. Планы отправки детей на досрочные каникулы по большей части затрагивают учеников 1-8 классов. При этом образовательные ведомства подчеркивают, что весь учебный материал, который школьники не успеют рассмотреть из-за ранних каникул, будет включен в образовательную программу следующего года.

Соответственно, планы окончания каникул в августе касаются лишь тех школ, которые будут вынуждены начать летние каникулы на месяц-полтора раньше установленного срока.

Читайте также
«Снизим нагрузку на школьников и учителей»: правда ли, что в 2021 году отменят ОГЭ
10 февраля российские девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку. Получившие зачет были допущены к сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ). Однако в последнее время в…

 

Названы ориентировочные сроки окончания учебного года 2021

Коронавирусные ограничения внесли серьезные коррективы в образовательный процесс текущего учебного года. Поэтому как сами ученики, так и их родители проявляют обоснованный интерес относительно сроков выхода на летние каникулы, продолжительности отдыха и примерной даты начала следующего учебного года.

Образовательным учреждениям дано право самостоятельно определять сроки каникул. Однако существует и ряд ограничений, за рамки которых школьное руководство не имеет права выходить. Так, продолжительность летних каникул,вне зависимости от даты их начала, не может составлять мене двух месяцев. Максимальный срок сдвига каникул по календарю при этом не может быть более двух недель. Эти ограничения введены для того, чтобы избавить детей от чрезмерной образовательной нагрузки, возникшей бы при сохранении объема учебных планов в условиях сокращенного учебного года.

Как пояснили в Минпросвещения, текущий учебный год в целом прошел успешно. Школьники выполняют учебную программу в полном объеме. Нередкие переводы детей на дистанционное образование не привели к образованию пробелов в освоении материала.

Также было отмечено, что основная часть школ сумеет выйти на стандартный график отдыха и учебы. В них летние каникулы начнутся в рекомендованные сроки — с 31 мая по 31 августа.

Правда ли, что школьники вернутся в школы с 1 августа 2021 года — последние новости
Правда ли, что школьники вернутся в школы с 1 августа 2021 года — последние новости

Планы Правительства на дистанционку в грядущем учебном году

В Государственной Думе рассматривается законопроект, регулирующий введение дистанционного формата обучения в средних школах. Как ожидается, в окончательном виде документ будет рассмотрен и официально вступит в законную силу с 1 сентября 2021 года.

Необходимость государственного регулирования процессов перевода школ на дистанционку возникла ввиду явно обозначившихся проблем, связанных с подобной формой образовательного процесса. Так, родителям крайне сложно организовать учебу и контроль за ней в домашних условиях. Детям сложнее усваивать материал без контакта с педагогами. Не легче и школьному руководству, вынужденному непрерывно и экстренно корректировать расписание занятий.

В законопроекте предлагается, что с 1 сентября 2021 года переход на дистанционное образование станет невозможным без наличия действительно веских причин. Основанием для введения школьной удалёнки может стать лишь введение режима ЧС (регионального или национального).

Депутатами Госдумы подчеркивается, что принятие законопроекта будет способствовать снижению уровня беспокойства родителей детей школьного возраста. Кроме того, новый закон не затрагивает возможности получения дополнительного образования в дистанционном формате.

Стоит ли сократить летние каникулы?
Да, чтобы нагнать учебную программу
10%
Нет, только не это, пожалуйста
86.67%
Мне всё равно
3.33%
Проголосовало: 30
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!