«Идут тяжелые бои»: военная спецоперация на Украине 16 марта 2022 – последние новости о ситуации в ДНР и ЛНР, обстановка в Мариуполе

Спецоперация на Украине

На Украине идет российская специальная операция по принуждению киевского режима к миру. В материале вы познакомитесь с последними новостями, которые актуальны на сегодня, 16 марта 2022.

Что сейчас происходит в Донецке, 16 марта 2022

Власти Донецкой Народной Республики располагают данными всех причастных к гибели мирных жителей из-за ракетного удара по Донецку «Точкой-У». Об этом во вторник, 15 марта, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

«Вчера были выяснены данные, исходя из того, что у нас был серийный номер ракеты, что за подразделение, кто командиры, кто отдавал приказ на месте, было ли соответствующее согласование, соответственно команда. То есть все фамилии виновных установлены», — сказал Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».

Глава республики отметил, что удар был нанесен в дневное время, когда на улице было много людей. По его словам, жертв и разрушений могло бы быть намного больше, если бы не сработали системы ПВО. Кроме того, Пушилин подчеркнул, что выпущенная по городу ракета была с кассетным зарядом, запрещенным международным гуманитарным правом.

Напомним, украинская ракета «Точка-У» была сбита над Донецком 14 марта 2022 года. Часть боеприпасов упала на центральную улицу, их разлет зафиксирован в радиусе 500 метров. Основной удар пришелся по улице Университетской в точке пересечения с Театральным проспектом в районе отделения Центрального республиканского банка.

Изначально сообщалось о 20 погибших и 36 раненых, включая детей. Как уточнили в Минздраве ДНР, по состоянию на 15 марта число погибших возросло до 21. Пострадавшими числятся 37 человек, из них 23 госпитализированы, 14 проходят амбулаторное лечение.

Минобороны России в этот день заявило, что удар ракетой «Точка-У» по Донецку был произведен из Красноармейска, который контролируется украинскими националистическими подразделениями. В ведомстве заявили, что обстрел города, где нет огневых позиций, является военным преступлением. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели мирных жителей.

«Единая Россия» оказала гуманитарную помощь беженцам Донбасса

«Единая Россия» передала беженцам с Донбасса более двух тысяч тонн гуманитарной помощи. Еще 400 тонн продуктов, одежды и других необходимых вещей уже привезли в освобожденные территории ЛДНР. Также партия развернет в Донецке и Луганске гуманитарные центры для распределения помощи нуждающимся.

«Я был в станице Луганская и поселке Мирном. Там только что закончились бои, разрушена инфраструктура. У людей не было света, теплоснабжения, связи, они жили в домах с выбитыми окнами при минусовых температурах. Сейчас надо максимально сконцентрироваться на помощи этим людям. Мы направим продукты питания, теплые вещи, бытовую технику и будем делать все необходимое, пока не вернется нормальная жизнь», – поведал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета отметил, что сейчас в народных республиках востребованы различные специалисты. Партия уже направила бригады медиков для помощи в республиканских госпиталях. Также требуются строители, дорожные рабочие, энергетики, передает «Сова».

Секретарь Генсовета призвал заранее подготовиться к оказанию помощи жителям Мариуполя, где еще на прошлой неделе началась «настоящая гуманитарная катастрофа». В ближайшее время город будет освобожден, уверен Андрей Турчак.

«После освобождения города потребуются колоссальные ресурсы. Речь идет о сотнях тысяч жителей. Необходимо заранее формировать гуманитарный груз на такое количество людей. В первую очередь речь идет о продуктах питания, воде, лекарствах. Подготовить автобусы для эвакуации, поскольку город сильно пострадал в результате боев. И нужно сформировать волонтерские бригады медиков и ремонтные, чтобы сразу после зачистки при первой возможности максимально оперативно завезти все в город и оказать помощь», – сказал Турчак.

