«Никто не ожидал!»: ситуация на Украине 10 июня 2022 – последние новости с фронта, решение суда по делу об иностранных наемниках

Обстановка на Украине сегодня

Как продвигается специальная военная операция на Украине сегодня, 10 июня 2022 года? Что на данный момент известно о ситуации в ДНР и ЛНР? Какое решение вынес суд по делу об участии иностранных наемников в военном конфликте России и Украины? Есть ли новости об обстановке в Северодонецке и Мариуполе? Об этом ниже.

Содержание новости
  1. Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине 10 июня 2022
  2. Обстановка в Донбассе сегодня, 10 июня 2022 – последние новости
  3. ДНР 10 июня 2022: украинские националисты удерживают мирных жителей в подвалах заводов
  4. Подразделения ДНР готовятся к освобождению Славянска
  5. ЛНР 10 июня 2022: чеченские спецподразделения приступили к зачистке Лисичанска
  6. Обстановка в Северодонецке 10 июня 2022
  7. Обновленная карта боевых действий на Украине 10 июня 2022
  8. Новая карта военной спецоперации в Донбассе сегодня, 10 июня 2022
  9. Последняя карта военной спецоперации на Украине 10 июня 2022
  10. В ДНР вынесли приговор иностранным наемникам с «Азовстали» в Мариуполе
  11. Великобритания намерена спасти приговоренных к казни наемников
  12. Что сегодня происходит в Мариуполе – последние новости
  13. Последний обзор Юрия Подоляка на 10 июня 2022
  14. Последнее видео Михаила Онуфриенко на 10 июня 2022
  15. ВСУ готовят новую провокацию для обвинения РФ
  16. Скибицкий: Украинские войска израсходовали почти все боеприпасы
  17. В Кремле заявили, что санкции Зеленского против Путина являются трусостью
  18. Когда закончится спецоперация на Украине – заявление Матвиенко

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине 10 июня 2022

Обстановка в Донбассе сегодня, 10 июня 2022 – последние новости

ДНР и ЛНР могут быть полностью освобождены уже в ближайшее время. Так считает постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, передает корреспондент РИА Новости.

«Вы увидите полное освобождение Донецкой и Луганской областей. Это, я надеюсь, произойдет уже вскоре», — сказал Небензя в интервью с телеканалом BBC. По его словам, спецоперация «демонстрирует прогресс».

Представитель РФ при ООН пояснил, что спецоперация развивается в соответствии с выстроенным ранее планом. «Разумеется, с небольшими тактическими изменениями, поскольку невозможно предугадать, что произойдет в зоне боевых действий. Однако план реализуется», — сообщил он.

ДНР 10 июня 2022: украинские националисты удерживают мирных жителей в подвалах заводов

Украинские боевики насильно удерживают мирных жителей Северодонецка на территории заводов в Краматорске и Дружковке. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В Краматорске Донецкой Народной Республики на территории завода „Кондиционер“ (ул. Школьная) подразделения ВСУ разместили артиллерию и РСЗО, а в производственных помещениях насильно удерживают работников предприятия», — написано на официальном портале ведомства.

Кроме того, националисты расставили огневые позиции на территории завода газовой аппаратуры в Дружковке. Местных жителей под предлогом якобы обеспечения их безопасности удерживают в подвалах, сообщает URA.RU.

Подразделения ДНР готовятся к освобождению Славянска

Подразделения Донецкой Народной Республики приближаются к Славянску, сообщил штаб территориальной обороны ДНР в Telegram-канале.

“Идет продвижение в направлении Славянска”, — говорится в публикации.

В штабе добавили, что по состоянию на сегодняшний день группировка войск Донецкой и Луганской народных республик при огневой поддержке российских Вооруженных сил освободила 235 населенных пунктов в ДНР, включая Триполье, Владимировку (Артемовский район), Ставки и Липовое (Краснолиманский район), передает РИА Новости.

ЛНР 10 июня 2022: чеченские спецподразделения приступили к зачистке Лисичанска

Чеченские спецподразделения в ближайшие дни приступят к освобождению Лисичанска в ЛНР, сообщил в Telegram-канале Рамзан Кадыров.

