К чему готовиться: цены на бензин в России летом 2021 года взлетят на 1.5% – будет ли новый топливный кризис в стране

Повышение цен на бензин в 2021 году

Рост цен на продукты питания и другие необходимые товары фиксируется ежегодно. Инфляции подвергается и бензин – увеличение его стоимости не могут не заметить все автолюбители. Особенно это ощутимо в летний сезон – период активных путешествий по стране, в том числе и на личном автомобиле. Что же будет с ценой на топливо в 2021 году, насколько она увеличится, не будет ли дефицит горючего в стране  – расскажет Money-Budget.ru.

Подорожание бензина летом 2021 года – мнение экспертов

Летний период считается сезоном спроса на топливо, что не может не вызывать подъем цен на него. Однако мнение экспертов в вопросе размера этого повышения в 2021 году разделились.

Григорий Баженов, руководитель аналитического центра Независимого топливного союза предрёк скорое увеличение стоимости бензина минимум на 1.5%. Аргументировав свою позицию, он замечает, что в сезон спроса контролировать рост цены практически невозможно и рынок будет диктовать свои условия.

Его позицию опровергает Евгений Аркуша – глава Российского топливного союза. По его мнению, рост стоимости бензина не будет превышать размера инфляции и составит в среднем 0.4-0.5 %.

Аргументами в сторону его позиции служит конкуренция, которая не позволит компаниям завышать стоимость чтобы не потерять спрос.

Той же позиции придерживается и специалист проекта Humanity Андрей Лобода. Он отмечает, что в настоящее время нет явных причин для скачков цен на бензин. Топливо – социально-значимый товар и правительство не допустит резкого его удорожания.

Несмотря на то, что мнение экспертов в размере повышения цены на горючее расходится они схожи в одном – роста не избежать, вопрос только в том, насколько он будет ощутимым.

Кризис на топливном рынке в 2021 году – комментарии Минэнерго

В 2018 году цены на топливо в России резко увеличились. В настоящее время, в связи с ограничительными мерами по международному туризму, спрос на внутренние маршруты вырос, и, как следствие, вырос и спрос на бензин. В связи с этим эксперты предсказывают повторение топливного кризиса 3хлетней давности.

Данное положение прокомментировал замминистра энергетики Павел Сорокин. По его словам нынешняя ситуация резко отличается от той, что сложилась в 2018 году.

На сегодняшний момент принят ряд важных мер, которые помогут избежать подобной ситуации. Среди них:

  1. Новый законопроект, корректирующий действие демпфирующего механизма на топливо и касающийся нового налогообложения иностранных организаций.
  2. Создание дополнительного запаса бензина, который признан покрыть повышенный спрос в сезон.

По словам Павла Сорокина в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с дефицитом топлива и ценовым ростом на него, Правительство России рассматривает вариант запрета экспорта бензина в период сезонного спроса внутри страны.

Читайте также
«Нелегалам пора домой!»: будет ли депортация 15 июня 2021 мигрантов из России
В апреле прошло плановое заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Обсуждались актуальные проблемы мигрантов. Представителей властей беспокоит огромное количество иностранных граждан, нелегально…

 

Запрет на экспорт горючего в стране могут ввести в 2021 году

В России, на случай возможного кризиса в связи с нехваткой топлива, разработан экстренный план действий. Ключевым в нем является запрет на продажу бензина за рубеж на время сезонного спроса внутри страны.

Однако вице-премьер России Александр Новак утверждает, что эта мера будет применена только в крайнем случае.

По словам чиновника в настоящее время запасы топлива в стране составляют порядка 1,7 миллиона тонн, в сравнении с началом года это на 500 тысяч тонн больше, что должно обеспечить россиян необходимым горючим в полной мере.

Что касается объема экспорта дизеля, то его процент достигает отметки в 50%. В свою очередь бензина за рубеж поставляется всего 10% от общего объема производства.

Новак подтверждает информацию о том, что спрос среди граждан страны на бензин растет и, скорее всего, поднимется еще на 10-20% за время отпусков. Но он призывает сограждан к спокойствию утверждая, что Россия готова к этому и кризиса удастся избежать.

Рост цен на бензин прогнозируется на июнь-июль 2021 года
Рост цен на бензин прогнозируется на июнь-июль 2021 года

Способы экономии на бензине – советы экономистов

Цены на топливо в России постоянно растут под воздействием инфляции и других факторов. Экономист Роман Алеев поделился секретом с россиянами, как экономить автолюбителям в повседневной жизни и сократить расходы на топливо в принципе. Для этого стоит следовать следующему плану:

  1. В первую очередь проверить исправность машины – автомобиль без проблем с двигателем потребляет меньшее количество нефтепродукта.
  2. Следить за давлением в шинах – недостаточно накаченные колеса дают большую нагрузку на двигатель.
  3. Своевременно менять воздушные фильтры, засорение которого приводит к уменьшению количества воздуха в двигателе и влияет на качество его работы, и, как следствие, увеличивает потребление топлива.
  4. Не перегружать автомобиль посторонним грузом – от его напрямую зависит потребление горючего.
  5. Пользоваться автозаправочными станциями только проверенных компаний, которые гарантируют высокое качество нефтепродукта.

По словам эксперта, соблюдение этого ряда нехитрых правил позволит сэкономить потребителю приличную сумму денег при ежедневном потреблении горючего.

 

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!