Средняя зарплата в России в 2020 году — рейтинг профессий по размеру дохода

Средняя зарплата

Согласно официальной статистике, размер средней заработной платы граждан в 2020 году составляет порядка 35 тысяч рублей. Отдельно отмечается, что существует разница почти в три раза между заработными платами в передовых и отстающих отраслях России, но со временем планируется эту разницу сократить.

Заработная плата разных категорий работников

По статистике, работники, трудящиеся в сфере добычи полезных ископаемых на территории РФ, получают наиболее высокую заработную плату, достигающую 65-70 тысяч рублей ежемесячно. Работники легкой промышленности, наоборот, имеют один из самых низких доходов, порядка 20 тысяч рублей в месяц. По оценкам экспертов размер заработной платы трудящихся в отрасли сельского хозяйства также весьма низок.

По данным статистики, только 7,2% граждан РФ имеют ежемесячный доход больше 100 тысяч рублей. Такие доходы характерны в любой из шести отраслей работы россиян:

  • Банковская сфера.
  • Рыболовство.
  • Добыча полезных ископаемых.
  • Сфера IT.
  • Техническая деятельность.
  • Научная деятельность.

Что понимают под среднестатистический зарплатой

Чтобы определить благосостояние населения и его покупательскую способность, нужно рассчитать среднюю заработную плату. Существуют определенные принципы оценки доходов граждан, например, расчет среднестатистический заработной платы, а также медианной.

Для расчета размера средней зарплаты делят сумму доходов граждан на реальное количество проживающих граждан в стране. Медианная зарплата представляет собой показатель заработной платы среднестатистического жителя.

В реальности расчет этот происходит с применением сложных формул и других показателей, но сам принцип достаточно прост, объяснить его можно на примере.

Допустим, на предприятии работает бригада, в которой четыре работника, а также есть директор. Двое из бригады получают 10 тысяч в месяц, ещё один из бригады получает 15 тысяч ежемесячно, бригадир имеет 30 тысяч, а директор зарабатывает 100 тысяч каждый месяц. Имеем размер средней зарплаты, равный 31 тысяче рублей, а размер медианного показателя равняется 15 тысячам рублей, что соответствует зарплате работника среднего ранга.

Получается, что размер средней заработной платы не является отражением реального уровня доходов, так при увеличении зарплаты руководителя, будет увеличиваться средняя зарплата на предприятии, но размер выплат работникам может оставаться тем же.

Показать степень расслоения общества позволяет разница между средней з/п и медианным показателем. Получается, что в обществе, где малая часть граждан получает очень высокие доходы, а большинство ограничены низкой з/п, то показатель средней зарплаты будет приемлемым. В большинстве исследований используется средний показатель, чтобы отразить экономические возможности граждан.

При разработке разных маркетинговых программ используют именно медианный показатель, поскольку эти программы направлены на среднестатистического потребителя.

Какова мировая практика?

По статистике, во многих странах мира показатели средней зарплаты несколько выше медианных показателей, что говорит о существовании социального неравенства в развитых странах. Когда медианный показатель выше среднестатистического, то можно сделать вывод о том, что в обществе есть привилегированное большинство с высокими доходами и меньшинство с низкими. Ярким примером такого общества является Швейцария.

Исторические показатели

Известно, что на территории РФ медианный показатель по отношению к среднему уже несколько лет остается стабильным. Значение это составляет около 80%. Однако, так было не всегда. В шестидесятых годах прошлого века разница между среднестатистической и средней з/п граждан СССР была около 10%.

Зарплата РФ

Размер з/п популярных профессий в РФ

Профессия военного в нашей стране весьма популярна, средняя зарплата в этой отрасле порядка 30-40 тысяч рублей. Однако, помимо этой цифры доход военного может состоять и из надбавок за звание, выслугу лет и условий службы. Ещё одной профессией, приобретающей популярность, становится профессия программиста. Размер оклада зависит от сферы деятельности. Средняя зарплата по России порядка 70 тысяч рублей. Наиболее высокие доходы у инженеров-разработчиков, однако, в менеджменте медианный показатель выше.

Сравнение доходов россиян с доходами иностранцев

По сообщениям Международной организации труда в 2020 году из-за кризиса замедлился рост доходов населения в разных странах мира. На сегодня самые высокие ежемесячные зарплаты у граждан Швейцарии. В том же рейтинге Россия заняла только 66 место, обогнав Перу, Румынию.

Оцените статью
Money-Budget.ru
Добавить комментарий