“Как сообщает Замид Чалаев с места событий, накануне они разгромили формирования теробороны и сил специальных операций Украины в количестве 58 человек. В ближайшие дни наши спецподразделения приступят к освобождению Лисичанска”, – написал глава Чечни.

Он выразил уверенность, что в ближайшее время жители Лисичанска будут освобождены “от националистического и бандеровского гнета”, сообщает РИА Новости.

Обстановка в Северодонецке 10 июня 2022

Украинские войска наносят удары из ствольной и минометной артиллерии по Северодонецку со стороны Лисичанска, мирные граждане вынуждены прятаться в подвалах школ, передает корреспондент РИА Новости из Северодонецка.

Интенсивность ударов по городу – примерно каждые три минуты. По словам военных, прилетают 120-мм, 122-мм и 150-мм мины и снаряды. Значительная часть одно- и двухэтажных домов разбита. Мирные жители прячутся от обстрелов в основном в подвалах школ, где были оборудованы бомбоубежища, практически в каждой школе живут по несколько десятков человек. В основном это старики и дети. В школе, где побывал корреспондент РИА Новости, с одной стороны подвала живут 20 человек и примерно столько же – в другой.

В самом городе основные бои идут в районе комбината “Азот”, оттуда постоянно доносятся звуки стрельбы и разрывов. Во дворах домов Северодонецка встречаются и свежие могилы, поскольку из-за постоянных обстрелов со стороны украинских войск люди не имеют возможности похоронить своих близких на кладбище. За вывоз тел для похорон за городом, вне кладбища, “бизнесмены” просят неподъёмные для многих людей 10-12 тысяч гривен (20-24 тысячи рублей). С крайней точки в Северодонецке, которую контролируют военные ЛНР на улице Центральная и где побывал корреспондент РИА Новости, виден Лисичанск, над ним – дымы.

Обновленная карта боевых действий на Украине 10 июня 2022

Обновленная карта боевых действий на Украине
Обновленная карта боевых действий на Украине

Новая карта военной спецоперации в Донбассе сегодня, 10 июня 2022

Новая карта военной спецоперации в Донбассе
Новая карта военной спецоперации в Донбассе

Последняя карта военной спецоперации на Украине 10 июня 2022

Последняя карта военной спецоперации на Украине
Последняя карта военной спецоперации на Украине

В ДНР вынесли приговор иностранным наемникам с «Азовстали» в Мариуполе

Верховный суд ДНР приговорил двух граждан Великобритании и одного гражданина Марокко к высшей мере наказания — смертной казни. Речь идет о наемниках Эйдене Эслине, Шоне Пиннере и Саадуне Брагиме, передает URA.RU.

«Гражданин Марокко Саадун Брагим и граждане Британии Эйден Эслин и Шон Пиннер приговорены к высшей мере наказания — смертной казни. Согласно законам республики, приговоренные будут расстреляны», — передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Обвиняемые признали себя виновными в терроризме и попытках насильственного захвата власти. Соответствующая статья УК ДНР предусматривает смертную казнь.

Британский наемник Эйден Эслин, известный как Cossack Gundi или Johnny, попросил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона об обмене его и еще одного британского пленного на задержанного украинского политика Виктора Медведчука. Он также раскаялся за многолетнюю службу в рядах украинских националистов, дополняет ОТР. По его словам, дезертировать хотелось уже в первый день спецоперации. Его семья до последнего надеялась на его возвращение, пишет Pravda.Ru. Более подробно о личностях наемников URA.RU писало здесь.

Великобритания намерена спасти приговоренных к казни наемников

Великобритания намерена задействовать все возможные дипломатические каналы для того, чтобы спасти британских наемников, осужденных на смертную казнь в Донецкой народной республике. Об этом в интервью телеканалу Sky News заявил заместитель министра образования Соединенного Королевства Робин Уокер, передает корреспондент URA.RU.

«Глава МИД ясно дала понять, что мы предложим любую возможную помощь им и их родственникам. Мы считаем, что к ним должны относиться как к военнопленным в соответствии с Женевской конвенцией. Мы продолжим использовать все дипломатические каналы, чтобы указать на их статус военнопленных и добиться соответствующего обращения с ними», — сказал Уокер.

