«Когда это закончится?»: будет ли продлен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет в Москве в январе 2021

Будет ли продлена самоизоляция для лиц старше 65 лет в 2021 году

Пенсионеры старше 65 лет, проживающие в Москве, могут выйти с самоизоляции и вернуть себе бесплатный проезд в столичном транспорте по социальным картам уже в январе 2021 года. Но для этого нужно пройти одну процедуру, сообщает Money-budget.ru.

Разблокировка социальных карт московским пенсионерам

В настоящее время на эту категорию граждан распространяются ограничения, связанные с перемещениями по городу. В частности, действует предписание соблюдать режим самоизоляции, т. е. не выходить из дома без острой необходимости. Таким образом городские власти планируют обезопасить старшее поколение от лишних контактов и вероятного заражения. Аналогичные требования предъявляются и к людям, имеющим заболевания в хронической форме.

Теперь же столичная мэрия предлагает способ обойти ограничения. Достаточно лишь пройти процедуру вакцинации в одном из специально открытых пунктов.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Мэр Москвы
После постановки вакцины социальные карты разблокируются, предоставив их владельцам возможность бесплатного перемещения по городу.

При этом было подчеркнуто, что разблокировка произойдет автоматически. Однако произойдет это лишь спустя 14 дней от момента постановки второй части прививки.

Читайте также
Что строжайше запрещено делать до и после вакцинации от коронавируса — рекомендации ВОЗ
18 января 2021 года в России стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Прививки являются добровольными. Для граждан РФ они бесплатны. Вакцина «Спутник V» – это суспензия прозрачного цвета,…

 

Москвичи старше 65 лет пока вынуждены остаться на самоизоляции

Люди в возрасте 65 лет и старше находятся зоне особого риска заболеть коронавирусной инфекцией. Поэтому московские власти были вынуждены ввести ограничения на передвижение этой категории граждан по городу, в том числе и на работу.

Складывающаяся ситуация с заболеваемостью COVID-19 пока не позволяет отменить режим самоизоляции для пожилых. Продолжает действовать и запрет на работу людям с хроническими заболеваниями.

Также остаются в силе условия по организации труда для работодателей. В частности, каждая организация должна перестроить формат трудовой деятельности своих сотрудников таким образом, чтобы не менее 30% штатной численности работников выполняли свои обязанности удаленным образом.

На сколько продлят самоизоляцию в Москве в январе 2021 года — последние новости
На сколько продлят самоизоляцию в Москве в январе 2021 года — последние новости

Ситуация с работой пожилых граждан

Перспективы пенсионерам остаться на самоизоляции во многом зависят от тенденций заболеваемости коронавирусом. Городские власти внимательно наблюдают за ситуацией, при первой же возможности ограничения будут сняты, как были сняты ограничения на очное обучение. Случилось это после подтверждения статистики заболеваемости среди молодежи, не выявившей явной связи между числом заболевающих и форматом обучения.

Пока же принимаемые решения оказывают видимый положительный результат. Так, непосредственно после Нового Года наблюдался небольшой спад количества заболевающих в сутки. Однако потом последовал всплеск. Не продли мэрия режим самоизоляции для пожилых до 22 января, ситуация могла бы сложиться еще хуже. Более того, заболеваемость среди находящихся в вынужденном отпуске даже приобрела признаки снижения.

Необходимость перевода части работников на удаленный формат исполнения трудовых обязанностей в Москве появилась с 5 октября 2020 года. Затем в той или иной мере она распространилась по многим регионам России, где отчасти продолжает действовать до сих пор. Более того, определение удаленной работы успело войти в законодательство РФ, что позволяет предположить сохранение данной практики и после окончания пандемии.

Что вас больше всего огорчало на самоизоляции?
Отказ от посещения мероприятий
36.17%
Сбитый режим
31.91%
Нехватка общения
21.28%
Домочадцы
10.64%
Проголосовало: 47
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Татьяна

    Мне 65+ когда разблокируют социальные карты и снимут ограничения? Сидим уже 5-ый месяц.