«Киев рад потерям в ЛНР»: ситуация на Украине сегодня, 5 июля 2022 – новая карта боевых действий, обстрел Курской области

Что происходит на Украине сегодня

Что происходит на Украине сегодня, 5 июля 2022 года? Где сейчас продолжаются бои? Как развивается ситуация на Донбассе? Последует ли ответ Москвы Киеву за обстрелы территории РФ? Об этом ниже.

Содержание новости
  1. Последний брифинг Минобороны РФ на 5 июля 2022 года
  2. Донбасс сегодня, 5 июля 2022 – обзор свежих событий
  3. Ситуация в ДНР сегодня, 5 июля 2022: обстрелы ВСУ
  4. Три человека погибли в ДНР в результате обстрела украинскими войсками
  5. Число раненных в ДНР выросло до 31 человека
  6. Обстановка в ЛНР 5 июля 2022: обстрел населенного пункта Стаханов
  7. Арестович назвал потерю Лисичанска и Северодонецка успехом для ВСУ
  8. Обновленная карта боевых действий на Украине 5 июля 2022
  9. Последняя карта боевых действий на Донбассе сегодня, 5 июля 2022
  10. Новая карта военной спецоперации на Украине на 5 июля 2022
  11. Что происходит в Одессе сегодня, 5 июля 2022 года
  12. ВСУ провели артиллерийский обстрел Курской области
  13. В Госдуме рассказали, ответит ли Москва Киеву за обстрелы РФ
  14. Последняя сводка Юрия Подоляка на 5 июля 2022
  15. Новая сводка Михаила Онуфриенко 5 июля 2022
  16. Япония расширит список санкций против России
  17. Британия ввела дополнительный пакет санкций против РФ

Последний брифинг Минобороны РФ на 5 июля 2022 года

Донбасс сегодня, 5 июля 2022 – обзор свежих событий

Лисичанск и вся Луганская Народная Республика (ЛНР) освобождены от киевского режима, дальше чистка Донецкой Народной Республики (ДНР), а битва за Славянск фактически борьба за весь Донбасс. Об этом URA.RU заявил военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

«Лисичанск, а вместе с ним и вся Луганская Народная Республика освобождены от формирований киевского режима. Дальше — битва за ДНР. Впереди Славянск, Краматорск, Константиновка, Дружковка, Авдеевка. И это не просто название городов. Тысячи бойцов армии ДНР 8 лет мечтают вернуться домой, на родную землю. Как только эта часть Донбасса будет освобождена, жители Донецка смогут проснуться в мирном городе», — написал Поддубный в своем telegram-канале. Он указал на то, что военнослужащие ДНР на протяжении восьми лет жаждут вернуться домой, «на родную землю».

По его мнению, борьба за Славянск — это главная битва за Донбасс. Военкор уверен, что на примере освобождения Лисичанска можно сделать вывод о том, что ВСУ в плачевном положении. Он считает, что освобождение территорий Донбасса необходимо продолжить и идти до конца. «Ну и конечно битва за Славянск по-сути битва за весь Донбасс. Уже в Лисичанске стало понятно, что противник поломался. Морально-психологическое состояние боевиков на дне. Надо бить дальше. И гнать до талого», — резюмировал военкор ВГТРК.

Ситуация в ДНР сегодня, 5 июля 2022: обстрелы ВСУ

Украинские войска с начала суток выпустили более 500 снарядов по районам 12 населенных пунктов ДНР, сообщила РИА Новости Народная милиция республики.

«За текущие сутки, по информации от СЦКК ДНР, противник выпустил более 500 снарядов из реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм миномётов», — говорится в опубликованном в Telegram-канале ведомства заявлении.

Отмечается, что «огонь велся по районам 12 населенных пунктов республики».

«В результате обстрелов 17 мирных жителей получили ранение, также двое мирных жителей погибло. Повреждено 14 объектов гражданской инфраструктуры», — сообщается в заявлении.

Три человека погибли в ДНР в результате обстрела украинскими войсками

Три человека погибли, 27 получили ранения в результате обстрела украинскими войсками территории ДНР в понедельник, говорится в сообщении штаба территориальной обороны ДНР.