Читайте также

«Может затянуться до 10 лет»: когда закончится военная спецоперация на Украине в 2022 году – прогнозы военных аналитиков
Как и когда закончится военная спецоперация России на Украине? Произойдет ли это в 2022 году? О последних прогнозах политиков и военных аналитиков расскажем ниже. Когда закончится горячая фаза…

 

Что сегодня происходит в Мариуполе – последние новости

Российские следователи нашли на территории освобожденного ВС РФ города Мариуполя новые доказательства против украинских националистов, которые прятались на заводе «Азовсталь». Материалы представляют «интерес для российского следствия». Информация об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации, сообщает корреспондент URA.RU.

«Обнаружен схрон электронных носителей информации, в том числе мобильных телефонов, которые сдавшиеся националисты намеревались передать на территорию Украины. На устройствах содержатся личные данные, фотоизображения и другие материалы с нацистской символикой, а также иные сведения, представляющие интерес для следствия», — говорится на сайте ведомства.

В ходе визита главы ведомства Александра Бастрыкина обсуждались также расследования преступлений, совершенных ВСУ и нацбатами на территории ЛНР, ДНР и Украины. Всего на сегодня расследуется более тысячи уголовных дел.

Последний обзор Юрия Подоляка на 10 июня 2022

Последнее видео Михаила Онуфриенко на 10 июня 2022

ВСУ готовят новую провокацию для обвинения РФ

Министерство обороны России заявило о планах ВСУ подвергнуть артиллерийскому обстрелу Змиевскую теплоэлектростанцию, обвинив в этом российских военных. Сообщение об этом опубликовано в telegram-канале Минобороны России, передает URA.RU.

«Националисты готовят очередную изощренную провокацию с целью обвинения российских подразделений в неизбирательных ударах по особо важным объектам гражданской инфраструктуры. Для ее реализации в Харьковской области подразделениями ВСУ развернута артиллерийская батарея с задачей произвести обстрел Змиевской тепловой электрической станции», — сообщается в telegram-канале.

О провокации со стороны ВСУ стало известно от украинских военнослужащих, попавших в плен. В случае разрушения Змиевской ТЭС без электричества останутся жители Сумской, Полтавской и Харьковской областей.

Скибицкий: Украинские войска израсходовали почти все боеприпасы

Представитель военной разведки Украины Вадим Скибицкий заявил, что украинские войска почти израсходовали все артиллерийские боеприпасы и полагаются на оружие от Запада.

По его словам, украинские войска проигрывают с точки зрения артиллерии. Он подчеркнул, что “все теперь зависит” от того, что “Запад дает” Украине. Скибицкий добавил, что у Украины одно артиллерийское орудие на 10-15 российских, а западные партнеры дали Украине “около 10% от того, что у них есть”, передает РИА Новости.

“Мы почти израсходовали все наши (артиллерийские) боеприпасы и теперь используем стандартные снаряды НАТО 155-го калибра”, – заявил Скибицкий британской газете Guardian.

В Кремле заявили, что санкции Зеленского против Путина являются трусостью

Санкции президента Украины Владимира Зеленского против президента России Владимира Путина «поражают своей трусостью». Такое заявление сделал депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.

«Эти санкции поражают своим лицемерием, цинизмом, подлостью и трусостью. Это глупый поступок. Зеленский еще недавно заявлял, что хочет встретиться с президентом России, сесть за стол переговоров, и тут же вводит санкции в отношении первых лиц нашего государства, с которыми хотел встретиться», — сказал Шеремет в беседе с РИА «Новости».

Когда закончится спецоперация на Украине – заявление Матвиенко

Специальная операция на Украине закончится выполнением всех поставленных целей. Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент РИА Новости.

«Специальная операция, проводимая Россией на Украине, завершится победой: ее цели будут достигнуты. Пока существует Россия, ни одно государство, коалиция государств не имеют ни малейших шансов на мировое господство», — приводит слова Матвиенко «Парламентская газета».

По теме:👉 «ВСУ сдаются в плен!»: последние новости спецоперации на Украине 29 июня 2022 года – карта боевых действий, брифинг Минобороны РФ
👉 «Киев опять недоволен»: спецоперация на Украине – последние новости на сегодня, 23 июня 2022 года, карта боевых действий
👉 «Мир за Путина!»: ситуация на Украине сегодня, 12 июня 2022 года – новая карта боевых действий, обзор событий с фронта
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!