Ситуация в ЛНР – последние новости на сегодня

Украинские военные 11 раз открывали огонь по пяти населенным пунктам Луганской Народной Республики (ЛНР), двое получили ранения. Об этом сообщили в представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 11 обстрелов по пяти населенным пунктам республики», — говорится в сообщении представительства в Telegram.

В результате обстрелов населенного пункта Калиново ранения получили двое мужчин 1981 и 1977 годов рождения, кроме того, разрушено два жилых дома, повреждено 10 домостроений и пять хозяйственных построек, а также повреждена линия электропередачи. Также без электроснабжения остались 292 жителя поселка. В Первомайске получил повреждение детский сад «Аленький цветочек».

Представительство Луганской народной республики (ЛНР) в СЦКК сообщило, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли населенный пункт Фрунзе, в результате чего погиб мужчина.

«В результате артиллерийского обстрела населенного пункта Фрунзе погиб мужчина 1991 года рождения», — отметила организация.

Представительство подчеркнуло, что ведение огня также разрушило дом, повредило хлебоприемный пункт и зернохранилище.

Обстановка на Украине 16 марта

На Мариупольском направлении «полностью денацифицирована» 53-я бригада украинских войск. Об этом 15 марта сообщила Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР).

По меньшей мере четыре человека, включая двух детей, пострадали в результате применения комплекса «Точка-У» в Макеевке Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом 15 марта сообщила пресс-служба представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Во время взрыва в микрорайоне Солнечный города Макеевки пострадало четыре человека. Сведения о последствиях атаки продолжают поступать», — говорится в публикации в Telegram-канале.

При этом Минздрав ДНР сообщает, что в результате удара пострадали двое детей: девочка 10 лет — у нее непроникающая травма глаза, и мальчик 16 лет — он получил множественные осколочные раны на лице. Уточняется, что погибших в результате инцидента нет. В настоящее время на месте работает служба скорой медицинской помощи.

Штаб территориальной обороны республики передал, что средства ПВО перехватили «Точку-У», в Макеевке упали ее обломки.

Прекращение огня на Украине будет достигнуто тогда, когда выдвинутые Москвой требования по отношению к Киеву будут реализованы. Об этом заявил 15 марта журналистам постоянный председатель РФ при ООН Василий Небензя.

Читайте также

«Это будет длиться 7 лет»: новые предсказания о военном конфликте России и Украины в 2022 году – когда и чем закончится
Когда завершится военный конфликт между Россией и Украиной? Какие пророчества для нас оставили великие предсказатели? И что на этот счет думают современные эксперты и политики? Что говорила…

 

Продолжаются ли бои в Мариуполе

Несмотря на то, что поставки оружия, техники и ГСМ в Мариуполь заблокированы, а подразделениям Донецкой народной республики за минувшую ночь удалось серьезно продвинуться в Мариуполе, проблема с выходом людей из города все еще остается, об этом сказал глава ДНР Денис Пушилин.

«Как была проблема с тем, что оттуда людей не выпускают свободно, так она и осталась. Идут тяжелые бои. Город потихоньку очищается. Там, где мы смогли зайти, закрепиться, по возможности начинаем выводить мирных жителей, чтобы они и дальше не страдали от того ужаса, в котором находятся», – добавил Эдуард Басурин, представитель Народной милиции республики.

Напомним, что Мариуполь второй по величине город Донецкой области, в котором до 2014 года проживало 450 тысяч человек. Восемь лет он находится под контролем неонацистского режима Киева.

Бердянск – последние новости на сегодня, 16 марта 2022

Бердянск постепенно возвращается к гражданской жизни и находится под контролем Росгвардии, сообщило ведомство.

«Ситуацию в городе контролирует Росгвардия. Сотрудники ведомства занимаются разминированием территории города, убирают брошенную украинскую военную технику с улиц города и обеспечивают общественный порядок», – говорится в сообщении

Что сейчас происходит в Харькове

Как сообщает «Русская Весна», ночью на территории областного центра сразу несколько районов были охвачены боями. Есть информация о попадании в магазин «Фокстрот», расположенный на проспекте Гагарина.

