«Уже точно»: введут ли в России военное положение, ЧС и мобилизацию после 9 мая 2022 года – последние новости на сегодня

«Уже точно»: введут ли в России военное положение, ЧС и мобилизацию после 9 мая 2022 года – последние новости на сегодня

Разговоров о введении в России военного положения и проведения всеобщей мобилизации ведется достаточно много. Эту тему обсуждают не только россияне, но и иностранные СМИ, подогревая своими умозаключения уже широко распространенные слухи. На самом деле в России даже разговоров о сборе резервистов никогда не шло, а документ, опубликованный на сайте Правительства, говорит ни о чем ином, кроме как о проведении ежегодных плановых мероприятиях, сообщает Money-budget.ru.

Иностранные политики считают, что в России уже идет мобилизация

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил о том, что Россия готовится к проведению мобилизации, а объявят об этом в знаковый день 9 мая. Правда он лично подтверждал, что никаких доказательств насчет того, что в РФ начнутся военные сборы, у него нет, и отказался назвать информатора, который предоставил настолько «важные и точные сведения».

В свою очередь, представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник солидарен Минобороны Великобритании.

Он допустил возможность того, что уже скоро такой сценарий развития событий начнется, так как «врагу не удастся добиться своих планов». Его слова активно распространяют украинские СМИ.

Кроме этого, на Украине бытует мнение о том, что в России уже давно объявлена мобилизация. Собирают всех, от мала до велика, но об этом никому не рассказывают. Опять же, одни слова, никаких доказательств.

Минобороны Украины Кирилл Буданов вообще заявил, что о том, что Россия готовится к мобилизации, ему донесла разведка. Якобы в настоящее время Росрезерв подсчитывает резервистов, которых итак осталось мало, чтобы понять, сколько человек можно отправить на фронт.

Ожидаете ли вы проведения мобилизации в России?
Да
37.53%
Нет
50.75%
Не интересуюсь темой
6.4%
Свой ответ (в комментариях)
5.33%
Проголосовало: 469

Путин подписал указ о призыве запасников

На самом деле Президент РФ В.В. Путин действительно подписал указ о мобилизации граждан, находящихся в запасе. Документ размещен на официальном сайте правовой информации РФ. Вполне возможно, что на фоне его появления, лица, не знакомые с ситуации, начали бить тревогу.

Но, беспокоится на самом деле не о чем. Мобилизация запасников – это ежегодные мероприятия, реализуемые согласно заранее утвержденному плану.

Такие действия необходимы для совершенствования боевой выручки резервистов. Причем, военные сборы реализуют с учетом нескольких правил:

  • призывать лиц, находящихся в запасе, можно лишь раз в 3 года (на практике их собирают гораздо реже);
  • после получения указа Президента РФ военкоматы начинают отсылать повестки;
  • на сборы резервистам дают 2 месяца;
  • запасник не может проходить переподготовку больше года;
  • утвержден перечень лиц, освобождаемых от военных сборов (например, пожарники, таможенники, полицейские и др.).

Таким образом, указа Президента России В.В. Путина о проведении на территории Российской Федерации военных сборов, никак не связана с ситуацией на Украине. Это плановые мероприятия, которые проводятся ежегодно, независимо от внешней политической обстановки.

Читайте также

«Точно ли ВСУ не ведут военных операций на территории РФ?»: случаи обстрелов России со стороны Украины в мае 2022
Какие области и районы России обстреливает Украина в мае 2022? Где сейчас продолжаются провокации? Владимир Зеленский заявил, что ВСУ не проводят операций на территории России Украинские…

 

МИД прокомментировал слухи об «искусственной победе»

Министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал слова некоторые западных СМИ о том, что Россия готовится к «искусственной победе». За рубежом планы РФ освещают следующим образом:

«Россия скоро объявит о Победе. Произойдет это в знаковый для россиян день, 9 мая. Но, какой ценной им достанется эта искусственная победа?».

Сергей Лавров моментально отреагировал на слова Западных СМИ. Он пояснил, что Россия и российская армия не собираются специально подгонять действия военнослужащих под какую-либо дату, ни под 9 мая, ни под какую-то еще.

Темпы спецоперации напрямую зависят от того, что ВСУ и нацбатальоны орудуют в мирных городах, среди гражданского населения. Россия пытается минимизировать потери, как среди мирных людей, так и среди своих военнослужащих. Именно поэтому военные продвигаются с особой осторожностью.

МИД РФ подчеркнул, что целью спецоперации является защита жителей Донбасса от восьмилетнего геноцида, демилитаризация и денацификация Украины, а не свержение украинского режима, как об этом говорят в Киеве и на Западе.

Будет ли всеобщая мобилизация в России
Будет ли всеобщая мобилизация в России

Приднестровье опровергают информацию о проведении мобилизации

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский заявил, что в республики не проводят военные сборы. И никаких указов насчет введения запрета на выезд за рубеж граждан призывного возраста тоже нет.

Глава непризнанной Молдавской республики отметил, что эти слухи распространяют некие Подоляка и те авторы телеграмм канала «Мамалыга и Токана».

Он отметил, что слухи не имеют ничего общего с действительностью, а провокаторам пора бы задуматься о своих действиях.

Надо отметить, что в здании министерства государственной безопасности ПМР в Тирасполе за последнее время совершено 3 теракта. По официальной информации их совершили иностранные граждане, которые прибыли с территории Украины.

По теме:👉 «Кажется, начинается?»: когда будет всеобщая мобилизация в России в 2022 году, введут ли военное положение — последние новости
👉 «Иначе спецоперацию не закончить»: введут ли в России военное положение, ЧС и мобилизацию в марте 2022 года – свежие новости
👉 Правда ли, что в России введут военное положение и объявят всеобщую мобилизацию весной 2022 – официальное заявление властей
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!