“Сидите дома”: в Москве и Подмосковье ждут, когда снимут блокировку социальных карт в ноябре 2021 года, нужен ли QR-код в транспорт

Когда разблокируют социальную карту москвича

Во время осенних каникул школьников с 30 октября по 7 ноября в стране был введен режим локдауна. Карантин прошел, но отдельные ограничения остались. Кроме того, Правительство планирует в ближайшее ввести новые, поскольку ситуация с Covid-19 в России по-прежнему не самая оптимистичная, сообщает Money-budget.ru.

Какие ограничения в период локдауна все еще действуют

В период локдауна в Москве были заблокированы социальные карты. Власти столицы пошли на такие меры вынужденно.

Москва – крупный мегаполис, главный транспортный узел страны. Ежедневно по городу перемещается огромное количество людей, выявляется свыше 1,5 млн. заражений вирусом.

Поэтому локдаун там ввели с 28 октября. За пару дней до этого – с 25 октября 2021 года – было рекомендовано оставаться дома людям старше 60 лет и тем, у кого есть хронические заболевания. Социальные карты у данных категорий граждан с 8 ноября заблокированы.

Когда ждать разблокировки социальных карт

Владельцам социальных карт интересно, когда они снова заработают. Режим самоизоляции для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями продолжится до 25 февраля 2022 года. Скорее всего, действие социальных карт будет приостановлено до этого времени.

Для некоторых людей социальные карты разблокируют с 9 ноября 2021 года. Это те, кто:

  • полностью прошли вакцинацию;
  • получили первый компонент вакцины;
  • переболели коронавирусом Covid-19 в последние шесть месяцев.

Если возникнет необходимость посетить врача, в день визита карта будет активна. Надо лишь заранее записаться на прием.

Ограничения в других регионах

Власти регионов всерьез заговорили о введении QR-кода для проезда в общественном транспорте.

Так, в Омской области было подготовлено официальное распоряжение о введении ограничения, но губернатор области Александр Бурков пока его не подписал.

Зато в республике Татарстан в ближайшие две недели заработает система QR-кодов для проезда в общественном транспорте. О принятии такого решения сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Предполагается, что с 22 ноября 2021 года все совершеннолетние граждане республики смогут воспользоваться общественным транспортом только при наличии кода или справки о медотводе от вакцинации.

В дальнейшем планируется заблокировать транспортные карты лиц старше 60 лет.

В республике наблюдается высокий показатель смертности от Covid-19 среди пожилых людей. Он составляет 85% от всех умерших.

Проверка QR-кода в общественном транспорте
Проверка QR-кода в общественном транспорте

Как будут проверять QR-код

Перевозчики Татарстана не получили еще четких рекомендаций от правительства.

По словам председателя Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергея Темлякова, они ждут документ, в котором будут прописаны следующие моменты:

  1. Кто будет проверять: кондуктор или сотрудник министерства транспорта Татарстана.
  2. Как будет проверять: при входе в транспорт или во время его движения по маршруту.
  3. Какие средства будут использоваться, выдадут ли дополнительное оборудование.
  4. Каков будет размер оплаты труда работника, занимающегося проверкой QR-кода, из каких средств будет выплачиваться.
  5. Имеет ли право проверяющий требовать паспорт у пассажира для установки принадлежности кода именно ему.

Не исключено, что для осуществления этой деятельности привлекут сотрудников полиции.

При этом расписание движения автобусов придется поменять, так как проверка QR-кодов будет занимать некоторое время.

Темляков также просит правительство республики рассмотреть меры поддержки перевозчиков в период ограничений. С введением блокировки транспортных карт для лиц старше 60 лет количество пассажиров резко сократится, что грозит банкротством для транспортных предприятий.

Читайте также

«Путин против!»: введёт ли Собянин обязательную вакцинацию в Москве вслед за Петербургом в ноябре 2021 г. – свежие новости
Обязательная вакцинация москвичей против Ковида в 2021 году не за горами. Ведь уже на региональном уровне, например в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, вводится не право, а обязанность…

 

Проверка QR-кода в общественном транспорте по всей стране

Введение QR-кодов в качестве обязательной меры проезда в автобусе, трамвае, троллейбусе или метро пока нет ни в одном субъекте Российской Федерации.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, местные власти должны сами решать – вводить обязательную проверку кодов или нет. Это распространяется и на введение цифровых пропусков в аэропортах и железнодорожных вокзалах.

Реакция пассажиров на введение QR-кодов в транспорте

Общероссийское объединение пассажиров считает, что введение кодов для посадки в общественный транспорт не поможет решить проблему с распространением коронавируса. Зато создаст много проблем как для пассажиров, так и для транспортных компаний.

Организация в лице главы Ильи Зотова направила письмо вице-премьеру, председателю оперштаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяне Голиковой.

В письме обращается внимание на то, что все ограничительные меры (QR-код для проезда в транспорте и покупки билета на самолет) не позволят существенно снизить темпы распространения вируса. Однако они приведут к банкротству тысячи транспортных компаний по всей стране. В городах возникнет транспортный коллапс, доступность общественного транспорта для граждан заметно снизится.

Каждые дополнительные 20-30 секунд, потраченные на проверку QR-кода, в итоге приведут к увеличению времени посадки пассажиров, удлинению маршрута и дополнительным расходам со стороны перевозчика. А в час пик и вовсе произойдет блокировка работы общественного транспорта.

Для снижения темпов распространения коронавируса и предупреждения банкротства транспортных компаний было предложено ввести следующие меры:

  • изменить график работы крупнейших предприятий городов, чтобы в общественном транспорте во время поездки на работу скапливалось меньше людей;
  • обеспечить все регионы вакциной, поскольку в ряде из них наблюдается дефицит последней, что может привести к росту количества фиктивных сертификатов;
  • усилить контроль за соблюдением основных мер предосторожности (ношение масок и перчаток водителями, кондукторами и пассажирами) в общественном транспорте не только внутри города, но и в пригородных поездах, поездах дальнего следования.

Также было предложено ввести скидку на проезд в общественном транспорте вакцинированным пассажирам, компенсировав потери перевозчикам. И дополнительно открыть пункты вакцинации в аэропортах и на вокзалах.

По теме:👉 «Только не это»: ждать ли повторную блокировку социальных карт и самоизоляцию для пенсионеров старше 65 лет в Москве осенью 2021 года
👉 «Нарушение равенства!»: когда московским пенсионерам разблокируют социальные карты для проезда в транспорте в 2022 году
👉 «Уже не пустят?»: нужен ли QR-код в самолет или поезд для поездки по России и за рубеж в ноябре 2021 года
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!