«Обрушение уже скоро»: когда начнет расти доллар, и что будет с рублем в мае 2022 года – последние новости на сегодня

Когда будет расти доллар

Рухнет ли рубль после 1 мая или укрепится? Что будет с долларом в ближайшее время? Ответить на эти вопросы пока достаточно сложно. Эксперты делают совершено разные прогнозы. Кто-то говорит об ослаблении российской валюты, а кто-то, наоборот, утверждает, что рубль вырастет до небывалых показателей.

Центробанк заявил о снижении курса евро и доллара

После того как Эльвира Набиуллина была переизбрана на пост председателя Центрального банка страны, регулятор словно «оживился», в Сети появляется все больше новостей от ЦБ. Так, стало известно, что с 26 апреля 2022 года Центробанк снизил курсы евро и доллара. Официальный курс евро, установленный регулятором, составляет 77,4651 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 255,98 копейки.

Официальный курс американского доллара, установленный регулятором с 26 апреля 2022 года, составляет 73,3611 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 14,39 копейки. По словам представителей Центрального банка Российской Федерации, в ближайшее время пересмотр курса валют не планируется.

Центральный банк страны не скрывал, что санкции, которые были введены в отношении РФ недружественными государствами, повлияли на экономику. В то же время там отметили, что Россия может решить эту проблему, и уже начинает это делать.

Укрепление рубля – в чем опасность

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов заявил, что укрепление рубля, с одной стороны, важно для экономики, оно замедляет инфляцию и повышает доступность импорта. С другой стороны, излишне крепкий рубль негативно сказывается на российском бюджете, передает ПРОНЕДРА.

«Если объяснять простым языком, то при переводе экспортной выручки в рубли лучше получить 100 рублей за 1 доллар чем, например, 75. Понятное дело, что в условиях открытой здоровой экономики нужно соблюдать баланс, так как в то же время лучше покупать иностранный товар за 30 рублей за 1 доллар, чем платить 75 рублей за этот же доллар», пояснил Маслов», — отметил специалист.

По словам эксперта, сальдо торгового баланса Российской Федерации сейчас сильно искажено в сторону экспорта из-за запрета на импорт большого числа товаров и услуг в России. Это, в свою очередь, оказывает поддержку российскому рублю. По мнению Маслова, Центральный банк страны пытался сдержать укрепление рубля, но все же не использует всего инструментария.

«Тем временем российская валюта находится у отметки в 73,51 рубля за доллар. Дальнейшее укрепление может привести к серьезным потерям для российского бюджета, учитывая, что подходит время выплат за налоговый период, что также укрепит рубль в следующем месяце», — подчеркнул аналитик.

Когда закончится укрепление рубля – заявление эксперта Зварича

Причиной сильного укрепления рубля в последнее время является резкий рост предложения долларов и евро на рынке. Но в скором времени оно может сократиться, рассказал агентству “Прайм” главный аналитик “Банки.ру” Богдан Зварич.

“Так, экспортеры в рамках подготовки к налоговым выплатам, пик которых приходится на 25 апреля, предъявляли дополнительный спрос на рублевую ликвидность, которая в понедельник пойдет на выплату налогов, в частности НДПИ”, — пояснил он.

По информации РИА Новости, спрос на валюту на фоне падения импорта из-за проблем с логистикой невысокий, что приводит к падению котировок доллара и евро к российской валюте. Однако уже на следующей неделе ситуация может измениться — поддержка рубля со стороны экспортеров ослабеет, поскольку пик налоговых выплат пройден, а смягчение валютного регулирования продолжается, рассказал эксперт.

Возможные причины падения курса доллара

Эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Михаил Зельцер назвал основания, по которым курс доллара постепенно, а в некоторые моменты и резко, падает. Это связано с тем, что предложение иностранной валюты на рынке превышает спрос, что происходит по следующим причинам:

  • западные санкции воздействуют не только на российскую экономику, но и на благополучность других стран мира;
  • российский газ недружественные страны скоро будут покупать только за рубли;
  • российские компании, работающие на экспорт, обязаны продавать 80% выручки в иностранной валюте;
  • россияне постепенно отказываются от хранения накоплений в долларах и евро.

В свою очередь, эксперт предполагает, что доллар вновь начнет расти только после 29 апреля, когда Центробанк РФ вновь понизит ключевую ставку. Если этого не произойдет, то рубль продолжит укрепляться до принятия ЦБ решений о снятии некоторых ограничений.

Надо отметить, что Центральный банк России уже отменил некоторые меры, которые способствовали укреплению рубля. В частности, теперь россиянам разрешено покупать валюту в любых объемах, а не только в размере 10 тыс. долларов, как это было, начиная с 18 апреля.

Но пока банки могут торговать только той американской валютой, которая получена с марта. Ранее вырученные доллары и евро реализации не подлежат. По предположениям экспертов, пока банки располагают небольшим объемом валюты, поэтому снятие ограничений ЦБ не сильно скажется на волатильности рубля. Ситуация нормализуется ближе к осени.

Что будет с долларом после майских праздников – прогноз аналитика

После майских праздников курс может ослабеть до 80-82 рублей за доллар. Все будет зависеть от решения Банка России по смягчению денежно-кредитной политики и мер валютного контроля. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, сообщает URA.RU.

«Базовый прогноз предполагает, что после майских праздников курс рубля к доллару может отступить в направлении 80-82», — передает слова Бахтина агентство «Прайм». Как отметил инвестстратег, «излишнее укрепление рубля — ниже, чем до 72 за доллар — чревато проблемами с наполнением бюджета, в то же время ослабление курса до 85-90 и более — уже негативно с точки зрения усиления инфляционного давления».

