«Ситуация ухудшается»: обстановка на Украине 2 марта 2022 – сводка новостей с фронта, где сейчас идут бои, будет ли ядерная война

Военная операция на Украине последние новости

2 марта — седьмой день спецоперация в Украине. Согласно данным от Минобороны РФ и карты, по состоянию на утро 2 марта ВС РФ и войска ЛНР и ДНР продолжают успешные наступательные действия. Войска уже придвинулись на 23 километра, покорив Мариуполь, Новую Астрахань, Боровеньки, Кременнное и Заможное. Все ранее занятые населённые пункты также под контролем ВС РФ.

Что сейчас происходит на Украине, 2 марта 2022 – последние новости

Войска и техника России подобрались вплотную к столице Украины, но Киев держит оборону. Харьков, Николаев, Сумы остаются под контролем ВСУ. В северных, северо-восточных, восточных и южных областях продолжаются бои.

Отвечая на все вопросы, касаемо покорённых городов, то все города, деревни и населенные пункты, перешедшие под контроль российских военных, по данным Минобороны, продолжают жить в обычном режиме.

Специальная военная операция на Украине – что происходит в Киеве, Харькове и Мариуполе сейчас

  • Киев. К западу от города штурма Киева нет. Открыт гуманитарный коридор через Васильков. С востока к городу пробиваются колонны техники. Взят Нежин. Танки идут к трассе Киев-Чернигов. Из Чернигова отходит к Киеву часть сил ВСУ. Сам город частично блокирован.
  • Харьков. В городе с утра продолжились бои с применением артиллерии и РСЗО. Конкретную линию фронта в городе определить невозможно. Быстро такой большой город как Харьков взять вряд ли получится.
  • Юг. Войска крымской группировки взяли Энергодар и Запорожскую АЭС. Идут бои к югу от Запорожья. Отмечаются передвижения российской техники в Херсоне.
  • Мариуполь. Город блокирован. Идут атаки на Сартану и Широкино. Взята Талоковка. ВС РФ заходят с запада через Мангуш. ВСУ и нацбаты активно перемещаются по городу, пытаясь определить направление, откуда исходит основная угроза.
  • Волноваха окружена, но пока не взята. ВСУ пытаются атаковать с севера с целью деблокады Волновахи.
  • Донецко-Горловская группировка продолжает обстрелы Донецка и Горловка, по сообщениям, есть жертвы среди гражданского населения.
  • В ЛНР войска освободили Счастье и целый ряд поселков, включая Новую Астрахань к северу от Северодонецка, за который уже начались бои.
  • Славянск и Краматорск — штурм городов пока не начался, но по ВСУ там уже наносят ракетные и авиаудары. Подходят российские войска и к Изюму.
  • В ближайшие дни продвижение ВС РФ может поставить всю группировку ВСУ на Донбассе, кроме тех частей, которые будет отползать к Днепропетровску, на грань полного коллапса ввиду перехвата всех коммуникаций.
  • ВКС РФ сегодня активно работали на Донбассе и над территорией Украины. МО РФ утром заявило, что господство в воздухе завоевано.

Военная операция на Украине: есть ли потери среди украинцев

За практически шесть дней проведения специальной операции российскими ВС РФ уничтожили 1146 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: 31 пункт управления и узел связи ВСУ, 81 зенитный ракетный комплекс ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 75 радиолокационных станций. Кроме этого, ОТВ (оперативно тактической авиацией) ВКС РФ уничтожено 6 колонн бронетехники украинских вооруженных сил.

Также уничтожено 311 танков и других боевых бронированных машин, 42 самолета и вертолета (в том числе на земле), 51 реактивная система залпового огня, 147 орудий полевой артиллерии и минометов, 263 единицы специальной военной автомобильной техники.

За сутки сдались 110 украинских военных, они добровольно сложили оружие.

Военная операция на Украине: есть ли потери среди россиян

Минобороны Украины проинформировало о результате работы ПС ВСУ в течение 28 февраля.

  • Воздушные Силы сбили 5 истребителей, по предварительным данным, это Су-30 и Су-35.
  • Вблизи Киева ЗРК Бук М-1 сбил крылатую ракету и вертолет ВКС РФ.
  • Украинские штурмовики Су-25 нанесли несколько ракетно-бомбовых ударов по колоннам бронетехники и живой силе ВС РФ в Киевской и Житомирской областях.
  • Су-24 м нанесли 4 бомбовых удара по танковым колоннам, колоннам механизированной техники, автоколоннам из ГСМ на Черниговщине и близ Бердянска.
  • Экипажи Байрактар ТВ 2 уничтожили 3 цели: танк противника и два зенитных ракетных комплекса «Бук».

Обстановка на Украине 2 марта 2022, последние новости

Итак, если говорить коротко, а писать ещё короче, то за прошедшие сутки ситуация с Украиной не разрешилась никаким образом: Владимир Зеленский заявил, что на переговорах с РФ Украина пока не получила желаемого результата. А ещё, сегодня, 2 марта, президент Украины подписал заявку на вступление Украины в Европейский Союз. Чем это обернётся дальше — неясно. Кроме этого, Канада заявила, что намерена поставить на Украину противотанковое оружие.

