«Только не это»: ждать ли повторную блокировку социальных карт и самоизоляцию для пенсионеров старше 65 лет в Москве осенью 2021 года

«Только не это»: ждать ли повторную блокировку социальных карт и самоизоляцию для пенсионеров старше 65 лет в Москве осенью 2021 года

Пенсионеры считаются одной из наиболее уязвимых категорий людей, подверженных инфицированию COVID-19. В прошлом году в ряде регионов страны их обязали к удлиненному карантину, а в Москве заблокировали социальные карты. Эти меры были необходимы именно для защиты престарелых граждан. С начала октября 2021 года в стране наблюдается похожая эпидемиологическая обстановка. Число зараженных постоянно растет, а врачи не справляются с нагрузкой. В связи с этим, у пенсионеров справедливо возникает вопрос, а не введут ли повторную блокировку социальных карт и самоизоляцию, сообщает Money-budget.ru.

Будет ли карантин для пенсионеров из регионов в октябре 2021 года

Власти регионов сообщают, вводить повсеместный локдаун, в том числе только для граждан старше 60 лет, они не планируют. А мэр Москвы Сергей Собянин предложил иные, по его мнению, более действенные методы.

Региональные власти имеют право вводить собственные меры, направленные на защиту граждан от коронавируса и снижения уровня заболеваемости. Если в 2020 году наиболее уязвимые категории людей обязали уйти на самоизоляцию, а за время нахождения дома им выдавались больничные листы, то в этой осенью введение подобных мер не планируется.

Как заявила эпидемиолог Елена Бурцева, отсутствие постановление, утвержденного на федеральном уровне, не является причиной отказа от вакцинации. По ее мнению, все пенсионеры обязаны поставить прививки, как от COVID-19, так и от гриппа. При этом, она рекомендовала действовать по следующей схеме:

  • в первую очередь нужно поставить первую прививку против Коронавируса;
  • затем пенсионеру важно пройти ревакцинацию;
  • на следующем этапе нужно выждать минимум месяц;
  • и только после того, как пройдет 30 дней можно иммунизироваться от гриппа.

В свою очередь иммунолог Санкт-Петербургского университета Оксана Станевич считает, что в России четвертая волна Ковида еще не наступила. Сегодняшний рост заболеваемости в стране – это отголоски третьей волны.

По мнения Станевич к новому пику роста инфицирования россияне подойдут с иммунной прослойкой. На тот момент останется лишь 20 – 30% граждан РФ, которые никогда не болели коронавирусом и не иммунизировались.

В чем опасность для пенсионеров новой волны коронавируса

Нужно ли работающих пенсионеров и лиц, страдающих хроническими заболеваниями отправить на оплачиваемый больничный (на самоизоляцию)?
Конечно нужно! Это для их же безопасности
20.25%
Нет, не нужно...
28.83%
Отправить на карантин нужно всех
14.11%
Считаю, что самоизоляцию для работающих пенсионеров нужно сделать по желанию
36.81%
Проголосовало: 163

Врач-вирусолог, директор НИЦ Георгий Викулов заявил о ежедневно растущих шансах на введение локдауна по всей России. И это несмотря на все разговоры властей.

По его мнению, если ситуация ухудшится, а в больницы начнет поступать в полтора – два раза больше пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции, то всероссийского карантина не избежать.

Между тем, глава Роспотребнадзора Анна Попова уверена в обратном. По ее мнению, локдаун – это не самый эффективный способ защититься от распространения коронавирусной инфекции.

Как правило, вирус потенциально опасен в большей степени для граждан старше 60 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. По ее мнению, если к началу нового пика большая часть старшего населения страны не сделает прививку, то для их же защиты, придется ввести карантин, но только для пенсионеров, а не для всех.

По словам Поповой, несмотря на то, что престарелые граждане наиболее уязвимы перед Ковидом, они не торопятся вакцинироваться, что осложняет текущую ситуацию.

Читайте также

«Шансы высоки»: будет ли повтор путинских выплат 10000₽ для пенсионеров в октябре 2021 г. – последние новости на сегодня
Выплатят ли пенсионерам ковидные выплаты по 10 тыс. руб. в октябре 2021 г.? Предоставят ли повторное единовременное пособие? Эти вопросы волнуют множество россиян пенсионного возраста. Все дело в…

 

Ждать ли пенсионерам повторной блокировки социальных карт и самоизоляции в Москве?

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ни в октябре, ни в другие месяца вплоть до конца текущего года, не планирует вводить карантин для престарелых граждан и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Также не ожидается и блокировка социальных карт москвичей.

Собянин отметил, он регулярно мониторит ситуацию с коронавирусом в Москве. В настоящее время фиксируется рост инфицирования на 20%. По его мнению, это внушительные цифры. Но – это не повод вводить жесткие меры, как в прошлом году.

Перспективные меры борьбы с новой волной Ковида по мнению Собянина

Блокировка социальной карты москвича и самоизоляция пенсионеров
Блокировка социальной карты москвича и самоизоляция пенсионеров

Также глава Столицы отметил иные способы борьбы с распространением коронавирусной инфекции, которые будут более действенными по его мнению.

Например, он планирует увеличить число стационарных пунктов эксперсс-тестирования на предмет инфицирования COVID-19. В ближайшее время их установят в 10-20 отделениях МФЦ.

По словам Собянина, экспресс тесты дают не менее эффективные результаты, чем ПЦР. Но получить их можно в течение 10 минут. Все данные будут заносится в единый реестр, а к людям, которым нужна помощь, будет направляться ковидная бригада.

Также Сергей Семенович считает продуктивными методами – введение QR-кодов для посещения потенциально опасных мест. А в ходе интервью местному телеканалу, Собянин воспользовался возможностью и призвал москвичей пенсионного возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями пройти вакцинацию.

По теме:👉 «Когда это закончится?»: будет ли продлен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет в Москве в январе 2021
👉 "Сидите дома": в Москве и Подмосковье ждут, когда снимут блокировку социальных карт в ноябре 2021 года, нужен ли QR-код в транспорт
👉 «Путин против!»: введёт ли Собянин обязательную вакцинацию в Москве вслед за Петербургом в ноябре 2021 г. – свежие новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Борис

    Не прошло и недели с момента публикации, а локдаун уже ввели и карты заблокируют!