«Снова провокации»: специальная военная операция на Украине 10 марта 2022 – что сейчас происходит в Киеве, Харькове и Мариуполе

Что сейчас происходит на Украине

Что сейчас происходит на Украине? Продолжаются ли бои в Киеве и Харькове? И что известно об эвакуации мирных жителей на данный момент?

Цели специальной военной операции на Украине

Истинная цель России на Украине, в отличие от США, – вернуть ее народу право самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику, написал в своем телеграмм-канале вице-спикер Совфеда Константин Косачев, сообщает РИА Новости.

«Выступая вчера на тему запрета импорта из России энергоносителей, президент (Джо) Байден заявил, что РФ стремится удерживать Украину под контролем, но никогда не сможет добиться этого», – отметил сенатор.

По мнению Косачева, в основе феномена тотального недоверия к намерениям России со стороны США – их ложная интерпретация.

Киевский режим запланировал вторжение на Донбасс в марте 2022

Минобороны РФ опубликовало документы, подтверждающие, что киевский режим готовил наступательную операцию в Донбассе. Как сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, секретный приказ попал в руки российских военных в ходе спецоперации, передает Ura.news.

«В руки российских военнослужащих попали секретные документы командования Нацгвардии Украины. Они подтверждают скрытую подготовку киевского режима к наступательной операции в Донбассе в марте 2022 года. Это секретный приказ командования Нацгвардии Украины», — сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в ходе брифинга.

По словам Конашенкова, пять абзацев 4-го пункта секретного приказа уделено вопросам тщательного отбора личного состава. Нацгвардейцев, в частности, должны были обеспечить «наглядной агитацией, информационно-пропагандистскими материалами, флагами, и полиграфической продукцией». Все участники будущей операции должны были показать исключительно удовлетворительные результаты психологического тестирования по критерию «готовности к риску». В противном случае в район операции они бы не попали.

Результаты военной спецоперации на Украине – последние новости на сегодня, 10 марта

С начала объявления военной спецоперации России на Украине ВС РФ уничтожили почти 2,5 тысячи военных объектов Украины. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«За время проведения спецоперации всего уничтожено 2482 объекта военной инфраструктуры Украины. Среди них: 87 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 124 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, «Оса», «Бук М-1», 79 станций радиолокации», – сообщил Конашенков.

Представитель Минобороны РФ также добавил, что «уничтожены 866 танков и других боевых бронированных машин, 91 реактивная система залпового огня, 317 орудий полевой артиллерии и минометов, 81 беспилотный летательный аппарат и 634 единицы специальной военной автомобильной техники».

Что сейчас происходит на Украине, 10 марта 2022

Подразделения Донецкой народной республики (ДНР) продвинулись в городе Мариуполе почти на один километр, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков накануне на брифинге.

«В городе Мариуполь, после завершения «режима тишины» подразделения ДНР продвинулись еще на 800-900 м», — рассказал Конашенков.

Ранее сообщалось, что Вооруженные силы РФ, ДНР и ЛНР за день взяли под контроль еще семь населенных пунктов в Донбассе. Народная милиция ДНР установила контроль над населенными пунктами Оленовка, Польное и Южнодонбасское. Группировка войск ЛНР взяла под контроль населенные пункты Пудовка и Нижнее. Вооруженные силы РФ заняли населенные пункты Передовое и Карьерная.

Украинские националисты нанесли удар по Чернобыльской АЭС

Украинские националисты нанесли удар по электросетевым объектам, обеспечивающим энергоснабжение Чернобыльской АЭС, заявил на брифинге статс-секретарь — заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков.

Он назвал это крайне опасной провокацией и добавил, что российские специалисты приняли оперативные меры по переходу на резервные дизель-генераторные источники питания.

«В настоящее время украинская сторона всячески уклоняется от организации каких-либо ремонтно-восстановительных работ. По нашему мнению, это еще раз подтверждает абсолютно целенаправленный и провокационный характер действий националистов», — добавил Панков.

По словам заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, очень важно отметить, что уже на данный момент с белорусской стороной в оперативном режиме проработан вопрос восстановления энергоснабжения по постоянной схеме от белорусской энергосистемы.

Читайте также

«Осталось несколько дней»: когда закончится специальная военная операция на Украине, кто победит – последние новости
Когда завершится военная спецоперация России на Украине в 2022 году? На этот вопрос уже знают ответ некоторые военные эксперты. Начнется ли военный конфликт между странами НАТО, США и России,…

 

Харьков – последние события, продолжаются ли бои сейчас

Формирования киевских силовиков получили новую партию британских ПТРК NLAW в Харькове, сообщает телеграм-канал Anna.News. Противотанковые управляемые комплексы достались боевикам запрещенной в РФ организации «Азов» и боевикам из «Нацкорпуса».