Напомним, спецоперация ВС РФ началась 24 февраля 2022 года. По данным пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российская операция успешно продолжается. Точные сроки завершения спецоперации не раскрываются.

Хроника событий на Украине на утро 16 марта 2022

  • Целый день продолжались бои в районе Баштанки. В основном – артиллерийские «дуэли». Огневые позиции подразделений ВСУ активно обрабатывала авиация ВКС.
  • Передовые отряды ВС России взламывают оборонительные заслоны и опорные пункты противника. Они стремительно продвигаются от Угледара по направлению на Курахово. Специальные подразделения в составе штурмовых групп закрепляются в окрестностях Николаева. Гуляй-Поле ещё не зачистили.
  • На линии Северодонецк-Рубежное, после мощной огневой артподготовки, в бой вступили бронированные тактические группы. Они действуют на северо-восточной окраине города.
  • В Мариуполе, по всей вероятности, наступил окончательный перелом. Подразделения ДНР и ЛНР совместно с бойцами спецбатальона из Чеченской республики проломили оборону в разных частях города и захватили центральную его часть.
  • В 15 часов по специальным гуманитарным коридорам начали выводить большое количество мирных жителей. Нацисты отчаянно сопротивляются, некоторые уже сдаются в плен или пытаются выскочить из города под видом мирных жителей. До конца ещё фанатичное сопротивление не сломлено.
  • В Народной милиции ДНР сообщили о полной денацификации 53-й бригады украинских войск на мариупольском направлении, которая понесла крупные потери.
  • Российские военные уничтожили самоходные артиллерийские установки 2 С 1 «Гвоздика» украинской армии в районе Черниговская ТЭЦ и водоочистных сооружений.
  • Минэнерго Белоруссии сообщает, что электроснабжение Чернобыльской АЭС полностью восстановлено.
  • Военные корабли Черноморского флота вошли в порт Бердянска. Там располагалась крупная, хорошо оснащённая база ВМС Украины. Но личный состав разбежался, побросав оружие, боеприпасы и документацию.
  • Изюм и Барвенково остались в тылу наступающих войск. В Харькове завязались бои в районе Дергачей, Малой Рогани, Циркунов. Фактически, черта города. Украинский гарнизон испытывает колоссальные трудности: заканчиваются боеприпасы, повреждено большое количество бронетехники. Помощь отсутствует. Город блокирован со всех сторон.

Когда будут следующие переговоры России и Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры украинской делегации с Россией должны продолжаться, несмотря на трудности во взаимопонимании сторон. По его словам, позиции РФ и Украины звучат уже реалистичнее, но для достижения результата переговоров еще нужно время.

«Каждому нужно работать на своем месте, в том числе нашим представителям в делегации на переговорах с Российской Федерацией. Это важно, тяжело, но важно. Потому что любая война заканчивается соглашением», — сказал украинский лидер в своем видеообращении в Telegram.

Зеленский добавил, что ему докладывают о продолжении встреч двух делегаций, передают «Известия».

«Еще нужно время, чтобы решения были в интересах именно Украины», — заключил президент страны.

Ранее во вторник, 15 марта, член украинской делегации Михаил Подоляк рассказал, что переговоры между Украиной и Россией продолжатся в среду, 16 марта. Он подчеркнул, что в позициях российской и украинской делегаций на переговорах существуют фундаментальные противоречия, однако отметил, что компромисс возможен.

По теме:👉 «Тяжелейшая гуманитарная ситуация»: обстановка на Украине 13 марта 2022 – что происходит сейчас, хроника событий за последние сутки
👉 «Ситуация накаляется»: спецоперация на Украине – последние новости на 15 марта 2022 – теракт в Донецке, продолжение переговоров
👉 «Провокации продолжаются»: что происходит на Украине 13 мая 2022 – последний брифинг Минобороны РФ, новая карта боевых действий
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!