«Накроет с новой силой»: будет ли новый карантин и самоизоляция в марте 2021 года из-за 3-ей волны Ковида

Когда начнётся третья волна коронавируса в России весной 2021 года

В России активно идёт вакцинация от коронавируса, но вирусологи по-прежнему ожидают третьей волны инфекции. Притом, что даже вторая волна ещё далека от завершения. Как говорят специалисты, главное воздействие на активность вируса и его возможность размножаться оказывают климат и сезонность. Именно поэтому во многих странах мира летом заболеваемость пошла на спад, но уже осенью, когда похолодало, произошёл резкий рост заболевших, в том числе в России.

Ждать ли 3-ю волну Covid-19 в России весной

Немаловажную роль в формировании третьей волны играют отменённые ограничения и отсутствие инфраструктуры для борьбы с ковидом. Согласно статистике, во многих странах Европы после того, как заболеваемость пошла на спад, население заметно расслабилось и перестало соблюдать меры предосторожности. Чего, кстати, не наблюдалось в азиатских странах – там карантин соблюдают строго, даже при улучшении эпидемиологической обстановки.

По мнению вирусологов, третья волна коронавируса придёт весной 2021 года, но будет не такой смертоносной, как раньше. Этому есть сразу несколько причин. Во-первых, учёные и медики уже имеют огромный опыт в профилактике и лечении коронавируса; во-вторых, в России идёт массовая вакцинация; в-третьих, больницы страны оснащены необходимым оборудованием и специалистами.

Как считают в Роспотребнадзоре, пик волны придётся на март, а к лету уровень заболеваемости вновь снизится. А если россияне продолжат соблюдать ограничения, введённые властями, то это позволит существенно снизить масштаб третьей волны и её последствия.

Третья волна Ковида уже началась в нескольких странах

В некоторых странах третья волна уже началась. В частности, в Израиле она уже фактически прошла, а в США набирает обороты. Кроме того, подозрения вирусологов подтверждают и о новой вспышке заболеваемости в Турции, курорты которой популярных у наших сограждан. В этой стране загруженность реанимаций выросла на 70%, а число заболевших увеличилось на 50%.

В России и Европе пока переживают вторую волну. Как полагают во Всемирной организации здравоохранения, из-за недостаточного количества вакцин коронавирус сможет усилить свои позиции, потому европейским странам необходимо поставить производство препаратов на массовый поток.

По самым пессимистичным прогнозам медиков, напряжённая ситуация с ковидом сохранится ещё около года, и ожидать окончания пандемии стоит не раньше 2022 года.

Читайте также

«Миф развеян»: когда у школьников начнутся весенние каникулы в марте 2021 и правда ли, что отменят летние
До недавнего времени бытовало мнение, что весенние каникулы в школах могут отменить в силу дополнительного зимнего отдыха, обусловленного пандемией. Однако в Минпросвещения развеяли слухи об…

 

В правительстве РФ говорят о неизбежности третьей волны

Как считает глава ФМБА Вероника Скворцова, без массовой вакцинации России не избежать третьей волны коронавируса. Чиновница полагает, что новый всплеск заболеваемости произойдёт не в марте, а в мае.

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова
Врач-невролог, руководитель Федерального медико-биологического агентства
Если оценивать вероятность волны без учёта вакцинации, но с учётом нативных особенностей вируса и того иммунитета, который вызывает этот вирус, третья волна должна быть неизбежной, она должна возникать примерно с начала мая.

Пик третьей волны, думает Вероника Скворцова, будет в октябре 2021 года. Избежать роста заболеваемости можно только благодаря вакцинации. Если она действительно окажется эффективной на 94%, как говорили производители российских вакцин, и иммунитет продлится около полугода, то нужно быстрее привить 25% россиян, или организовать более длительную кампанию по вакцинации, в ходе которой поставить прививку 33% граждан.

Третья волна Covid-19 в России — свежие прогнозы экспертов и последние новости
Третья волна Covid-19 в России — свежие прогнозы экспертов и последние новости

Российские учёные прогнозируют снятие всех ограничений в мае

Инфекционист Евгений Тимаков уверен, что в России ещё нет полноценной иммунной прослойки. Его слова передают РИА «Новости». По мнению эксперта, рост заболеваемости произойдёт из-за появления нового британского штамма коронавируса, однако это нельзя будет считать третьей волной, потому что спады и подъёмы регулярно сменяют друг друга.

Что касается отмены ограничений, то многие из них можно будет убирать в апреле-мае 2021 года, говорит доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. В качестве примера он привёл уровень заболеваемости ОРВИ, который обычно снижается в апреле.

Поэтому, говорить об отмене карантина нынешней весной можно с определённой долей вероятности, резюмировал Вознесенский в беседе с журналистами.

Снимут ли все коронавирусные ограничения к маю 2021 года?
Да, охотно верится
18.22%
Нет, до конца года в масках будет ходить
54.39%
Карантинные меры необходимо соблюдать всегда
27.39%
Проголосовало: 774
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Олег

    О том каронтин есть это на оборот хорошо тем что не беспокоят соцслужбы и другие организации а вот сам коронавирус это плохо

  2. Екатерина

    Да, Европу закрыли на карантин. А в России что? Люди мрут и мрут, каждый день мрут. А еще и вакцина людей делает инвалидами.