Есть данные, что вместе с вооружением на Украину прибыли иностранные инструкторы, которые займутся обучением боевиков-националистов.

Отметим, Великобритания только на середину февраля отправила украинским ВС около 2 тыс. ПТРК NLAW. Их точное количество на данный момент у украинских боевиков неизвестно.

Ранее сообщалось, что Запад принимает в происходящих на Украине событиях не только посредническое участие в виде финансирования, отправки вооружения и масштабных интернет-провокаций. США, Канада и другие страны поставляют живую силу для противостояния российским войскам, проводящим специальную операцию по денацификации Украины.

При этом эксперты отмечают, что через неделю 80% ВСУ останутся без боеприпасов, провизии и медикаментов.

В Киеве сорвали операцию по эвакуации мирных жителей

Украинские власти сорвали детально продуманную операцию по открытию гуманитарных коридоров и эвакуации мирных жителей и иностранцев, заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По информации РИА Новости, Мизинцев подчеркнул, что простые люди сейчас переживают гуманитарную катастрофу, а ситуация по всей Украине стремительно ухудшается.

«Мы внимательно наблюдаем средствами объективного контроля как на земле, так и с воздуха, в том числе беспилотными летательными аппаратами, за действиями украинской стороны, но ни одного практического мероприятия по подготовке гуманитарных колон на текущий момент не проведено, к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл, формирование организованных гуманитарных колонн также не зафиксировано», — сказал начальник НЦУО.

Мизинцев подчеркнул, что украинские власти ни в одном населенном пункте не оповестили жителей о возможности эвакуироваться. При этом утверждения Киева, что желающих выехать по гуманитарным коридорам в Россию просто нет, генерал-полковник назвал ложью и откровенной провокацией.

Он уточнил, что за сутки в базу данных внесли еще 48 543 обращения от мирных граждан и иностранцев с просьбами об эвакуации в Россию, сейчас в ней уже почти 2,6 миллиона человек.

«На многочисленные обращения посольств иностранных государств к украинским властям с просьбами обеспечить вывод своих граждан на территорию Российской Федерации в Киеве сообщают, что российская сторона якобы не предоставляет таких коридоров — это тоже наглая ложь!» — добавил Мизинцев.

Кроме того, украинские власти позволили националистам применять оружие против тех, кто пытается выехать в Россию, подчеркнул начальник НЦУО. Радикалы также угрожают убивать их родственников, оставшихся на Украине.

По словам Мизинцева, на автодороге Сумы — Грайворон установили два блокпоста территориальной обороны, чтобы помешать выходу беженцев. Личный состав там находится в гражданской одежде, но вооружен стрелковым оружием и коктейлями Молотова.

«В Харькове националисты под угрозой применения оружия заставляют местных жителей устраивать баррикады из автомобильных шин на каждом перекрестке с целью воспрепятствования выхода мирных жителей к гуманитарным коридорам», — добавил генерал.

По его словам, к простым украинцам приходит понимание, что для действующего режима они ничего не значат. Жители «утратили и без того сомнительную веру в действующую власть, которая предпочитает не замечать человеческих страданий», заключил Мизинцев.

Националисты готовят провокацию с химическим оружием

Украинские националисты готовят провокацию с применением отравляющих веществ, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Об этом стало известно РИА Новости.

«Ночью 9 марта в населенный пункт Золочев северо-западнее Харькова украинскими националистами завезено около 80 тонн аммиака. По словам покинувших Золочев жителей, националисты учат их, как правильно действовать при химической атаке», — рассказал представитель ведомства.

Как подчеркнул генерал, это свидетельствует о подготовке провокации, чтобы затем обвинить Россию в применении химоружия.

В свою очередь, постпред России при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что Москва направит в технический секретариат организации документы о подобных действиях Киева.

«Попросим присвоить им (документам. — Прим. ред.) гриф национального документа России на проходящей сейчас в Гааге 99-й сессии исполсовета и распространим эту информацию среди всех государств — участников ОЗХО. Посмотрим, как в данной ситуации откликнется технический секретариат», — сказал он в эфире телеканала “Россия 24”.

Постпред добавил, что российская сторона также донесла до членов ОЗХО данные о провокации на экспериментальном ядерном реакторе в Харькове, которую также может готовить украинская сторона.

По теме:👉 «Тяжелейшая гуманитарная ситуация»: обстановка на Украине 13 марта 2022 – что происходит сейчас, хроника событий за последние сутки
👉 Победа уже близко: последние новости об обстановке на Украине 6 марта 2022 – что сейчас происходит в Киеве, Харькове и Мариуполе
👉 «Строго по плану»: спецоперация на Украине сегодня – карта освобожденных территорий на 18 марта 2022, ситуация в ДНР и ЛНР
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!