«В результате сегодняшнего обстрела ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) в Донецкой Народной Республике погибли 3 человека, еще 27 мирных жителей получили ранения», — сообщили в штабе.

В понедельник штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что украинские войска за четыре часа — с 15.00 до 19.00 — выпустили по Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка 100 снарядов «натовского» калибра 155 миллиметров, передает РИА Новости.

Артиллерия калибром 155 миллиметров применяется странами НАТО. Также на Украине была разработана и изготовлена в единственном экземпляре колесная самоходная артиллерийская установка «Богдана» под такой калибр. Ранее США поставили Украине дальнобойные гаубицы M777 калибром 155 миллиметров, украинские войска уже использовали их для обстрела городов, включая Донецк, в результате чего гибли мирные жители.

Число раненных в ДНР выросло до 31 человека

Число раненных мирных жителей при обстрелах Донецка украинскими войсками в понедельник выросло до 31 человека, сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Ранее штаб территориальной обороны ДНР сообщал о трех погибших и 27 пострадавших, передает РИА Новости.

«По уточненным данным общее количество пострадавших среди гражданских лиц от атак ВФУ за 4 июля 2022 года составляет 34 человека (три погибли и 31 ранен)», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Обстановка в ЛНР 5 июля 2022: обстрел населенного пункта Стаханов

Украинские войска вечером в понедельник выпустили ракету из тактического ракетного комплекса «Точка-У» по населенному пункту Стаханов в Луганской Народной Республике, сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 22.30 с направления населенный пункт Артемовск (Бахмут) по населенному пункту Стаханов с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У» (одна ракета)», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Стаханов регулярно подвергается обстрелам из ракетного комплекса «Точка-У». Последний подобный удар был нанесен 26 июня, сообщает РИА Новости.

Арестович назвал потерю Лисичанска и Северодонецка успехом для ВСУ

Cоветник президента Украины Алексей Арестович считает, что сдача Личисанска и Северодонецка — это успех для ВСУ. Об этом он написал в своем telegram-канале, передает корреспондент URA.RU.

«С удивлением обнаружил, что есть люди, которые уныли по поводу отхода наших из Лисичанска-Северодонецка, и есть люди, которые вынуждены писать им длинные успокоительные тексты. Поясняю: оборона Лисичанско-Северодонецкой агломерации (СДЛ) — это успешная (!) военная операция», — пишет он.

С его слов, успех заключается в том, что данная операция сковала силы российской армии, нанесла им потери и выиграла время для поставки западного вооружения на Украину. Арестович считает, что главное достижение для украинской стороны — сломанный красноармейский стереотип «ни шагу назад». «Слом стереотипа — это очень дорогого стоит. Это — рождение национальной военной школы. Как красный командир, я больше всего не любил в красных командирах жуковский стереотип: „стоим до конца!“ Не, нам такого не нужно», — пишет он.

Обновленная карта боевых действий на Украине 5 июля 2022

Обновленная карта боевых действий на Украине
Обновленная карта боевых действий на Украине

Последняя карта боевых действий на Донбассе сегодня, 5 июля 2022

Последняя карта боевых действий на Донбассе
Последняя карта боевых действий на Донбассе

Новая карта военной спецоперации на Украине на 5 июля 2022

Новая карта военной спецоперации на Украине
Новая карта военной спецоперации на Украине

Читайте также

«Все идет по плану»: когда закончится спецоперация России на Украине – что говорят политологи, военные аналитики и экстрасенсы
Когда закончится специальная операция России на Украине? Известна ли точная дата окончания военного конфликта между двумя странами? Что об этом говорят власти страны, известные политологи и…

 

Что происходит в Одессе сегодня, 5 июля 2022 года

Украинские военные и территориальная оборона расположились в школе №25 Одессы, рядом поставили артиллерию и тяжелую технику, сообщил в понедельник руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев, передает РИА Новости.

«В Одессе, на территории школы №25 (улица Академика Филатова), дислоцированы подразделения ВСУ и территориальной обороны, а в непосредственной близости от учебного заведения размещены тяжелая техника и артиллерия», — сообщил он.