В свою очередь, Россия закончит операцию на Украине, когда Киев будет готов к демилитаризации, заявил дипломат Василий Небензя.

И немного цифр: Сбербанк с 1 марта повышает ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье на 7,5 процентных пункта, до 18,6%. Сбербанк также повысил ставки по потребкредитам до 21,9-29,9% с 12,9-21,7%, ВТБ — до 15,9-29,9% с 5,9-13,8%.

Читайте также

«Началось»: мобилизация в России и Украине в феврале 2022 года — кто может идти воевать — самые свежие новости на сегодня
Ждать ли всеобщую мобилизацию войск на территории РФ и Украины в ближайшее время — собрали последние новости. 24 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Путин сообщил, что принял решение о…

 

Чем закончились переговоры России и Украины 2022

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в целом удовлетворен тем, как проходят российско-украинские переговоры, передает Sputnik Беларусь.

По информации РИА Новости, делегации России и Украины встретились накануне в Гомельской области. Стороны договорились продолжить общение через пару дней на белорусско-польской границе.

«Если рассказать, как мы организовывали эти переговоры, это целый триллер. При этом могу сказать, что переговорщики просто молодцы, просто красавцы. Они сделали больше, чем было возможно. Они блестяще за пять часов сделали свою работу на первом этапе», — сказал Лукашенко.

На сегодня известно, что во время переговоров представители двух стран «нашли точки соприкосновения», и отправились к главам государств для обсуждения дальнейших действий. Вскоре запланирована следующая встреча.

Когда пройдут следующие переговоры между Россией и Украиной

Второй раунд переговоров России и Украины может пройти 2-3 марта, сообщило издание «Зеркало недели» со ссылкой на украинские дипломатические источники.

Согласно информации РИА Новости, в понедельник на территории Белоруссии прошли переговоры делегаций РФ и Украины. Российскую делегацию возглавляет помощник президента Владимир Мединский. Ранее офис президента Украины Владимира Зеленского заявил, что «ключевой вопрос переговоров – немедленное прекращение огня и вывод войск с территории Украины». Сам Зеленский по итогам встречи заявил, что пока нет результата, который нужен Украине.

«Следующие переговоры запланированы на 2-3 марта», – говорится в сообщении издания.

Будет ли ядерная война – мнение НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на данный момент не видит причин для повышения уровня готовности «ядерных сил» альянса, об этом сообщили в РИА Новости.

«Мы всегда будем делать все необходимое по защите и обороне наших союзников, но мы не думаем, что есть необходимость сейчас менять уровень готовности ядерных сил НАТО», – заявил Столтенберг агентству Ассошиэйтед Пресс.

Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявляла, что США не видят оснований повышать уровень готовности своих ядерных сил и продолжают оценивать приказ президента РФ Владимира Путина об особом режиме боевого дежурства в российских силах сдерживания.

Все санкции США против России

Вечером 24 февраля президент США Джо Байден анонсировал новые санкции против России. Американский Минфин опубликовал сразу два релиза: один из них касается исключительно российских банков и компаний, второй — банков из России и Белоруссии, которая поддержала решение РФ помочь жителям Донбасса. Джо Байден сообщил о новых санкциях против России.

Под ограничения попали:

  • Сбербанк,
  • ВТБ,
  • ВЭБ (санкции против него были объявлены ранее),
  • Белинвестбанк,
  • Банк «Дабрабыт»,
  • Газпромбанк,
  • Совкомбанк,
  • Новикомбанк,
  • Банк «Открытие»,
  • Россельхозбанк,
  • «Газпром»,
  • «Газпром нефть»,
  • «Транснефть»,
  • «Ростелеком»,
  • «Русгидро»,
  • «Алроса»,
  • «Совкомфлот»,
  • «РЖД»,
  • Альфа-Банк,
  • «Московский кредитный банк».

Санкции разные. В частности, ограничения против Сбербанка предусматривают запрет на проведение долларовых операций, а против ВТБ — ещё и «заморозку» активов на территории США.

В то же время Альфа-Банк попал только под ограничение на привлечение капитала — банку запрещено занимать деньги у американских инвесторов более чем на 14 дней.

Отвечая на вопрос об отключении России от Международной системы обмена банковскими сообщениями, Байден заявил, что анонсированные уже санкции превзойдут эффект от блокировки SWIFT. В частности, он пообещал ограничить на 50% экспорт высоких технологий.

По теме:👉 «Прикрываются спинами мирных жителей»: обстановка на Украине сегодня, 3 марта – последние новости с фронта, потери России и Украины
👉 «Тянут время»: военная операция на Украине 4 марта 2022 – последние новости, где сейчас идут бои, итоги переговоров России и Украины
👉 День второй: война России с Украиной сегодня, 25 февраля 2022 – последние новости о ситуации в ДНР и ЛНР, обстановка в Киеве
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!