Он напомнил, что курсы валют определяются совокупностью условий, среди которых геополитика, стоимость сырья и потребность инвесторов в риске. Так, улучшение ситуации на Украине повлечет за собой смягчение новых валютных ограничений, за чем последует ослабление рубля. В то же время если Центробанк уменьшит ставку до 15 процентов, а Федрезерв повысит ее на половину процентного пункта в начале мае, то рубль также ослабнет по отношению к доллару.

Читайте также

«Вместо санкций!»: начнется ли Третья мировая война в марте 2022 года – последние новости о военном конфликте на сегодня
На фоне развернувшегося военного конфликта между Россией и Украиной многие люди начали опасаться начала Третьей мировой войны. Оценку возможности ее возникновения дали, как российские политики,…

 

Как будет меняться курс рубля и доллара – прогнозы экономистов

В последнюю неделю позиции рубля по отношению к доллару были довольно неоднозначными, сообщает PRIMPRESS.В начале текущей недели российская нацвалюта начала свое снижение, но потом перехватила инициативу. В итоге к завершению пятидневки рубль подошел, значительно отыграв позиции. А на выходные Центробанк установил курс на уровне 73,51 рубля за доллар, понизив его тем самым на почти на полтора рубля.

Экономисты считают, что до еще большего укрепления рубля ждать осталось совсем недолго. Буквально в ближайшую неделю может быть протестирован курс в районе 71 рубля за доллар. Об этом рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

По его словам, сейчас для рубля по-прежнему складывается очень много позитивных обстоятельств. Так, спрос на валюту все еще довольно низок, в то время как предложения много. Кроме того, на мировой арене американский доллар начал снимать свою перекупленность после серьезного подъема.

Впрочем, затем все может значительно измениться. Так, уже в конце апреля Центробанк пересмотрит свою позицию по ключевой ставке. И, скорее всего, она будет снова снижена. Также недавно были смягчены требования по продаже валюты экспортерами. Все это может привести к ослаблению позиций рубля и возвращению курса на уровень 80 рублей за доллар.

Курс рубля не будет зависеть от доллара – мнение Патрушева

В России прорабатывают проект системы, которая позволит «отвязать» рубль от доллара. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В частности, рубль планируют обеспечить золотом и группой товаров, которые являются валютными ценностями, сообщает URA.RU.

«Для суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару», — цитирует Николая Патрушева «Российская газета». По его словам, сейчас эксперты прорабатывают проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы. Его предложило российское научное сообщество.

В рамках новой системы стоимость рубля предлагается обеспечить золотом и группой товаров, являющимися валютными ценностями. Кроме того, его поставят в соответствие с реальной покупательской способностью, сообщил Патрушев.

БКС Экспресс: доллар достигнет 95 рублей

Финансовый эксперт «БКС Эксперт» Дмитрий Бабин говорит о том, что в конце мая или в начале июня доллар вновь вырастет вплоть до 95 рублей. Он считает, что сегодня курс российской валюты сильно переоценен и не соответствует действительности.

В свою очередь, со своим коллегой не согласен Георгий Ващенко. Он уверен, что в настоящее время делать какие-либо предположения более чем неосмотрительно.

Еще один эксперт Евгений Локтюхов ставит ставки на падение доллара в течение всего лета, после чего американская валюта вновь взлетит ввысь, а ближе к осени достигнет 100-110 рублей.

О том, что рубль будет укрепляться сравнительно недолго, говорят и другие эксперты, например Александр Потавин, Михаил Шульгин, Михаил Зельцер.

Россияне нашли полноценную замену доллару

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Диана Степанова предположила, какая валюта может стать полноценной альтернативой доллару.

Известно, что сегодня американский доллар – это валюта, которая используется при международных расчетах. Но, последние события показали, что хранить деньги в долларах более чем ненадежно. Такие запасы могут быть просто напросто заморожены страной-эмиссионером.

Степанова уверена, что доллар можно заменить китайским юанем. Уже сегодня Китай ведет расчеты с некоторыми странами именно в национальной валюте. Кроме этого, золотые резервы КНР постоянно растут.

В последнее время наблюдается повышение спроса на юани, что в конечном итоге может привести к тому, что китайская валюта может стать международной. Если это произойдет, то эпоха доллара подойдет к концу.

По теме:👉 «До 30 или 120?»: ждать ли обрушение рубля с 10 мая 2022 года и когда будет расти доллар – последние прогнозы экспертов
👉 «А дальше что?»: что будет с долларом после 10 мая 2022 года, и почему он падает, а рубль растет – последние новости на сегодня
👉 «Переходим на юани?»: что делать с долларом в мае 2022 года — какую валюту лучше покупать и продавать
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Раиль

    что делать с вкладом в доллорах

  2. Алекс

    КУРС ДОЛЛАРА ВРЯД ЛИ УРОНИТЕ.

    ЭКСПЕРТЫ, АНАЛИТИКИ ОБЕЩАЛИ 50 рублей один доллар.

    ЭТО НАВЕРНО МЕЧТА ЭКОНОМИСТОВ НО КАКИХ ЭКОНОМИСТОВ ВОПРОС

    ЧТО ВИДИТЕ РАЗНИЦУ 71 РУБЛЕЙ И 100 рублей.

    СМЕШНО , ООЧЕНЬ смешною

  3. Коди

    Те кто ноют об укреплении рубля, обыкновенные спекулянты поставивший против своей страны.Либо сырьевые олигархи которым выгодно получать много в баксах и мало отдавать в рублях.
    И вот ради таких наше государство поднимало курс,жертвовало доходами граждан, и обещанным импортозамещением,где заводы закупали технику за подорожавшие доллары.

  4. Серг

    они только о своих интересах думают! а то что население покупает все импортное им же насрать на это! сами ничего не выпускаем! народ платит в три дорога! и продолжает беднеть! с*ки