ВСУ провели артиллерийский обстрел Курской области

Два населенных пункта Курской области на границе с Украиной подверглись артиллерийскому обстрелу. Об этом URA.RU сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Сегодняшнее утро вновь началось с артиллерийского обстрела приграничных населенных пунктов Глушковского района. Зафиксированы прилеты в деревне Марково, снова рвутся снаряды в поселке Теткино. Обстрел продолжается, все подробности позже», — написал Старовойт в своем telegram-канале.

В Госдуме рассказали, ответит ли Москва Киеву за обстрелы РФ

Россия заставит ответить Украину за удары по Белгороду, когда завершит спецоперацию в Киеве. Об этом заявил в разговоре с URA.RU первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлев.

«Банковская система, силовые структуры и Верховная Рада — это не центры принятия, а центры передачи решений. Они принимаются в другом месте. Было бы хорошим желание разбить все эти центры, если мы собираемся им просто сделать пакость. Но тут надо стиснуть зубы и идти по намеченному плану по денацификации и демилитаризации Украины. И я уверен, что он будет осуществлен. А там будет не только Харьков, Одесса, Днепропетровск и все другие русские города, но и, конечно, Киев, без всякого сомнения. Тогда мы со всеми посчитаемся», — заявил Алексей Журавлев.

Он объяснил, почему Украина нанесла удар по российским городам. «Это терроризм в чистом виде. Они мстят за Лисичанск. Запад молчит, будто ничего не происходит, и даже выдают эти обстрелы, как будто наши войска обстреливают украинские города. Обычная ложь и цинизм высшей категории», — подчеркнул депутат.

Парламентарий предупредил, что Запад готовится к противостоянию с Россией. «Нас пытаются вынудить включить все резервы, а мы их должны держать. Мы воюем не с Украиной и ее народом. Всем прекрасно ясно, с кем. Эти Джонсоны, Байдены сегодня накапливают силу. Мы не должны давать ответы на их провокации штурмом Харькова. Мы должны постепенно, четко и последовательно забрать всю Украину», — заключил Журавлев.

Должна ли Россия ответить Украине за обстрелы Белгорода?
ДаНет

Последняя сводка Юрия Подоляка на 5 июля 2022

Новая сводка Михаила Онуфриенко 5 июля 2022

Япония расширит список санкций против России

Япония ввела санкции против 90 человек и организаций из России и Белоруссии, а также установила запрет на ввоз российского золота. Документ опубликован на официальном сайте министерства финансов Японии, передает корреспондент URA.RU.

Санкции затронули вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко и виолончелиста Сергея Ролдугина. Также Токио ввел санкции против главы военно-гражданской администрации Херсонской области Владимира Сальдо и его заместителя Кирилла Стремоусова. Кроме того, Япония запретила импорт золота из России и предоставление российским компаниям таких услуг, как ведение финансовой отчетности. С 5 сентября японским компаниям будет запрещено оказывать бухгалтерские, аудиторские и консультационные услуги РФ.

Британия ввела дополнительный пакет санкций против РФ

Великобритания пытается ужесточить санкционное давление на Россию: для этого британские власти ввели ограничения еще для семи россиян. Документ находится на официальном сайте британского правительства, сообщает URA.RU.

Санкции затронули:

  • дочь философа и политолога Александра Дугина Дарью Дугину;
  • Евгения Глотова;
  • Михаила Синелина;
  • Аэлиту Мамакову;
  • Юрия Федина;
  • Алену Чугулеву.

Ограничения также коснулись находящегося в Турции проекта United World International. Причиной названа якобы «дезинформация».

 

Источник

Источник

По теме:👉 «Зачистка продолжается»: сводка боевых действий на Украине сейчас, 16 июля 2022 года – карта спецоперации на Донбассе, обстрел РФ
👉 «Пора перестать играть в театр»: ситуация на Украине сегодня, 7 июля 2022 года – карта боевых действий, обстрел Брянской области
👉 «Нужно поднажать!»: что происходит на Украине сегодня, 2 июля 2022 года – новая карта боевых действий, брифинг Минобороны РФ
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!