«Впереди совершенно иные цифры»: почему резко вырос доллар сегодня в России в мае 2022, что будет с рублем – последние новости

Почему резко вырос доллар

Почему вырос доллар сегодня в России? Что будет с долларом в ближайшее время? Расскажем о прогнозах экспертов.

Курс доллара начал резко расти – последние новости на 27 мая 2022

После нескольких недель падения курс доллара начал резко расти. По данным Московской биржи на 10:30, курс доллара превысил 67 рублей впервые с 12 мая, сообщает URA.RU.

«Курс доллара превысил 67 рублей впервые с 12 мая. По данным на 10:30, курс евро поднимается до 71,05 рублей (+4,48%). Таким образом, курс евро превысил 71 рублей впервые с 11 мая», — следует из данных Мосбиржи.

Ранее доллар и евро начали резко дешеветь. По словам директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артема Тузова, причина резкого падения валют заключается в снижении импорта из Евросоюза. 20 мая курс доллара опустился ниже 60 рублей впервые с 2018 года.

Россия должна вернуться к равновесному курсу рубля – заявление главы Минэкономразвития

Высокий курс рубля делает российскую продукцию неконкурентной на внешнем рынке, необходимо возвращаться к равновесному курсу, заявил корреспонденту ТАСС министр экономического развития РФ Максим Решетников.

“Тот курс, который сейчас есть, – он в долгосрочном плане представляет проблему, потому что реальный эффективный курс на 40% крепче, чем за последние пять лет. Это означает серьезный вызов и внутреннему производителю, который по мере восстановления каналов импорта будет все больше ощущать давление, конкурировать с ними, проигрывать эту конкуренцию”, – сказал министр.

По его словам, по мере восстановления каналов импорта внутренние производители будут все больше ощущать давление со стороны ввозимых товаров и проигрывать конкуренцию. “Если мы говорим о том, что такой курс будет в долгосрочном плане, то, конечно, никакие проекты импортозамещения бизнес не запустит, потому что они будут неконкурентоспособными. Поэтому нам нужно возвращаться аккуратно к тому равновесному курсу, который у нас был”, – пояснил Решетников.

“Мы приветствуем всячески то решение, которое сегодня было принято по процентной ставке”, – сказал министр. “Очень важен тот комментарий, который Центральный банк дал относительно высокой степени вероятности дальнейших решений по снижению ключевой ставки на очередном заседании в начале июня. Без доступности кредитов восстановление экономической активности невозможно, бюджет большую часть своих возможностей на сегодняшний момент уже исчерпал”, – добавил он.

Эксперт объяснил, по какому курсу выгодно покупать доллар в мае 2022

Российский экономист Михаил Хазин высказался о ситуации с курсами валют на территории РФ и назвал уровень, при котором покупка подешевевших долларов может иметь смысл. Об этом, ссылаясь на господина Хазина, сообщает издание «Экономика Сезона» и ПРОНЕДРА.

По какому курсу следует покупать доллар

По мнению господина Хазина, в ситуации, в которой оказалась Россия на фоне западных санкций и ограничений поставок, курс валют не играет такой роли, как до 24 февраля. Сегодня покупка и продажа денежных единиц осуществляется не по цене, близкой к официальным курсам ЦБ, а по взаимной договоренности. валютный рынок в привычном понимании ушел в прошлое, а банк России намеренно укрепляет рубль, в чем экономист не видит серьезного практического смысла.

«Фокус в том, что сегодня нет рыночного обмена, рыночного курса. Стоимость рубля к доллару — это предмет неких договоренностей. ЦБ сейчас целенаправленно завышает курс рубля. В общем и целом, к этому надо относиться философски», — говорит Хазин.

Российское правительство понимает, что слишком крепкий рубль сокращает бюджетные доходы от экспорта. В связи с этим экономист предрекает ослабление российской валюты к доллару и евро. Хазин озвучил курс, при котором покупка долларов может иметь смысл с позиции их дальнейшей конвертации в ослабевшие рубли. При этом он отметил, что валюта Соединенных Штатов может обвалиться еще сильнее, так как спрос на нее в России практически нулевой из-за санкций и ограничений.

Стоит ли сейчас покупать доллары

На вопрос о том, стоит ли сейчас покупать доллары за рубли, эксперт ответил, что граждане РФ уже близки к этому. Если россияне могут приобрести доллар за 56, то уже имеет смысл.

«Судя по тому, как правительство наезжает на Центробанк, слишком сильно укреплять рубль он больше не будет. В теории возможно падение доллара и до тридцати рублей. Нам же ничего не продают — какой смысл тогда в долларах? Они не нужны. Евро тоже. Легально их потратить нельзя», — заявил Хазин.

Крепкий рубль и замедление инфляции дали Центральному банку страны основания для снижения ключевой ставки и ослабления валютных ограничений. Поддержку российской экономике оказывают высокие цены на ключевые позиции экспорта РФ, в частности зерно, металлы и энергоносители. Заседание ЦБ по ключевой ставке намечено на 26 мая — до этого времени доллар, по мнению специалистов, будет торговаться в диапазоне 55-60 рублей.

Читайте также

«Уже совсем скоро»: повышение зарплаты бюджетникам, МРОТ, пенсий и выплат с 1 мая или 1 июня 2022 года – последние новости
Последние новости об индексации прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, а также пенсий и других социальных выплат. Владимир Путин поручил поддержать граждан России на фоне…

 

Аналитики объяснили, что будет с курсом рубля и доллара с 1 июня 2022

Российские экономисты и финансовые аналитики рассказали, что будет дальше с курсом доллара и рубля. По словам экспертов, вектор на валютном рынке изменится уже на следующей неделе, а к 1 июня курсы будут показывать совершенно иные цифры, нежели сейчас, передает PRIMPRESS.

Накануне иностранные валюты резко прибавили в весе после серьезного укрепления рубля в течение последних недель. Так, на 27 мая Центробанк установил курс доллара в районе 62 рублей, это сразу на 5,7 рубля больше, чем днем ранее. А курс евро повысился более чем на 6,5 рубля и достиг теперь отметки в 64 рубля.

Снижение курса рубля произошло на фоне понижения ключевой ставки, а также послабления в отношении валютного рынка, которые ввел недавно Центробанк. При этом эксперты в один голос твердят, что период укрепления рубля подошел к концу. Российская национальная валюта будет постепенно ослабляться, что выгодно как экономике, так и федеральному бюджету с точки зрения его наполнения.

Частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров считает, что в самые ближайшие дни курсы валют вряд ли сильно изменятся, но после 1 июня ситуация будет уже совершенно иной. Ведь закончится налоговый период, который поддерживал рубль, а потому доллар и евро смогут прибавить каждый еще примерно по два рубля.

Что будет с долларом в эпоху «третьей формы валюты»

Разработку цифровых валют ведут многие государства, но быстрее других ввести свои валюты могут в Китае и ряде других развивающихся стран, в том числе, в России, передает РИА Новости. Чем это обернется для традиционных валют, включая доллар, рассказал агентству “Прайм” директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

По его словам, массовое использование цифрового юаня гражданами и компаниями в КНР возможно уже в 2023 году. “Нужно отметить, что это не является переходом, а только вводит третью форму валюты в дополнении к наличным и электронным формам”, – указал эксперт.

При этом доллар по-прежнему является ведущим платежным средством для мировых центробанков, рынков капитала и международных финансовых рынков. Поэтому говорить о мгновенном отказе от доллара в пользу новых форм валюты, в том числе, цифровых валют, не приходится.

Экономист Тузов рассказал о новой отметке, в которую упрется рубль

Актуальный уровень сопротивления — 60 рублей за доллар — достигнут. После достижения этой отметки ослабление к доллару продолжится до 70 рублей, рассказал “Прайм” исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов.

Решение Банка России снизить ключевую ставку сразу на три процентных пункта — с 14 до 11 процентов — стало для многих неожиданностью, отметил он. Эксперт предположил, что после столь значительного снижения экономическая активность в России должна вырасти, а импорт — оживиться. Это означает рост спроса на валюту и, как следствие, дальнейшее ослабление рубля, сообщает РИА Новости.

“Объемы торгов долларом на Московской бирже растут последние две недели и увеличились в два раза, с 250 до 600 миллиардов в неделю. Явно виден появившийся спрос на валюту”, — считает Тузов.

По теме:👉 «Обрушение уже скоро»: когда начнет расти доллар, и что будет с рублем в мае 2022 года – последние новости на сегодня
👉 «До 30 или 120?»: ждать ли обрушение рубля с 10 мая 2022 года и когда будет расти доллар – последние прогнозы экспертов
👉 «А дальше что?»: что будет с долларом после 10 мая 2022 года, и почему он падает, а рубль растет – последние новости на сегодня
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Г.... Только цены на то что нужно понизелись а вы хотите ещё больше вы даууууу ны

    …. Только цены на то что нужно понизелись а вы Да……на все портить как всегда обидно . Вот хотел приобрести телефон,он был 56 тысяч хоба Америка и Европа …… На и все 76 тысяч.. бесит очень. Пусть эти волюты упадут до 30 вот тогда все будет ок. :(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(;

  2. Инна

    Крепкий рубль невыгоден экспортёрам…(((((

  3. Сергей

    Доллар растет для бюджета хорошо для экспортеров тоже. А для всего остального народа плохо . Так для кого все это делается ? Для народа или для бюджета, цены опять полезут вверх бананы по стольнику яблоки по 170 в России. У меня пенсия. 10046 руб Получается
    так чем лучше для бюджета ,тем хуже для меня .

  4. Александр

    Лжёте, нет событий, что бы сразу….на следующей неделе снова опустите, но уже не на 4 рубля, а на 2…, а потом опять рост….за*бали

  5. Сергей

    Крепкий рубль не выгоден не экспортёрам, а олигархам и прочей …

  6. Сергей

    Только сделали шаг на перелом антироссийских структур, и опять сдали назад. Так и будут опять в гавне бултыхаться. “Неконкурентоспособные”, нужда будет возьмут ещё как. А так и санкции остались, и на то что нет санкций (нужный им товар)будут по выгодному курсу брать.

  7. Святослав

    Сделайте как Бадя сказал 1$ = 200 р. Да что там, давайте 500! А что, это ж очень выгодно для экономики будет? Я же верно логику уловил?

  8. Ленинградец

    Крепкая национальная Валюта любой страны это благо для этой страны, это неотъемлемый основной закон экономики действующий для любой страны. Так что не слушайте чубайсаподобных предателей родины, которые говорят, что для нас лучше ослабленный рубль. Это выгодно спекулянтам наживающиемся на разорение страны. Для них Россия это дойная корова а у самих дети имеют иностранное гражданство и учиться за границей и сами они в большинстве имеют двойное гражданство и уж точно не афишируя это здесь отрицают свою принадлежность к России. В их доводов за ослабление рубля нет ничего конкретного, много слов, запутанный смысл прикрывающий бессмыслицу. Падение рубля повод для повышения цен, как следствие обнищания населения и перетекания денежных средств, на счета вышеуказанных спекулянтов с последующим выводом этих средств за границу.